当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督徒如何爱邻舍?

基督徒如何爱邻舍?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-15 09:46 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  弟兄姊妹们,平安!很多人一结婚以后,就急着改变对方,觉得只要对方一改变,我们就可以过着幸福快乐的日子。婚姻的出路和幸福的秘诀永远在于改变自己,出路和盼望永远在基督里。今天早上我们继续讲亲爱众圣徒,讲到爱邻舍。我们知道爱是神赐给人最大的礼物,爱也是每一个人身上最大的恩赐,爱可以创造神迹,爱可以改变生命。爱的语言是每一个人都能了解的,当我们真正有爱的时候,周围的人都听得到的。当我们没有爱的时候,讲再多爱的道理,鸣的锣响的钹而已。我们最近讲亲爱众圣徒,我们不要觉得只是一些道理,爱是给人活的,爱是永不止息,爱也永远不失败。神赐给我们的爱是agape,这个爱是远远超过我们原来的爱。这个爱来的时候,我们可以爱原来我们不能爱的人,让我们享受我们从前没有享受过的爱。我们一定要在主的里面追求那上好的,住在爱里面就是住在神里面,神也住在他里面。我们能爱,是因为神先用agape的爱爱了我们,让我们尝到什么叫agape。

  今天我们的经文,在路加福音第10章。

  10:25有一个律法师起来试探耶稣,说:“夫子,我该做甚么才可以承受永生?”

  10:26耶稣对他说:“律法上写的是甚么?你念的是怎样呢?”

  10:27他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”

  10:28耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”

  10:29那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”

  10:30耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。

  10:31偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。

  10:32又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。

  10:33惟有一个撒马利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,

  10:34上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。

  10:35第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’

  10:36你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”

  10:37他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”

  这个故事非常直接。一个律法师问耶稣,如何才能承受永生。主耶稣问他,“律法上写的是甚么?你念的是怎样呢?”请大家注意,这两个问题非常重要。第一个“律法上写的是甚么?”,这是白纸黑字,道理上的。今天我们问一些属灵的问题,很多人都会有标准答案。主耶稣说“你讲得不错”,道理上我们都懂。那么“你念的是什么?”是你自己的体会,在这些经文中你自己的领会,实际上你活得是什么。这两个问题都需要来问我们。今天我们讲婚姻,讲父母和孩子的关系,讲教会事奉的原则,我们每个人都会有很多东西讲,这些是标准答案。今天主耶稣要得到的是真实的答案,到底这句话对你的真实意义是什么?到底“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”你都懂了,但是实际上你是怎么样的?这里我们要来看,就是爱你的邻舍如同爱你自己,在神整个律法里面,旧约圣经的教导里面,它是占着一个非常关键的地位。这是紧接着尽心、尽性、尽力、尽意爱神之后的一个最大的诫命。不管是马太福音22章,或是马可福音12章,记载到这段经文的时候,提到四件事情。第一,这是诫命中第一;第二件事情,是最大的;第三件事情,是律法和先知一切道理的总纲;第四件事情,再没有比这两条诫命更大的。全心爱神跟爱人如同爱自己,这两条诫命在神整个的教训里面是最重要的,最大的。这两个很重要。

  后面耶稣说“你这样行,就必得永生。”很多人会confuse,这样的话得救不是靠行为吗?这里有两个解释。第一个,你去读英文的翻译和原文,不是说“你这样行就可以得永生。”而是“youshalllife”,当你这么做的时候,你就知道怎么过生活,你就能够活下去。这是一种的解释。另外一方面,主耶稣这样回答他也是对的。因为你要知道,“你这样行就必得永生”,其实主是要把他带到那个地步,就是“没有永生,你不能这样行”。律法是训蒙的师傅,显明人的过犯,律法让人知罪,让我知道凭着我自己我不能,把我们带到基督面前,让我们知道惟有基督才能让我们活出大诫命来。为什么律法赐下来,就是要让堕落的以色列人知道不可能凭着行为称义,不可能靠着行律法然后在神的面前站立得住。这是整个旧约的意义。当你犯律法的时候,你才能知道,我是个罪人,在我里面没有良善,让我真正在基督面前降卑,承认我不行,我需要耶稣。主在这里提醒这个律法师。律法师什么律法都懂,他的答案一下子就出来。如果那天主耶稣问你,整个旧约所有的律法用两句话表达,我们回答的出来吗?这个律法师是个顶尖的律法师,熟读旧约一切的律法。他一讲出来的时候,主耶稣说“你说得对。”这是了不起的事情。这么一个熟读圣经,熟悉神律法和要求的人,他自己里面本身没有爱,他活不出这个律法。主耶稣说,你做这两件事就必得永生,因为这两件事只有有永生的人才做的出来。没有agape,没有基督的生命是不可能活出来的。不要说这两个最大的诫命,连不可淫乱,不可杀人这些最基本律法,以色列百姓都说我没有犯淫乱啊,没有杀人啊。但是主耶稣说恨人的就是杀人,看见妇人动了淫念的就是犯了淫乱。所有的以色列的百姓在律法面前都是站不住的。亲爱的弟兄姊妹,今天我们在主的面前看我们个人的生活,我们的生活,我们的家庭,夫妻之间,父母和孩子之间,人跟人之间,当我们那个爱上不来的时候,我们爱神爱不来,爱人爱不来的时候,我们还是在那里挣扎呢,还是我们照着主的话,回到爱的本源,来到基督面前,承认在我里面毫无良善,我需要基督,我需要上头来的agape,我需要主耶稣做我的生命,我才可能活的出来。这里我把这段圣经跟弟兄姊妹们解释一下。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒如何爱邻舍?       下一篇:道德危机与成功 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航