当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 道德危机与成功

道德危机与成功

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-15 09:46 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:箴20:21起初速得的产业,终久却不为福。箴20:22你不要说,我要以恶报恶;要等候耶和华,他必拯救你。箴20:23两样的法码为耶和华所憎恶;诡诈的天平也为不善。箴20:24人的脚步为耶和华所定;人岂能明白自己的路呢?箴20:25人冒失说,这是圣物,许愿之后才查问,就是自陷网罗。

  今天我们思想现代人三方面的道德危机,现代人远离神,自以为信息发达,科学昌明,所做的自以为已经超越神的作为。一般书籍称现代人已经进入后人类时代,神能够造人,人亦能够,甚至打算复制人类;人的器官残旧了,希望可以换上一个新的,甚至比神原来造的更好;就凭借科学家的骄傲与自恃,自信已进入一个新的创世纪里面。当人类远离神的时候,就远离人类道德文化的基础,祗晓得建立自我,自私自利,损人利己,我们发现末世的文化就是如此沦落,现在我们从三方面看道德沦落的情况。

  道德危机成功(一)

  经文:箴20:21起初速得的产业,终久却不为福。箴20:22你不要说,我要以恶报恶;要等候耶和华,他必拯救你。箴20:23两样的法码为耶和华所憎恶;诡诈的天平也为不善。

  一、道德危机

  (一)忍耐的失落危机

  箴20:21起初速得的产业,终久却不为福。

  速得的。这句箴言令人想起谚语“易得易失”。突然而易得的财富非常不同于通过艰辛劳动和诚恳效力并渐渐积攒的财产。未经任何苦难的感受而得到遗产,这种受惠者没有形成勤奋的习惯,以及审慎,乃至使他能够把钱变为有利于自己和他人。

  用不正当手法所得的产业,最终是没有益处的,就如主耶稣所说浪子的比喻,小儿子急不及待瓜分父亲的产业,但最终也把家财散尽了。今天是失去忍耐的世代,因为信息发达,转瞬间就可如愿以偿。昔日科学家探究天文学,星球运转,计算数字,需穷一生之工夫,但今天只消开启计算机,数分钟就可计算出来。当飞机还没有发明之时,商人,得乘船往美国经商,航程来回往往花上半年时间,相对比今天,我们就是坐飞机十多个小时也嫌太慢。现在我们传递讯息可以用手提电话、电邮、短讯……等联系,邮寄方式可能快将被淘汰。我们以为甚么事情都以快捷、即食、速递的方法去解决,其实这是个错误的看法,因为当人缺乏忍耐之时,就会伤害自己和他人的生命。缺乏忍耐可损害夫妻的感情,令亲子关系破裂,自害己命;甚至家庭、社会也遭破坏。

  换言之,缺乏忍耐就是不尊重神在自然界、社会和神国度里的时间表。种植农作物是不能揠苗助长的,必须经过成长的阶段。属灵生命的成长,不是参加一个课程,一个退修会就可以奏效的,因为这样不符合神属灵生命之定律。生命成长就如栽种一样,需要时间和过程。「奥运」即将来临,运动员为跑100公尺之赛事,四年之内,天天不断辛勤练习;可惜有些运动员为求快速达到目的,不惜服用违禁药物,所造成的损害都是因为缺乏忍耐之故。

  社会上,我们须循序渐进,按步就班,依从神的程序才有成就。失败了可以重新爬起来,艰苦奋斗,肯付代价,坚持到底,才能成功。爱迪生年少时被视之为愚蠢,经他努力奋斗,最终成了伟大的科学家。汽车大王亨利福特,遭逢五次破产,仍没有放弃。在事奉方面,我们亦需尊重神的时间表,不可能一下子就成功。福音能够传遍世界,是过往很多宣教士蒙神呼召,放下自己的事业,到达不毛之地,将生命投资在不同的地方,忍耐地、坚持地将福音传开。浸信会的克理威廉,前往印度传福音七年才有一个人信主,非洲是现在基督教发展最迅速地区之一,但历史告诉我们最初西非也得经过十四年才结出一个果子,这班爱神的人愿意付上生命的代价,坚持到底才能成功。求神教导我们晓得尊重神放在自然界、社会和祂国度里的时间表,在属灵事业里,赐给我们忍耐的见证。

  (二)爱心的失落危机

  箴20:22你不要说,我要以恶报恶;要等候耶和华,他必拯救你。

  以恶报恶。因为有基督耶稣这样的典范,彼前2:23他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的(.主.)。基督徒一定会感悟到有必要抵抗一切报复性冲动。上帝宣布报复乃是由他。来10:30因为我们知道谁说:“伸冤在我,我必报应”;又说:“主要审判他的百姓。”那些完全信靠他的人,得到上帝如此的保护,乃至他们的一切仇敌无论怎样攻击他们,其结果都必将对他们有益无害。罗8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。

  以恶报恶乃不当之道德价值观,尤其末世时代忘恩负义的事情多,做儿女的领受父母养育之恩,仍诸多埋怨,诸多投诉。基督耶稣给予我们的道德标准是爱仇敌,为逼 -/迫你的人祈祷;神展示给人类十字架的大爱,是无条件的大爱,是接纳、宽恕的爱,是今日时代最需要的。现在我们所说的物竞天择,适者生存,讲求斗争,竞争,拼至你死我活,以恶报恶都是缺乏爱心的做法。以恶报恶是严重的罪,是抢夺神应有的权柄,当别人得罪你之时,申32:35他们失脚的时候,伸冤报应在我;因他们遭灾的日子近了;那要临在他们身上的必速速来到。利19:18不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。罗12:19亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:“主说,‘伸冤在我;我必报应。’”

  所以伸冤报仇之权在于神。神将权力交给在上位的掌权者,让他们代表神公正地执行法律和社会制度。旧约圣经「以牙还牙,以眼还眼。」是法官酌情断案的方法。

  耶稣进一步教导我们要以善报恶,当坏人使你陷入苦境,就当求神救你脱离苦难而非求神助你去复仇。在这缺乏爱的世代里,人类互相践踏,太24:12只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。

  求神给予我们有不为恶所胜,反以善胜恶的见证。司提反被人用石头打死,临终之时还跪下来,为打死他的人祷告。求主恩待我们,在这爱心失落之时代里能够站出来,关心别人,用基督的爱作见证。

  (三)诚信的失落危机

  箴20:23两样的法码为耶和华所憎恶;诡诈的天平也为不善。

  两样的法码。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒如何爱邻舍?       下一篇:圣经中的几个“不料” 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航