当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 圣洁没有瑕疵(5)

圣洁没有瑕疵(5)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-15 09:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        从摩西、出埃及记可以看到一个特点,就是女人的优秀。以色列人的确是上帝的儿女,摩西的确是上帝最伟大的僕人,但出埃及记从一开始就讲到这位伟大的僕人,还有上帝所爱的儿子,就是上帝所爱的这民族和这民族的领袖摩西,都是女人救的。第一次救是两个收生婆救了以色列人;第二次救是摩西被两个女人救,他姊姊和埃及法老的女儿。第三个救就是我们常忘记的,摩西的妻子西坡拉救了他。而且这个救比前面两次救更精彩,前面两次救是因为法老的忿怒、威胁;这一次救是要从耶和华的手中救出来,那就太难了。 

 

        耶和华为什麽要杀摩西?神在开始他伟大工作时选召他的僕人来做事,以色列人已经被埃及人虐待了四百多年,神终于等到了一个也是优秀的人才-摩西-可以来做这件事,因为以色列人是上帝的儿子。你怎麽知道以色列人是上帝的儿子?因为在创世记17章,那时候没有人家裡有圣经,那时可能没有文字、大概都是靠口传下来,感谢主那时所传的圣经也很薄,只有创世记。摩西一定常常跟他的妻(米甸祭司的女儿、不信耶和华的)讲耶和华的事:「我们祖先的神是独一的真神,创造了宇宙万有。然后人的堕落,上帝怎麽在堕落罪恶世界中,在洪水之后拣选了亚伯拉罕这一族的人成为上帝的儿子,要使万国万民都因为他们蒙福」。神不自私,拣选以色列是要使万民蒙福的。而以色列人是上帝的儿子有个记号,就是割礼。这在创世记17章有讲,耶和华警告也劝告亚伯拉罕,「我要跟你全家的人立约,你全家男丁都要受割礼」,17:10-11,「你们所有的男子都要受割礼;这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼;这是我与你们立约的证据。」然后有一句话,17:14,「但不受割礼的男子必从民中翦除,因他背了我的约。」 

 

        摩西记得这话,甚至把这话跟西坡拉讲了,但有多少人,包括我这作牧师的最常犯的错误就是:跟别人讲,而自己忘记了。我们真是求主帮助,传道人更需要被提醒,需要各位的祷告托住,免得我们传讲神的话、教导别人,自己远离了。摩西跟别人讲,但他自己没有受割礼。他没有受割礼,因为是在埃及长大的,因为那时候以色列人大概都忘记这件事。他自己没有受割礼,不是神儿女,又怎麽跟法老讲「让我的儿子走」?他即使记得,摩西这时候八十岁了。那时候没有麻醉,割礼是非常痛的。创世记裡讲,有一次一群示剑人受了割礼,痛了三天不能动,被人杀了都没有力气还手。那是人身体上最敏感的地方,受割礼很痛,所以也许摩西不想受割礼,拖一天算一天,反正上帝的话也没实现,没关係。但神就在摩西答应要出来做事时要杀他,「摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。」 

 

        圣经没有讲,西坡拉怎麽知道耶和华要杀摩西。我们只能想,她真是冰雪聪明,听过摩西的话就记住了;上帝要做什麽,她一看就知道。有智慧、能很快下决定是很好的;女人顺服,不是叫你没有头脑、不刚强、不勇敢、不果决。我们看到西坡拉还有很多女性顺服上帝,是培养更好的判断力、更勇敢、刚强、智慧。西坡拉一看到上帝,居然就知道都是因为摩西没有「跟上帝立约的记号-割礼」。 

 

        下面西坡拉又做了看起来很好玩的事,现在如果要拿刀割摩西恐怕也来不及,也太痛了,圣经上讲,「西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前。」这「脚前」应该是个婉转的说法,其实就是他的生殖器上。然后耶和华一看血淋淋的受过割礼,好,就放了他。各位,上帝有这麽好被骗的吗?好像西坡拉救了摩西,而且骗了上帝。上帝哪有这麽好骗的!这裡只是告诉我们一件事:上帝要的是人心裡敬畏他。现在这家裡有人这样做,摩西也知道了,就可以放过他。神并不是严厉的。神的严厉其实都充满慈爱。 

 

        西坡拉做这事非常努力、果决。当然西坡拉跟摩西的关係应该也算很好。我再次说,我们顺服上帝、听神的话,不一定就表示一切问题都解决。像撒母耳记上25章那有名的恶人拿八,他的妻是非常美丽、贤慧,裡面有很多的安静、温柔,但她没有感化拿八。就是这世界、我们周围的人不一定会因为我们好就可以改变得更好,但就求主帮助我们对上帝的信靠和顺服。在信靠顺服上帝中,不是作奴隶、不是被人牵着鼻子走;而是希望在艰难中,神的话、十字架道路帮助我们培养更多的勇敢、智慧、刚强、壮胆、温柔、能力等等。 

 

        如果我讲的这些你说真是难,下面有更难的。各位姊妹,要顺服自己的丈夫,而且圣经很清楚的讲,这些丈夫都是罪人,很多时候是不好、不值得顺服,但神为了让你得好处,就要你学习顺服。对姊妹讲了这麽多,我下面讲弟兄。 

 

丈夫要爱妻子 

 

        弟兄要爱妻子,以弗所书5:25,「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会捨己。」你爱老婆要爱到什麽地步?要爱到捨己、为她死。26节,「要用水藉着道把教会洗淨,成为圣洁」。这一点是我们很少想到的,不管是夫妻的爱或任何的爱。现在人大概都讲,「你不要去改变别人,你就是爱他或容忍他」;严格说这不合圣经的。现在人这样讲,我想有个很大的理由就是绝望,改也改不好,他拒绝被改,每次要提醒、改他,只是增加我们更多的吵架,就算了。我觉得是这样。 

 

        当然有时候我们根本不应该去改别人,是我们自私;有时候我们应该包容别人,这我们都承认。但如果你明知人家有缺点、错误,你不应该就觉得:他就这样,没有关係,我就接受。当然有时候因为要改别人会有更多痛苦,所以我们不想去改,这样的明智也对的,但圣经上没有说我们不可以改、不可以求神改、不可以求神藉着我们改。圣经上更没有说这麽悲观、绝望的人不可以被改善。 

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣洁没有瑕疵       下一篇:婚姻的原则 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航