当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 普世人类都是神的儿子么?(3)

普世人类都是神的儿子么?(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-05 09:42 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





我要回答说,我敬畏神,我万不敢将人与其他动物同列。神未曾照自己的形像造其他动物,但他照自己的形像造了人。人比其他动物高尚许多。神也将全世上的万物交给人管理享受。虽然如此,人究竟是神造的,却不是神生的,所以你还没有权柄称他们为神的儿子。

也许有人要引路加福音三章三十八节的话问我说,这一节里不是明说:“亚当是神的儿子”么?

很好,我必须讨论一下这节经文的意思。路加三章二十三至三十八节这一段经文,在中文的译本里加上许多原文所没有的字。如果我们照原文所写,一个字不加念下去,应当念作:“耶稣起始,年纪约有三十岁,依人看来,他是约瑟的儿子,希里的、玛塔的、利未的、麦基的、雅拿的、约瑟的、玛他提亚的,亚摩斯的、拿鸿的、以斯利的,......以挪士的、塞特的、亚当的、神的。”英文的校正译本(RevisedVersion)在每个人名下加上“儿子”一个字。照英文的校正译本应当念作:“耶稣起始教导人,年纪约有三十岁,依人看来,他是约瑟的儿子,希里的儿子,玛塔的儿子,利未的儿子,麦基的儿子,雅拿的儿子,约瑟的儿子,玛他提亚的儿子,亚摩斯的儿子,拿鸿的儿子,以斯利的儿子,......以挪士的儿子,塞特的儿子,亚当的儿子,神的儿子。”原文“儿子”这个字可作儿子解,也可作后裔子孙解,马太福音一章一节照原文也可以读作“亚伯拉罕的儿子,大卫的儿子,耶稣基督的家谱。”但中文却译作“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”路加在路加福音第三章二十三至三十八节所告诉我们的乃是说,依人看来,耶稣是约瑟的儿子,再向上推,他是希里的后裔,玛塔的的后裔,利未的后裔,麦基的后裔,————以挪士的后裔,塞特的后裔,亚当的后裔,神的后裔。换一个说法,他的意思是说,依人看来,耶稣是从约瑟出来的,再往上推,他是从希里出来的,从玛塔出来的,从利未出来的,从麦基出来的,......从以挪士出来的,从塞特出来的,从亚当出来的,从神出来的。在事实上耶稣是由童女马利亚生的,他没有属肉体的父亲,我们不能按着世人的常轨追述他的谱系。不过路加要读他的福音的人知道耶稣的来原,所以一方面他在他的福音书第一章里清楚告诉我们说耶稣是由童女马利亚生的,另一方面他也照着人的看法叙述出自耶稣往上每一代人都是谁;及至叙述到亚当,再往上没有别人了,所以他最后叙述到神,便结束了耶稣的谱系。

全部圣经没有一段说到亚当是神的儿子。路加也没有这样说。不幸英文的旧译本(AuthorizedVersion)和中文的译本都在这一段经文的每一句里加上原文所没有的字,以致每一句的意思全然改变了。其他各句意思改变了还没有很大的关系。惟独末一句改变了竟使许多人弄错以为亚当是神的儿子。其实原文那里有“亚当是神的儿子”这一句话呢!

还有一段经文也常是被人误解,拿来证明“人都是神的儿子”的道理;这一段经文就是保罗在雅典城对雅典人讲道的时候说的几句话。他说:

‘创造宇宙和其中万物的神既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人服事,好像缺少什么,自己倒将生命,气息、万物,赐给万人;他从一本造出万族的人,住在全地上,并且豫先定准他们的年限,和所住的疆界;要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远:我们生活、动作、存留,都在乎他;就如你们作诗的有人说,你们也是他所生的。我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺心思所雕刻的金、银、石。’(徒十七章二十四至二十九节)。

误解这段经文的人说,这里保罗不是明明的说“我们是神所生的”么?

不是的。保罗丝毫没有这个意思。在他的书信里他证明人是神造的:‘并且男人不是为女人造的;女人乃是为男人造的。’(林前十一章九节),就在他对雅典人所讲的这段话里他也明明说,神“从一本造出万族的人。”在他的书信里他又清楚讲明惟独信基督的人是神的儿子。保罗的信仰和他所讲的道不像现在许多讲道的人那样自相矛盾。

在这一段话里保罗是引用希腊诗人的话证明希腊人拜偶像的错误。他说,“就如你们作诗的有人说,我们也是他所生的。我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺心思所雕刻的金、银、石。”注意“我们也是他所生的(这一句话不是保罗讲的道,乃是希腊诗人所说。希腊人是崇拜假神的,我们不能以他们的话作准则。不过他们所说的这一句话里也有几分真理,就是他们承认人是从一位神出来的。保罗的意思是对雅典人说,“你们中间作诗的也承认人是从一位神出来的;既是这样,你们怎么还用金银石等类的材料去制造神呢?不用说别的,只拿你们中间诗人所说的话就足能证明你门拜人手所造的神是不合理的。(若是我们清楚明白这一段话的意思,就必定不会再有什么误解了。

或有人说,神对人类的爱心是那么深厚,他创造他们、养育他们、为他们预备一切需要的好处,赐极大的恩惠与他们,甚至将他的独生子赐给他们,为要拯救他们,使他们出死入生,这岂不足证明他是他们的父,他们是他的儿子么?

我要回答说,这丝毫不能证明神是普世人类的父,他们都是他的儿子。你以为神这样爱世人就是因为他们是他的儿子么?如果这样,神的爱与我们的爱不过都是一样了。我们都是爱自己的儿子,为他们预备一切的好处,为他们作极大的牺牲。如果神这样爱我们,就是因为我们是他的儿子,那样他的爱有什么超过我们的地方呢?不,他的爱超过我们的爱,而且远超过不知道几千百倍,我们只能爱儿子,但他却爱仇敌;爱那些被他所创造、所抚育,非但不知道报恩,反倒恨恶他、辱骂他、攻击他、抵挡他的那些人类。我们以为神爱世人是因为他们是他的儿子所以爱他们么?不是这样。他爱世人不是因为他们是他的儿子,乃是因为他们是他的仇敌。“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好。既已和好,就更要因他的生得救了。”(罗五章十节)。我们只爱自己的儿子,神却爱仇敌,甚至将他的独生子为他们舍了,好叫他们得生命。这就是神的爱奇妙伟大的地方。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:大卫祷告的秘诀       下一篇:跟从主的人应当怎样待家里的人呢? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航