当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 智慧的人生.

智慧的人生.

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-05 09:41 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:王上3:3-14;约6:51-58;诗111:1-10;弗5:15-20。

 

  人类的智慧,主要表现在他的创造力和人对事物的辨析判断能力上。但是,离开上帝之后的人性已经被扭曲,变的自私,以自我为中心,远离了上帝原本所赋予人类的智慧——敬虔的生命。

 

  为此“智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声,在热闹街头喊叫,在城门口,在城中发出言语,说:‘你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?你们当因我的责备回转;我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们……’”(箴1:20-23)

 

  圣经的作者在这里运用拟人法,将智慧比喻为人在街上喊叫,以加深读者的印象。智慧并不是一种外在实物,而是来自神在人心里所启示的真理。我们读到耶稣基督在地上所开展的福音事工,就能看出神的智慧。若想明白怎样能够拥有真正的智慧,就要聆听圣经里智慧(基督)对我们的呼唤和教诲;切不可放过神乐意赐给我们智慧的机会。“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他(基督),并且照明你们心中的眼睛……”(弗1:17-18)

 

  一、智慧的祷告

 

  经文:王上3:3-14。

 

  “所罗门爱耶和华”并遵行神的道,这是他蒙福的根源。神在基遍……向所罗门显现,问他最想要是什么?所罗门王求神赐他智慧,可以判断以色列民,作好管理百姓的工作。他求神赐下智慧,不求财富,这样的祈求本身就是一种智慧的力量。所罗门这个请求蒙主喜悦,神不但应允,更将富足、尊荣和长寿一并赐给他,只要他一如既往地谨守遵行神的道,他必祝福满满。

 

  “神对他说:‘你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。’”(王上3:11-14)

 

  因为所罗门“不为自己求寿……富……仇敌的性命”,所以神将他没有求的也赐给他,就是“富足、尊荣”并应许要使他长寿。所罗门从神那里所领受的智慧,是上帝超自然的恩典,不是与生俱来的属世智慧(参见王上2:6-9),也不是通过努力勤奋学习而得的(参见王上4:29-34)。

 

  圣经描述所罗门从神那里所得到的智慧,不仅有益于他的子民,也深深地影响着周边的列国:“神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。他的智慧胜过万人,胜过以斯拉人……的智慧。他的名声传扬在四围的列国。他作箴言三千句,诗歌一千零五首。……天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。”(王上4:29-34)“所罗门王的财宝与智慧胜过天下的列王。普天下的王都求见所罗门,要听神赐给他智慧的话。”(代下9:22-23)

 

  当年,所罗门所拥有的耶和华的智慧,一直引申到弥赛亚(基督)的来临。先知以赛亚预言:“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐;行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。公义必当他的腰带;信实必当他胁下的带子。”(赛11:2-5)

 

  我们从所罗门的祷告中可以学习以下几点功课:

 

  1、记念过去神所赐下的恩典,先献上赞美的祷告(王上3:6)。所罗门在说出自己的心愿之前,先赞美了施恩于父亲大卫的神;

 

  2、谦卑地承认自己的不足:“我是幼童”(王上3:7)。神必除掉狂傲者,必施恩于谦卑之人(雅4:6);

 

  3、遵照神的旨意祈求(王上3:9),这是祷告蒙悦纳的关键。我们总要放弃自己的意思,只求神的旨意(太26:39;约壹5:14);

 

  4、不重复的简明祷告(王上3:9)。所罗门没有求许多,而只是求“智慧”。

 

  当我们真诚地寻求属神的聪明智慧并为之祷告时,必然蒙神的赐福。新约的雅各指出:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5)然而,更重要的是,我们要一生谨守遵行主的道。让我们时刻铭记圣经的教导:“敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。”(诗111:10)

 

  今天,神给我们所能求的最伟大的赏赐;就是主耶稣基督,“一切智慧知识,都在他里面藏着”(西2:3)。我们若先求他的国和他的义(参见太6:31-33),他就会将我们所需要的赐下。我们若把神和他的工作放在首位,他必会满足我们心灵中最深层的需要。

 

  二、智慧的选择

 

  经文:约6:51-58。

 

  “我是从天上降下来生命的粮,”这里“生命的粮”在原文是“活的粮”,和约翰福音6章35节中“生命的粮”不同。那个“生命的粮”是指这粮的本质就是永恒的生命——基督自己。人藉着食物解决肉体的饥饿,维持肉身的生命;我们只可以藉着与基督的正确关系,来满足灵性的饥渴、维持属灵生命。维持生命,必须吃东西;同样,我们必须与基督同行,来维持属灵的生命。

 

  “活的粮”是描述这粮的形态是活的。“我所要赐的粮,就是我的肉,”基督为要成为人生命的供应(粮),必须先舍去他自己的身体(肉),以救赎人的罪;这也表明我们必须接受他的救赎(肉),才能享受他作我们生命的供应(粮)。

 

  我们肉身的生命是靠地上的食物来维持,我们属灵的生命乃是以主耶稣作食粮而活着。但愿我们常常来亲近主耶稣,享受他,以他为满足,好叫我们的灵命永远活着。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:要以基督的心为心!       下一篇:盼望主再来的福气 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航