当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 神的拣选与预定

神的拣选与预定

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-03 09:44 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:弗1:4-6

  就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞,这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

  “主啊,我赞美你,因为你拣选了我……”,这首小敏的“主啊,我赞美你”在全国各地,特别是农村教会唱得很欢。那种从天而来的喜乐,在脸颊上焕发。神所拣选的人,是多么的有福,茫茫人海中被他得着,多么感恩。

  不过,在与一些肢体的交通中,他们对此不无担心。他们对拣选之道保持一种若即若离的态度,不否认也不肯定。问为什么?理由是他们认为太强调了拣选与预定,会让人放纵自己,甚至无所顾忌的犯罪。因他们自以为就是神所拣选与预定的,而神不会抛弃自己所选中的,就随意去行事。

  实际上,这样的担心是不必要的,因为拣选与预定之道不是那样的。一个人若真明白此道,这将帮助他的信仰与生活,使他们越发晓得敬虔度日。来思想保罗使徒在圣灵的带领下,所教导我们关于这方面的信息吧。

  在本段经文中,使徒告诉我们神的拣选与预定有这样三个特色。

  一、是无条件的

  就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,……又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定……

  整段经文有四个短句都强调了这一特点。分别为

  1、创立世界以前;

  2、在基督里;

  3、爱我们;

  4、按着自己意旨所喜悦的。

  神在什么时候拣选我们,不是在我们的昨日,也不是我们刚信主的时候,乃是在“创立世界以前”。在我们尚未出母腹,在天地万物都未受造之前。这清楚地显明神对待我们的一切恩惠,绝非一种偶然的施舍,乃是早已隐藏在神心中的好意。我们得救是神在创世以前已经期待着实现。同时,表明这是无条件的。因为,在世界还未受造以前,我们会有什么配得之理或功德呢?

  “在基督里”, 说明就不是在乎我们自己。我们被连接于基督,不是因为神看到我们有何配得之处,而是由于天父领养的恩赐。一言以蔽之,“基督”的名字排除一切功德,和人一切内在之所有;因为,我们既是在基督里被拣选,这就表示我们本身并无可取之处。

  “爱我们”, 神所给我们的一切福分,都是出于神的爱而赐给我们。我们有值得神爱的地方吗?没有,“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的;惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱在此就显明出来了。”(参罗5:7-8)

  “按着自己意旨所喜悦的”,这句话就是预定背后的主权动机,显出神赐福给我们,乃是由他自己无上的权威,随着自己所喜悦的而行。再次的强调,不是因人的任何功德。

  神的拣选与预定是无条件的,这足够叫我们谦卑,因为我们自身毫无可取之处,自然也就毫无可夸之处。

  二、是有目的的

  神照着他自己所喜悦的旨意来拣选与预定,那么,他的目的是什么?这段经文也清楚地向我们表达了。

  就如神……拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;……预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。

  神绝不无的放矢,他拣选与预定我们,是为要叫我们:

  1、成为圣洁,且是全然的、无瑕疵的圣洁;

  2、得儿子的名分;

  3、使他自己得着荣耀。

  首先神拣选我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。这就解释了,若人认为自己是蒙拣选的,却放纵,且放肆自己,认定犯罪没事的,那是虚妄之言。这证实他根本不明白拣选之道。虽然不是因着我们的圣洁而蒙拣选(我们也实在没有丝毫的圣洁),但蒙拣选是为要我们成为圣洁。

  这圣洁,不是指拥有一点的圣洁,乃是“无有瑕疵”,意味着是完全的圣洁,就像耶稣对门徒所说的:“你们要完全,像天父一样完全。”这让我们看到,绝不能满足于现状,乃要竭力地在圣洁上追求长进,越发的像主耶稣那样,去遵行神的吩咐。

  这圣洁,不是在人面前,乃是在神面前。人前与神前是不一样的,因为我们知道“神看人,不像人看人,人是看外貌,神是看内心的。”(参撒上16:7)人前的圣洁是可以伪装的,就像耶稣时代的法利赛人。他们在人前得称赞,被称为“圣洁的人”,可实际上他们如杯子,外面洗得干净,里头却装满了各样的污秽。而在神前,我们都是赤露敞开的,再伪装也无用,这就要求我们无论是外在,还是内心都要圣洁。成为一个“心清手洁”的人。

  所以我们当警醒,不能放纵自己,乃要追求成为圣洁。

  其次神预定我们“得儿子的名分”。拣选描述神使人得着救恩,但预定是更深一层的:表示神事先决定了,凡得救的人都在他家里得儿子的名分。他可以拯救我们而不使我们作他的儿子,但他选择成全二者。

  “儿子名分”,在新约中是表示信徒在神家里,作一个成熟、成年的儿子,有作儿子的一切权利和责任(加4:4-7)。我们得着儿子的名分,是藉着耶稣基督。主耶稣来到地上,藉着死、埋葬、复活,把罪的问题解决了,叫神心满意足。他在各各他山的牺牲,有无限的价值,成就一个公义基础,让神可以给我们儿子的名分。

  神所喜悦的是他身边有许多儿子,有他独生子的形象,与他同在又酷似他,直到永远。

  最终神的作为是让神“荣耀的恩典得着称赞”。

  “荣耀的恩典”,我们蒙拣选得儿子名分,不但是神的一种恩典,且是神荣耀的恩典;不是一种极微不足道的小恩惠,乃是一样极贵重的恩典,使施恩的神,显得十分有荣耀。同时,这恩典称为荣耀的,因它不但能显出施恩者的荣耀,也能使受恩者达到荣耀的地步。

  神向我们施恩的终极目的和结果是他自己的荣耀。他那无匹的爱,配得永远的崇敬。他给了我们人所不配得的恩典(参12、 14节)。这恩典是白白赐给我们的,也就是被选之人不需要做什么来获得它。

  戴森姆颂赞说:“伟大、行奇事的神!你一切道路,显出你神圣的属性;但你恩典的璀灿荣耀,在你一切神迹所显的荣耀之上:有谁象你那样宽恕?有谁赐下如此丰盛、白白的恩典?”

  我们当荣耀神!惟独神得荣耀。

  三、是付代价的

  ……这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

  神在创世前所定的意旨(计划)是我们今日蒙恩的根本。然,我们清楚,当神的旨意运作的时候,我们在亚当里已经堕落,成了罪人,要承受神的忿怒。而当神的拣选临在我们身上时,神如何满足他自己的公义呢?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:价值观随着什么而改变       下一篇:八福中虚心与温柔的真义 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航