当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 寻找真基督徒的方法(3)

寻找真基督徒的方法(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-17 09:44 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





基督为他预备的恩典大到不能用价值来衡量,这一事实将他的心击打得粉碎。于是他再一次放下渔网跟从了基督。当他第一次进入修道院的时候,他虽然牺牲了一切,也舍弃了一切,但他未能放弃自我。不过现在他把剩下的自我也放弃了。

当他放弃自我的时候,一直抓着他的对自身信仰的评价也显得无足轻重了。他不再努力积累功劳,而是顺从了邀请他单纯地回应上帝恩典的呼召。路德也拒绝了撒但的耳语,“你犯罪至今,但现在一切都得到了饶恕,你只需满足并保持现在的状态,享受饶恕所带来的安慰就可以了。”

最后他离开修道院回到了世界。他回到世界不是因为世界是良善是圣洁的,他回去是因为领悟到修道院也是世界的一部分。路德返回世界给世界带来很大的冲击。在路德去修道院的时候他所做的对世界的放弃,比起回到世界时所做的对自我的放弃,就实在是小儿科了。他的决志对当时的宗教界是一种正面的挑战。

路德领悟到一个真理,跟从基督的路是需要在世界中实现的。修道院不能成为安全的避难所。他得以明白跟从基督是在每天的生活当中。他发现,耶稣“来跟从我”的命令要在每天的生活中、以完全顺从的态度体现出来。他也学到了一个事实,基督徒的生活和世人的生活之间存在着持续不断的斗争。

对路德信仰的误解

有人认为:马丁路德所领悟的福音解除了基督徒对上帝诫命的义务,但这是致命的误解。与他们所误解的正相反,路德所教导的是,只有那些虽生活在世界、但绝对抵挡世俗的基督徒,才能通过上帝的恩典进入圣洁之中。他传讲,在堕落的世界也能跟从基督,通过在世界中的生活也能保持圣洁的经验。路德所相信的信仰不是认为上帝认证罪为义,而是认证离弃罪的罪人为义人。他所领受的恩典是昂贵的。

他领悟到,使自己所有的罪得到饶恕的,不是自己苦苦积累的功劳或牺牲,而完全是上帝慈悲怜悯的恩典。他虽然从辛苦的修道士生活中得到解脱,但他比以往更严肃地领受了基督的呼召。随着他领悟上帝儿子所赐予的昂贵恩典,他得以带着伟大的确信和信心行走做基督门徒的道路了。路德领悟到,上帝的儿子所付出的代价实在太大,成就了对堕落人类的恩典,并且每一个仰望和默想这种极大恩典的基督徒,将会付出牺牲和代价跟从基督到底。

在路德悲惨的修道院生活之后,他通过信心获得了罪的饶恕,从罪中得到了自由。当他领悟靠自己的力量无法克服的罪,可以依靠上帝饶恕的恩典得赦免的时候,他就为赐予这种恩典的基督更加献身和忠诚了。通过这样的个人体验,路德领悟到上帝的恩典所要求于他的代价是他人生的全部。

路德告白说,当他领悟基督恩典的时刻,他人生第一次能向耶稣献上完全而纯粹的信心了。

爱和感谢的精神使路德可以向上帝完全献身和忠诚。他领悟到,恩典并不是解除他作为基督门徒的义务与职分,而是一种原动力,使他得胜地行走日常的门徒之路。这就是马丁路德对恩典的理解。

路德说只有恩典才能拯救人。追随路德的后继者们虽然领受了他的教理,但他们没能理解路德的经验,只是重复路德所说过的话而已。他们没有经历路德的属灵经验,于是他们没能讲出领悟恩典之后的基督徒要走的是什么样的门徒之路。当然路德也说唯有通过恩典才能得救。

但我们要明白之所以路德不得不那样强调,是因为当时的背景和情形。我们要知道他当时讲道的对象是以最火热、最严格的方式决心跟从基督的修道士们。路德非常希望使这些人的信心转移到上帝的恩典那里。对通过森严的戒律和严格的生活来跟从主的人,还需要向他们强调作为基督门徒的职分和义务吗?答案是清楚的。当时的路德只不过是给他们做了最适合他们的传讲。

路德说,虽然我们什么也不能做,但我们可以过义的生活。他说,什么也不能使我们在上帝面前得到认可,而唯独“上帝饶恕罪的恩典和慈悲”为我们提供了这样的可能性。而我们要明白,这番话是他出离修道院,即第二次回应舍弃一切跟从主的呼召的时候说的。路德领悟了从深重罪孽中得赦免的唯一道路乃是凭信心依靠基督的恩典。

就这样,清楚的领悟使路德更加热心地跟从了基督。路德始终看恩典为解决罪的处方,并没有祈求恩典作为放纵和懒惰的借口。他所获得的处方不是出于人手,而是借着上帝的儿子为人预备的。但跟从路德的后继者们没能在自己的经历中领悟路德的处方,反而使恩典成为安慰没有重生之人的教理或手段了。正是以这一点为基础,有关廉价恩典的教导,给当今基督教界带来了最致命的打击。

廉价恩典所带来的灾害

如果恩典只不过是我们基督徒信仰中的一种知识,我们就可以去任何我们想去的地方,犯所有我们想犯的罪,而且在这种情况下,我们依然会相信上帝饶恕的恩典可以遮盖我们的罪了。从本性上,人总是试图找到只要支付最低廉的代价就能获得恩典的场所。

从本性上,人们在不自觉中就喜欢能满足自己自私和世俗心理的讲道、牧师或教会。错误理解马丁路德唯靠恩典得救理论的人,就会抓住利己而世俗化的信仰,明明依然停留在迎接基督之前的状态,却还确信自己是蒙受上帝恩典遮盖的。

因着对恩典的错误教导,教会深深陷入了世俗当中。教会和世界之间的区别消失了,基督徒和世人之间的截然反差也消失了。现在已经到了一个时代,一般的基督徒和多数的世人一样利己、伪善,并像世人一样说话和行事。不但如此,那些领悟上帝恩典的价值、而要跟从基督走门徒之路的真正基督徒,反而在教会被当作是怪异的人了。现今大多数的人们都认为一周去一次教会,就充分履行了做基督徒的义务,并相信自己的罪也由此得饶恕了。这就是对恩典的错误教导带给基督教的惨象。

现在人们不再想跟从基督了。因为廉价的恩典已经使他们从作门徒的职分和义务中得释放,也已经解除了跟从基督的路上所必有的代价。只靠知识来理解的廉价恩典,正使人们付上最低廉的代价来跟从基督。当我们看着廉价恩典的教导所酿成的各种结果,要感到一种严肃的可怕。谁要为在廉价恩典的教导下走向灭亡的灵魂负责呢?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣所讲的比喻之(十三)——寻珠的比喻       下一篇:《路得记》讲义(3) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航