当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 《马太福音》第十九章查经讲义(2)

《马太福音》第十九章查经讲义(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-17 09:43 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





本章第二个内容是耶稣为小孩祝福,从十三节到十五节。《圣经》说:“那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。耶稣说:‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。’耶稣给他们按手,就离开那地方去了。”在这段经文中,首先我们清楚看到主耶稣对小孩子的立场:主耶稣要小孩子到他那面前来,耶稣不允许人拦阻小孩子到他那里去。第二,《圣经》说:“那时,有人带着小孩子来见耶稣。”这说明不是小孩子自己要来见耶稣,而是有人将小孩子带到耶稣面前来。从某种角度讲,小孩子可能并不真正认识耶稣是谁,但是从这段经文让我们看到信主的人有责任把小孩子带到主耶稣面前,把小孩子带到得救的正道上。所从这个意义上讲,儿童主日学相当重要。信主的人若不重视从小引导自己的儿女认识耶稣,那么当他们长大之后很可能就永远成为一个失落的人了。

本章第三个内容是关于青年财主求永生。《圣经》说:“有一个人来见耶稣说:‘父子,我该作什么善事,才能得永生?’”这节经文并没有具体说明这是一个怎样的人,但是后文提到这个人很年轻,称他为“那少年人”,说明此人很年轻,《圣经》让我们看到这人年纪虽然不大,但是对生命的思考确实不浅,因为他到耶稣那里来求的不是钱财、名誉、健康等,而是求永生!哦!这个年轻人真是与众不同!多少人在年轻的时候是根本不会想到永生的问题,他们年轻力壮贪求世间福乐还来不及,哪里来心思会想到将来的归宿。甚至有许多人讥讽宗教是老年人的拐杖。信仰是老年人的精神寄托。然而这一个年轻人却已经在仔细考虑永生的问题,这是多么难能可贵。

然而耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。”耶稣的这一句话似乎已经告诉他,你求永生的途径选错了。这个青年人一方面很有远见年轻的时候就想到自己的归宿,同时也认定耶稣能够给他问题的答案,所以他来找耶稣。但是另一方面他对属灵的事情却是盲目的,到生命的主面前,却不知道求他赐永生。可见这是一件多么矛盾的事情!在今天的教会中像这少年人的信徒并不少见,他们一方面来教会寻求耶稣,但另一方面他们却不知道如何与基督的生命相连。常常只是忙于外面的热心,却没有里面得救的把握,他们像那少年人一样,以为为主作什么就能得永生,这是很可惜的。

但是主耶稣并没有因此为难那少年人。主说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,有当爱人如己。”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

少年人要企图要通过善事得永生,耶稣就顺着他的思路告诉他,你若要通过善事得永生,就必须守全律法。所以耶稣说你要遵守诫命,就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。没想到这少年人竟然很自信地回答耶稣这一切他从小都遵守了,而且反过来问耶稣“还缺少什么呢?”于是耶稣就告诉他:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”

少年人说我遵守了,主耶稣说你尚未遵行。你家有千万产业,独不想念四围的穷人,你自己丰衣足食,独不怜恤缺衣少食的人,你自己有余,足以助人解舒痛苦,为何视若无睹,不肯拔一毛以利天下呢?这种自私自利的心,是真良善吗?他自以为有良善,自以为可以行善。自以为已经差不多很好了,现在盼望能够再好一点,这样就完全了。但是主耶稣剥去他的自义,清楚指示他,他根本没有遵守诫命。他虽然不像许多别人在字句上违反了诫命,可是他在精意上却同样没有遵行律法。到此为止主耶稣就让那少年人知道,人若想通过善事得永生是难的,事实上也是不可能的,因为只有一位是善的,就是神。

所以这位少年人兴致勃勃、满怀希望地跑来向耶稣寻求永生,结果却垂头丧气、忧忧愁愁地走了。似乎他永远无望于永生。究竟他不能跟从主耶稣的原因在何处呢?圣经说:“忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。”他不能“跟从”因为他“很多”他不肯放下。他的“很多”所以就不能跟从主。难道他过去的追求永生都是虚假的吗?难道他从小遵守诫命,都是装模作样吗?不是的!他是真心诚意,但是难处在于:他虽然寻求永生,但他也要今生。他一面要承受永生,一面也要享受今生。当永生和今生发生冲突,二者不可兼得的时候,他认为钱财究属可见之物,比神国更加实在。他不愿意失去永生,然而物质的吸力太强,所以他不得不忧忧愁愁的走了。

今天不知道有多少人像这少年官一样!他们是真实感悟永生,真切寻求永生,诚实追求永生,可能他们在表面上已经走上美好的道路,甚至达到优良的地步。但是直到有一天需要做一个抉择的时候,他们只能像那少年人一样忧忧愁愁地走了。少年人忧忧愁愁地走了,《圣经》并没有让我们看到主耶稣有一丝挽留他的意思,耶稣宁可让他忧忧愁愁地走了,也不愿意让他勉勉强强地留下,因为主耶稣知道永生的道路只有一条就是舍己的十字架的道路,这道路要进去门是窄的,路是小的,若不舍己,是无法走的。所以主耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。我又告诉你们骆驼穿过针的眼,必财主进神的国还容易呢!”为什么?因为财主走惯了宽阔的道路,他们很难抉择走十字架的窄路。财主进神的过必骆驼穿针眼还难,因为在永生的窄门面前,财主和他的钱财如同骆驼在针眼面前一样。财主若不完全把他的财产完全卸下来,他就绝对不能通过针眼。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:不可心怀二意       下一篇:祷告上的学习 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航