当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 《马太福音》第十九章查经讲义

《马太福音》第十九章查经讲义

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-17 09:43 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





本章经文主要讲三件事情:第一,耶稣关于休妻的教训;第二,耶稣为小孩祝福;第三,青年财主求永生。

首先,是有关休妻的问题。无论在哪个时代,怎样的社会背景,婚姻总是人们生活中的一个热门话题,许多时候婚姻中所出现的一些问题就是连最有本事的人也为之困惑。耶稣时代的法利赛人就是其中的一类这样的人,他们对律法相当熟悉,可能对许多民事案件的处理都易如反掌,但是就是在婚姻的问题上,这些法利赛人也有许多的困惑,于是他们就把他们的难题带到耶稣面前来。只是《圣经》说这些法利赛人不是为了真正得到解决之道,而是来试探耶稣。一方面他们要看看耶稣是怎么回答他们的问题的,另一个方面,他们希望从耶稣那里得到一些控告耶稣的把柄。于是这些法利赛人就试探耶稣说:“人无论什么缘故都可以休妻吗?”

我们注意到法利赛人所问的这个问题的关键词是“休妻”,休妻相当与离婚,但是又有别与离婚。离婚是指夫妻双方通过协商和诉讼的方式解除夫妻关系,而休妻则是有丈夫作出解除夫妻关系的决定。很显然后者的主权在作丈夫的手中,为什么是这样?难道《圣经》提倡重男轻女?不是的!从下文主耶稣的回答中我们可以清楚地认识到,休妻和重男轻女都是人犯罪后的产物,不是神的旨意,当然也不是《圣经》所提倡的。《圣经》让我们看到自从人类始祖犯罪以后,人与神的关系被破坏,人与人的关系也破裂,男人掌握了支配女人的权力,因此重男轻女的现象开始产生,一夫多妻的恶俗也随即而至,在《创世记》第四章中记载拉麦娶了两个妻,一个名叫亚大,一个名叫洗拉。至于今天表面上看起来社会进步了,一夫一妻得到了法律的保护,妇女的权力也得到了保护,离婚在法律上也得到保护,但是这一切不过是人犯罪之后的所编织的用来遮羞的“无花果叶”,而拨开这些种种条文,人类堕落的本相还是丝毫没有改变,人类不喜欢一夫一妻制度约束的事实依旧丝毫没有改变,男人掌握女人q uan力的事实也丝毫没有改变,否则还需要妇女保护法和妇联组织作什么呢?而《圣经》不过记录了人类堕落的实际情况罢了。

法利赛人为什么提出这样的一个问题来试探耶稣?因为在当时的犹太社会拉比中对这个问题有两种不同的看法。一个是希列(Hillel),另一个是撒买(Shammai)。希列把申命记二十四章有关休妻的条例:“见她有什么不合理的事”解释得很随便。例如:作妻子的把饭煮焦了、或没把屋子打扫干净、或唠唠叨叨的常与丈夫纠缠不清……,丈夫就可以给她休书离弃她。当时有许多犹太人追随希列的看法,认为休妻是既随便且轻易的事,找一些理由就可把妻子休弃。撒买的看法则刚好相反,他认为休妻必须给予严格的限制,唯有在某些特殊的情况下才可以休妻。当时也有许多犹太人接受这种看法,认为休妻是一件严重的事。这样他们知道无论耶稣怎样回答,都会成为其中一方的把柄。

那么耶稣是如何回答这个问题呢?耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”我们看到耶稣并没有照着法利赛人的思路回答他们,耶稣告诉法利赛人在神造人的时候所定下的旨意不是为什么缘故可以休妻的问题,而是根本没有“休妻”的概念,因为“神配合的,人不可分开”。《圣经》直言不讳的教导神憎恶这些事。“耶和华以色列的神说:‘休妻的事和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。’(玛2:16)”

但是法利赛人对耶稣的这个回答并不满意,或者说他们一点也不服气,法利赛人说:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休他呢?”哦,这些人还有《圣经》依据呢!换一句话说,既然神配合的人不可分开,那么为什么神又藉着摩西允许人休妻呢?耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶了那被休的妇人,也是犯奸淫了。”

主耶稣的这番话主要讲明了几件事情:第一,摩西吩咐给妻子休书,不是命令而是准许。言下之意,人休妻不是神的意愿,而是神的任凭。第二,神之所以任凭人休妻,是因为人的心硬。因为人心里刚硬,执意违背神的旨意,神就任凭人存邪僻的心,行那些不合理的事(参:罗1:28)。第三,主耶稣指出休妻唯一的理由是淫乱,因为淫乱是破坏婚姻实际的因素。这样淫乱一方就要在神面前承担婚姻破裂的责任,另一方则有权提出终止婚姻,并有权嫁娶,而不算为有罪。但是如果不是为淫乱的缘故,那么主耶稣说那人就是犯奸淫了,而且若有人娶了那被休的妇人,也是犯奸淫了。

所以淫乱是解除婚姻的一个理由,除此之外《圣经》还提到解除婚姻的另外一种情况——死亡。使徒保罗在《罗马书》中说:“弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候么?就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束。丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇。丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。(罗7:1-3)”

到此为止,主耶稣对法利赛人试探性的问题已经作了完全的回答。法利赛人问:人是不是无论什么缘故都可以休妻?耶稣的回答是:第一,从神造人的初衷讲根本不存在休妻的事情;第二,人休妻是出于人自己的败坏,神允许人休妻是对人任凭,而不是对人的意愿;第三,人休妻的唯一理由是淫乱,否则就是犯奸淫。

门徒接着耶稣的话题说:“人和妻子既是这样,倒不如不娶。”意思就是人结了婚,又要离婚,还不如不结婚,一切麻烦就都没有了。耶稣说:“这话不是人都能领受。因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受,就可以领受。”言下之意独身并不是为每一个人预备的,只有一部分人能够守独身。“不是人都能领受的,”并不一定是说他们软弱,而是说他们并没有蒙召去守独身,因为独身只是赐给一部分人的。主耶稣提到三等人可以守独身:有生来是阉人,也有被人阉的,比如古代宫廷中的太监,还有为天国的缘故自阉的。主耶稣对这些人没有任何责备的意思,他提到他们时带着敬重和尊敬,但主也不许门徒轻视那些不守独身的人。总之在婚姻的事情上神的儿女当照着神的旨意生活,若有独身恩赐的,就照着神的安排在神面前守独生;没有独身恩赐的,就当照着神所设立的婚姻原则过圣洁的婚姻生活,这样主的名就得着荣耀。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:不可心怀二意       下一篇:祷告上的学习 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航