当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 以诺,时代的见证(2)(2)

以诺,时代的见证(2)(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-15 09:39 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





以诺一生得到神的喜悦,被圣经记下,成为后人的样板,凡效此而行,同样得到神的喜悦。然而现实生活中,顾全面子,讨人喜悦,怕人说闲话的情形不少见。由于怕落伍,在做每一件事上也学会了打肿脸皮充胖子——死要面子,结果是“穿着拖鞋学芭蕾——伤了”。一个还留下抽烟陋习的弟兄,他怕人绝对超过怕神,明知“要为人不知,除非己莫为”,却偏要掩人耳目。以色列第一任君王扫罗,当他知道自己犯罪的情况下,却要求撒母耳与他一同回去,好在众百姓面前抬举他(参撒上15:30)。人将自己的利益看高于神的荣耀,这是错误的,在利益面前,人的真面目就显露无已。基督徒一辈子到底图的是什么呢?是自己的利益?是人的称赞?是时代的肯定?是上电视新闻?都不是,我们最大的盼望就是神的称许。

客西马尼园中的耶稣,因那摆在前面的苦难,产生了挣扎:父啊,倘若能行,求祢将这杯撤去。而主在挣扎后作出了正确的选择:然而不要成就我的意思,只要成就祢的意思。保罗在面临自己的同胞对福音带来错误教导,以及比他更年长的弟兄有错误行动的时候,他寸步不让:我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了(加1:10)。因他:无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦(林后5:9)。大卫在认识到自己犯罪得罪神后,就彻底地倒空自己,赤露敞开在神的面前:神阿,求祢按祢的慈爱怜恤我,按祢丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求祢将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!……神阿,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开祢的面;不要从我收回祢的圣灵。求祢使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我……(诗51:1-2,10-12)

所以我们不论在工作、生活、婚姻、家庭、事奉、艰难上都要立志讨主的喜悦。人说了不算,惟独主说了才算。

以诺的经历确实宝贵,如果神不把他提走,他仍会继续地与神同行,就是三百年的同行也不是一个常人能理解得了的年数。我们要学习以诺的经历,就需在根本上下功夫。

四、同份于神的性情

圣经中的人地名内有属灵的意义,从以诺的名意中也同样给我们带来属灵的教导。

1.开始——脱旧换新

【林后5:17】若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。

一个事奉神的人,第一要紧的是懂得生命的问题,因为生命是事奉的起点。现在让我们回想:主耶稣被卖的那晚,拿起饼来说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。”如果不从生命里面领会、感觉来记念主,就毫无意义。因为和主没有生命的联合,就没有生命感觉,那么对主的认识仅是道理、知识、传统、习惯而已。若是我们里面有主的生命,就觉得记念主是要我们的生命和主又一次更亲密地联合──既记念主的死,又回忆当初和主发生生命联系的全部过程。事奉神的人,如果自己的生命没有经过改变,就不能觉察别人的生命情况,也无法识别别人里面的灵是来自神或来自撒但。如果遇到一个人很会讲道、祷告,也能行神迹奇事,而我们自己生命还未长大,也就无法作出接纳或拒绝的决定,结果就要吃亏上当,甚至会被引诱偏离正路。所以约壹2:27说:“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”唯有圣灵在各人里面的启示,才是真的,而且是必要的。

??我们回想以往的失败、软弱,是什么原因?就是因为我们没有凭着生命的感觉而活着,只凭外面的条件、宗教仪式、灵里的虚浮假象而活着,以至落在迷惑中、黑暗里。我们若按生命感觉而活,必须先清楚自己是否重生得救?得着了神的生命没有?这个不是心理作用。基督拯救人不是用道理,而是先将生命给人,叫人有一个生命的改变之后,才能从道理里面接受教训、引导,渐渐学习如何讨神的喜欢。

2.学习——追随基督

【彼前2:21】你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。

神旨意的中心是什么?基督徒人生价值何在?怎样活才达到人生最高价值?圣经非常清楚地告诉我们——效法基督。如果我们对属灵追求的脚步,是停留在神学的知识上、聚会的方式与属灵气氛上、教会组建的模型上(虽然这些事都有很重要的一面,但这些事的本身不是目的,这些事本身的目的是把人带向基督,是让人更积极地追求基督、效法基督、活出基督、以致完全像基督),而不是照着这些属灵事情的目的去追求效法基督的话,我们就枉费了我们的光阴。我们去见主的时候,不是带着满脑子的神学知识、和平时在哪一种属灵气氛中聚会、是属于哪一种模型教会的信徒,就会得主称许,乃是我们带着基督丰盛生命的实际,才能得主的称许。我们必须长成基督的身量,以致如保罗所说“我活着就是基督”,这才是主在我们身上真正所要的。但我们人是何等愚昧,何等容易舍本求末,何等容易放弃基督这个中心,去追求一种属灵的知识、属灵的兴奋,追求自己心中认为好的,却不是神在我们身上所要的。

【腓2:5-8】你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

经文指示我们如何来效法基督:首先是基督的“虚己”。“虚己”的“虚”字,原文是“倒空”的意思。祂本有神的形像,与父神同尊同荣同受千万天使敬拜和事奉,却照着父神的旨意,完全倒空自己,降卑来到人间,以奴仆的形像来服事人,并柔和谦卑地死在十字架上。因为人的里面没有柔和谦卑,所以人要跟从主、效法主、学主的样式,就必须舍“己”,必须倒空“自己”、天天背起他的十字架来跟随主、天天把“自己”交与死地。人不舍“己”、不把“己”交与死地与主同死,就不会有柔和与谦卑。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:在那绝望的时刻里……       下一篇:试着理解苦难与不公的三个层面 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航