当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 以色列的“小悦悦”事件(2)

以色列的“小悦悦”事件(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-08 13:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





据媒体报道,2011年10月31日上午,悦悦父亲王持昌取出善款中的6万元,捐给一名素不相识的25岁的白血病小伙。再加上之前好心人的捐款,白血病小伙有望近期接受骨髓移植手术。继31日捐助茂名白血病患者6万元后,2011年11月2日中午,小悦悦父亲王持昌又向一位急性再生障碍性贫血患者捐出3万元善款。他表示,将会捐出所收到的全部善款,善款将用于帮助有急切需要的儿童,并希望以此唤起社会各界人士对儿童的关爱。

据说,悦悦父亲王持昌眼角含泪,从银行里取出6万元现金,匆匆赶到广东省人民医院病房。来自茂名的25岁小伙陈良发,此前与王持昌从不相识,眼下他因患白血病急需筹钱做骨髓移植手术。

王持昌说:“只会用实际行动来回应,帮悦悦把大家的爱心捐款送出去”。

以色列的“小悦悦”事件中的人物分析:

强盗:

强盗的动机不管出于什么理由都是“贪”在作祟,“贪财是万恶之根”(《圣经·提摩太前书》6章10节)。因此人该谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。十诫文中第十诫是诫命的总结“不可贪心”,因此强盗是个什么样的人我就不多说了。我们要省查自己,在我们里面也有很多的“贪念”,无论是那个被强盗抢劫打个半死的人还是“小悦悦”,我们在他们的伤害上都是有份,这是我们的“原罪”。

祭司:

‘祭司’对神的百姓负有训诲、教导律法的责任(《圣经·历代志下》15章3节)。他“就从那边过去了,”可能是为了自己的安危,也可能为了避免触着死尸,致沾染污秽(《圣经·利未记》21章1节)。‘祭司’也象征宗教制度,对于被律法伤害的人毫无帮助。耶稣这样说:“偶然有一个祭司,从这条路下来;看见他就从那边过去了。”

利未人:

‘利未人’对神的百姓负有教训律法的责任(《圣经·申命记》33章9~10节)。祭司出自利未支派,但并非所有的利未人都是祭司;故这里的‘利未人’应是指利未支派中祭司以外的人,他们的职任主要是协助祭司处理圣殿的事务。‘利未人’象征忙碌的圣工,对于需要帮助的人也毫无帮助。耶稣说:“又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。”

好撒玛利亚人:

“惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里;看见他就动了慈心,”撒玛利亚人在犹太人的心目中,无论在血统上或信仰上都不纯正,根本不纳入他们的‘邻舍’之列。因此这“一个撒玛利亚人,”足以象征人子救主;主耶稣在地上行走时,像撒玛利亚人那样为一般犹太人所藐视。“行路来到那里,”象征主耶稣降世来到犹太人中间。“看见他就动了慈心,”象征主耶稣看见犹太人被祖宗的遗传误导,以致受到伤害的情景,就以怜悯为怀。

“信耶稣、得永生”,而‘承受永生’就是‘名记录在天上’,主要指‘得救’──得着神永远的生命,免受永远的沉沦。“耶稣对他说:‘律法上写的是甚么,你念的是怎样呢?’”主耶稣的问话,是提醒要他从律法的精髓掌握‘承受永生’的诀窍,并不是要他借着遵行律法的字句规条,来承受永生。律法并非毫无用处;律法乃是要把我们引到基督那里,“字句是叫人死,精意是叫人活”。“他回答说:‘你要尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。’”意思是要用你全部的心、全部的魂、全部的力量、全部的心思,爱主你的上帝。

“尽”,尽其所能即全部,整个旧约的大道理就是爱神、爱人。“你要尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神,”意即以整个人,全生命的贯注去爱上帝。“又要爱邻舍如同自己,”引自《圣经·利未记》19章18节。“若有人不爱主,这人可诅可咒”(《圣经·哥林多前书》16章22节);“我们爱,因为神先爱我们”(《圣经·约翰一书》4章19节)。神所求于我们的爱,乃是“尽心、尽性、尽力、尽意”地爱;我们必须承认凭着自己我们无法办得到,惟有让神的爱更多充满、浸透、激励我们,我们才能自然而然地流露祂的爱。人先爱神才能好好地爱人,才能爱人如己。我们行事为人,不只要对神尽本分,且要对人也尽本分。对神,既是以爱为枢纽;对人,当然也以爱为关键。爱神才能爱人,所以爱神也就包括全律法。今日基督徒生活的原则,乃是“爱主你的上帝”。“爱邻舍如同自己,”就是无私的爱,就是牺牲的爱,这只有活在神圣的生命里,方能作到。祂是爱我,为我舍己。人怎样以自己为中心、为一切,也当如此爱人,这也是以生活为祷告的原则。

“耶稣说:‘你回答的是;你这样行,就必得永生。’”“你这样行,就必得永生,”这是一项纯粹的假设──人若真的能作到以全人来爱神,并且爱邻舍如同自己的话,就可以承受永生。问题乃在于我们根本无法作到这个要求,因此只能投靠救主,仰望祂施恩拯救,藉此得着永生。

结束语:

鲁迅先生曾批判那些“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的人。而耶稣基督表扬了以实际行动活出上帝的教导的人——好撒玛利亚人,同时耶稣批评了那自以为义的“祭司”与“利未人”。因此,今天我们也要谨慎行事,免得成为“自以为义”的人。“因为耶和华(上帝)不像人看人,人是看外貌,耶和华(上帝)是看内心。”(《圣经·彼撒母耳记上》16章7节。使徒彼得说:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(《圣经·彼得后书》1章5-8节)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:揭秘UFO与末后大欺骗       下一篇:可爱、可感、可乐、可学 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航