当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 新约“十诫”(3)

新约“十诫”(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-08 13:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  撒但也可能藉着软弱的弟兄对付你,你也应当心平气和,以你的刚强担代他的软弱,他逼 -/迫你,你要以爱心对他,这样做就是爱仇敌了。你能爱仇敌,就是活在主里面的人,活在主里面的人,就应当守这新约的诫命。

  第六条诫命:要隐藏主里

  请看马太福音六章一节“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见……”这节经文意思是要隐藏,把善事行在暗中,不要行给人看。你左手施舍的,不要给右手知道;祷告的时候,当求在你暗中的父前;禁食的时候,不要故意把脸装得那样难看;记住千万不要显扬你自己,要完全隐藏在主里面。圣经里告诉我们,无论做什么事情,总要从心里面做,像是给主做的,不是给人做的,也不是做给人看的。我不敢说没有,恐怕今天地上教会有许多事情都是做给人看的。如果你存有这种动机,那你所做的,就都是草木禾秸,不蒙主纪念的。所以要凡事隐藏主里,自然蒙主纪念。

  虽然说我们的善事要行在暗中,但我可以说,我们基督徒所做的,没有暗中的事,其实都是在明里的。在人看是暗中,在神看都是在明里,因为神鉴察万物,也看透暗中的隐情,你所做的他都看见。有一位印度的基督徒,名叫孙大信,在五、六十年前,神大大的重用他。我们晓得印度是佛教国家,信仰基督是件不容易的事。他有许多奇妙的异象,有一天他在灵里到天上去,回来时别人问他,天上什么最美丽,他说基督徒间的交通最美丽,每个人的心思意念,用不到言语交谈,都是意会心传,不但神知道,人也明白。今天我们在地上只有神知道我们心中的事,别人不知道。可是在天上,大家都是赤露敞开,毫无隐藏,言语反而成为多余的东西了。所以行在暗中是对人而言,神前还是看见的。你今天在施舍,你今天在奉献,天上都看见,也都纪念。想到这里,我们千万要胜过暗中的罪,不要以为别人看不见,其实天上的神及众天使都看见了,连撒但也看见了,你所能瞒的,只不过在一时之间瞒地上的一部份人而已,有什么用呢?所以有多少事,看似暗中的,实是明显的,这是要我们隐藏主内不要显扬的诫命。

  第七条诫命:要轻财重义

  请看马太福音六章十九节、二十、二十一节:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷,只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”这段经文要我们轻财重义。义在圣经里可以解作完全无罪的意思,我们要看完全、存到永远的事情,不要为地上的财宝劳力,要积攒财宝在天上。怎样积攒财宝在天上呢?圣经上清楚地告诉我们要周济贫穷。在路加福音十八章记载,那位少年的官,他是行律法的,他问耶稣说:夫子,我一切的诫命都遵守了,我要怎样行呢?耶稣回答说:你还缺少一样,要变卖你一切所有的分给穷人,就必有财宝在天上。亲爱的弟兄姊妹们,我们要实在记住这个原则,千万不要倚靠无定的钱财,那不能帮助我们做什么。唯有积攒财宝在天上,尽你所能、所有的,帮助每一个需要帮助的人。这个思想就是轻财重义,也可以说积德重于积财。那些能朽坏的财宝实在靠不住,今天是你的,明天也许就不属于你了,你重视它有什么用呢?只要有吃有穿就要知足,这也是我们生活上要遵守的诫命。

  第八条诫命:要保守口舌

  请看马太福音七章一、二节:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断……”这段经文是要叫我们保守口舌不犯罪。刚才聚会之前有位弟兄与我交通,他说他最近受到很大的难处,就是因为未能保守口舌出了乱子,受了无妄之灾。我们不要论断别人,因为不配论断,也不敢论断。看到别人有错误、软弱、跌倒,要在神前多多为他祷告,求神怜悯。因为我们也照样会错误、软弱、跌倒。保罗有句话说得好,他说:我连自己也不论断自己。为什么呢?因为时候未到,主未来之前,一切事情都不清楚,主来的时候,他要显明人心的意念,照出暗中的隐情,我们常常言之过早,其实到了时候,神必要显明他的心意,是非曲直清清楚楚,用不着我们人来论断些什么。

  论断,这件事也可以说是越过神,不守神的秩序。因为论断人,就是替神做主张,定人罪,要晓得审判人的只有一位,就是耶稣基督,他配审判人。如果我们随便论断批评,就是代替了神的地位,这是大罪。我们不要因着主的宝血已洗净了我们的罪,不错,是洗净了,但你别忘了你曾经是个污秽的罪人,如果我们常常想到自己过去的败坏,我们就不会轻易论断别人了。因为我们怎样论断人,也怎样被论断。说实在的,在多少事上我们是应当被论断的,我们还有什么资格论断人呢?

  第九条诫命:要爱人如己

  请看马太福音七章十二节:“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”这段经文的意思,要我们爱人如己。主也一再吩咐我们要爱人如己。我们中国孔子有句话说:己所不欲,勿施于人。这是消极的,叫我们,自己认为不好的事,不要去做;主的话是积极的,叫我们,自己认为好的,要去做。前者只是要少做恶事,后者叫我们要多做善事。

  第十条诫命:要切实行道

  请看马太福音七章二十一节:“凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”这段经文的意思是叫我们要切实行道,行道最重要,仅仅听道是不够的,必须行道才能进天国,才能得主承认,行道应当是听道讲道以后的必须经验,用来印证所听所讲的实际。以上所讲新约的“十诫”,都是属于恩典原则的。不过我要强调说明,每一条诫命对我们来说,都是不容易做到的,那么我们要怎样行呢?只有活在基督里,让主替我们活,失去自己在主里面,自然就能活出诫命的标准来满足神的要求。

  (选自《圣经灵训》集)寇世远




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:信有何好处       下一篇:耶稣是谁(四):耶稣是好牧人 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航