当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督无比的魅力(三)

基督无比的魅力(三)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-08 13:42 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





为了更好理解“基督乃律法的人格化”是什么意思,以及把基督放到律法里的思想,我们必须研究在哥林多后书3章里的律法和律法的荣光的解释。

林后3:3,7-16,18“你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生上帝的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。…那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,何况那属灵的职事岂不更有荣光吗?若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了;若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。

我们既有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。…我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

我们首先必须认识到那“用字刻在石头上”的唯一律法就是十诫律法。保罗在这里描述它为属死的和定罪的职事。

我们一直相信道德律法是因我们所犯的罪而定我们为有罪,其结果就是死。但是这里有一个矛盾,因为保罗描述这属死的和定罪的律法为“有荣光的”。保罗在它里面找不到任何有错之处,反而说到它的荣光。他说它的“荣光原是渐渐退去的”(7节)。怎样又是为何渐渐退去呢?它的荣光渐渐退去是因为有某种在荣光上超过了它的东西,以极大的荣光出现了。这样不是律法退去,而是它的荣光退去,是因为有更大的荣光已经来了。这样某种更有荣光的东西会出现在律法上。这说到某种进步,说到更好的某种东西。的确这里并没有讲到什么是降低它的重要性和功用。

为什么这荣光渐渐退去?接着有必要让我们来查考关于“荣光”(或作“荣耀”)的意思。

在出埃及记33:18,摩西恳求上帝“显出你的荣耀给我看”。在出埃及记34:5-7,主在摩西面前经过并宣称他的荣耀。摩西看到了什么呢?他看到在这些章节里描述的上帝的品格,也说成上帝的“恩慈”(出33:19)。“他荣耀的光辉——他的品格…”,并且,“他(上帝)的律法是他自己品格的副本”。因此上帝的荣光是他的品格,既然律法是写下来的上帝的品格,律法的荣光就是上帝的品格。

在哥林多后书3章,保罗告诉我们比在石版上的律法里所看见的某种更大荣光的东西要来。这是什么?耶稣的荣光,约翰说“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)并且约翰继续说“…只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)换句话说,耶稣来向我们显示父。他已经展示或彰显他。正如耶稣对腓力说,“人看见了我,就看见了父”。保罗这样描述:“那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上。”(林后4:6)因此,“耶稣是他的(父的)荣耀的照耀。”

这个改变或在律法上的进步,以赛亚预言了,“…(他)使律法为大,为尊。”(赛42:21)RSV版本翻译这节经文,“使它有荣光”,而NAS版本说“使律法为大为荣。”的确这是对的。没有发生什么贬低律法或降低其重要性和义务。耶稣如此完美地活出律法,并因而完全彰显了他父的品格(或荣耀),以至他超过了在十诫里所描述的上帝品格的荣光。较比那些知道律法的人所已理解的,在基督的生活里上帝更完美和完全地得到了彰显。

现在让我们回到哥林多后书3章:“那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了。”(林后3:10)

耶稣是那“极大的荣光”而使在石版上的律法成为荣耀。保罗是在表达在石版上律法本身没有荣光,而是因着基督的荣光才有荣光。

显在摩西脸上的荣光,乃是在律法中的基督的义的返照。律法本身不会有荣光,荣光唯独包含在基督里。律法没有拯救的力量。它也没有光彩,只是在律法里描绘了充满义和真理的基督。

在石版上律法的荣光是基督的义。基督是包含在石版上的律法里,乃是他的义使它有荣光。摩西在律法里看到这,因而他的脸返照那荣光。这就保罗在哥林多后书3:10所意味的。

如果那废掉的职事有荣光,那么当基督显明出来,舍命,向所有相信的人赐下使人圣化的灵,那实体该是多么更加有荣光啊!

那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的;何况那属灵的职事岂不更有荣光吗?当那实体,正午充足的光辉,来到时,那暗淡的荣光,只是后者的一个保证,就要退去,在更大的荣光里被吞灭了。

基督乃是在十诫里所描述的上帝的品格或荣光的“实体”。律法的荣光或上帝的品格不是实体,而是一个描述。耶稣活出那美丽的义的生活,是他父的荣光或品格的实体。请注意,并不是说律法是预表的,而是如同“保证”或应许那将要来的。也不是说在石版上律法被破坏了,而是律法的荣光“在更大的荣光里被吞灭了”。

唯独当我们把基督和他的义放进律法,我们就发现律法的“实体”和它的荣光。这就是“我们必须把基督放到律法里”或“基督,律法的人格化”所表达的意思。耶稣是荣光,是义,是上帝的品格,这些是石版上的律法所描述的。这就是“基督无比的魅力”,那真正是父的爱的优美品格的光彩、光辉、放射的光芒。当我们把基督放到律法里,我们就看到上帝的这光彩,并被如此的美丽而引向他。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣经是神所默示的吗(2)       下一篇:效法天父做父亲 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航