当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 神的意志和人的意志(2)

神的意志和人的意志(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-05 10:59 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  他按自己所喜悦的创造,他按自己所选择的造它们,窑匠按照自己的意思对他的泥土行使能力,造出他的器皿,为他想要的任何目的制造它们。你认为神放弃了恩典的宝座吗?他在创造中作王,岂不也在恩典上作王吗?他是大自然绝对的主宰,岂不也在新生命的更伟大的创造上作王吗?他在他双手首先创造的事情上作主,岂不在他令一切更新的伟大的更新上作王吗?

  看神护理的工作。我想我们没有人会争辩,在护理的事情上神按照他自己意志的智慧命定万事。但如果我们对这还有疑问。我们要听听尼布甲尼撒王被神管教,为他的骄傲后悔,他所说的让人惊奇的话,“世上所有的居民都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?”

  从人类历史的开初直到尽头,神的旨意都要成就。即使是一件灾难或罪行,有第二因和人类罪恶的活动,但万事都有伟大的第一因。如果我们可以想象有一件人的活动是在神的预定之外的,我们就可以想象所有的事情都可以这样了,万事就都飘到海里,失去锚舵,被每一个波浪控制,成为狂风的牺牲品了。神护理的大船有一处漏水,这船就要沉没了,全能的神片刻放松他的掌管,它就要被撞得粉碎了。但一切神的子民大得安慰地确信神让“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”神统治,神推翻,掌管人的一切活动和发生的一切事;依然把罪恶转变成好事,要更好,在无限的进步中更好,依然按照他旨意的智慧命定万事。

  你以为他在护理上掌管作王,却不在恩典上作王吗?他是否放弃了用血买赎回来的土地让人掌管,而留下普遍的护理作为他唯一的继承?他没有放松护理这辆大战车的缰绳,你以为基督驾驭他恩典的战车出巡的时候,这战车是被不受指引的马匹牵引,或被随机驱动,还是被人反复无常的意志驱动呢?哦,不是的,弟兄。很肯定神的意志是宇宙的轴心,就像神的意志是护理的强有力心脏,把它的脉搏跳动传递到人活动的最遥远的肢体一样是确定的,所以在恩典中让我们放心,他是王,定意做他喜悦做的事,他要怜悯谁就怜悯谁,要呼召谁就呼召谁,他要开启谁的心和灵魂就开启谁的心和灵魂,尽管人心硬,故意拒绝基督,他还是要实现他的计划,他的命定,这些一件都不会落空。那么我们认为这类比可以帮助我们加强这节经文所宣告的,就是拯救并不由人的意志来决定。

  而且第二我们认为,相反的理论会带来极多的难题。

  事实上我们不能直面这些难题。如果我们的看法有问题,这相反的看法的问题就多出十倍。我们相信拯救取决于神的意志,我们认为这带来的难题主要是由于我们不能充分明白神的事情,不能正确判断这些事;但相反情况的难题并不是出于这个原因,而是某些清楚启示出来的伟大真理是和我们的对头所持的幻想明显对立的。根据他们的理论,即拯救是取决于我们自己的意志,你就会马上遇到这个问题,就是这使得神的旨意在拯救这个伟大的计划变得完全是依附在其他条件上的。你在所有事情上都加上了一个“如果”。基督尽管死了,但是根据他们的理论,他不一定会救赎极多的人;不,不能肯定他会救赎任何人,因为根据他们的理论,救赎的有效性不在于它本身的内在能力,而在于接受这救赎的人的意志。因此如果人是他自己邪恶的心的意志的奴仆(我们知道他总是这样),不愿意屈从于神恩典的邀请,在这种情形下基督的赎罪就没有价值,没有用处,是完全徒然的了,因为它不能拯救任何的灵魂;即使是灵魂被它拯救,根据这理论我要说,这价值不在于基督的血本身,而在于赋予它价值的人的意志。救赎因此就变成要依附其他的条件了;十架摇动,宝血无力地落在地上,救赎就变成也许的事情。神预备了一个天堂,但如果人进天堂是取决于他们自己,那么可能就没有人会进入天堂了。

  有一泉源充满宝血,但除非神的旨意和能力吸引人到这里来,就不会有人到这泉源洗去他们的罪。你可以看任何恩典的应许,但你不能对这应许说,“这肯定是大卫的怜悯。”因为有了一个“如果”,一个“但是”,一个“也许”,一个“有可能”。事实上,掌管从神手中被夺去;车辖从创造的车轮中被取走;你让整个恩典和怜悯的有机体变得一无是处,成为由人的意志驱动的机遇原子的聚合体,没有人知道到了最后这会变成什么样子。按照这个理论我们不知道神要得荣耀还是罪恶要得胜。哦!当我们回到那些古旧的教义,抛锚稳固在那位按着自己意旨所喜悦的,让万事互相效力的神的永恒旨意和计划之上,我们是何等欢喜。

  另一个难题来了,不仅任何事都变成要依附其他条件的,在我们看来,这样人就变成宇宙的最高统治者了。根据自由意志的理论耶和华想要做好事,但是为了明白他的旨意是什么,他必须把他的意志屈从于他自己的创造物;神定意好的,要成就好的,但他不能,因为他遇上一位不愿意的人,这人不愿意让神的好事成就。

  你们这相信人的自由意志的人,你们所做的就是把自有永有的神从他的宝座上拉下来,把人这堕落的受造物提升到这宝座上——因为根据你的理论,人决定一切,他的决定就是命运。命运一定要归在某处,不是神定意就是人定意。如果是神定意,那么耶和华是主权的神,坐在他荣耀的宝座上,所有的受造物都要服从他,这个世界就是安全的;如果不是神定意,你就把人放在宝座上,说“我定意”或“我不定意,如果我定意,我就要上天堂;如果我定意我就可以藐视神的恩典;如果我定意我就可以胜过圣灵,因为我比神强大,比全能强大;如果我定意,我要使基督的血失去果效,因为我比这血更有能力,比神自己儿子的血更有能力;尽管神有他的旨意,然而我要嘲笑他的旨意;是我的旨意令他的旨意得站立或跌倒。”

  嗨,你们这相信人绝对的自由意志的人啊,如果这不是无神论,它就是拜偶像了;这是把人放在神的位置,我因这教义大大颤抖震惊,因为它使神最伟大的工作——对人的拯救——成就与否取决于他的受造物的意志。我可以,我必须按着这节经文最完全的意思夸口。“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”

  我们认为人现在的光景是反对拯救取决于他的意志这个假设的一个非常有力的论据;因此大大证实了拯救取决于神的意志这个真理;是神选择,而不是人——是行第一步的神选择,而不是受造的人。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:传道人的蒙召       下一篇:三朵百合花 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航