当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 圣灵充满与说方言

圣灵充满与说方言

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-04 10:03 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  一般人都把圣灵充满与说方言放在一起,这是圣经没有记载的。使徒行传有十次记载「圣灵充满」(在原文有五次,原意是「满了圣灵」),但没有一次与发舌音或说方言放在一起,并且这些被圣灵充满的人或满了圣灵的人,都是信主,被主所已经用的人,不是没有重生的人,或初信的人。为了确切起见,把这些经文开列如下:

  「他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。」(二4)

  「那时,彼得被圣灵充满,对他们说」(原文是「满了圣灵」)(四8)

  「祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。」(四31)

  「当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人」(原文是「满了圣灵」)(六3)

  「司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人」(原文是「满了圣灵」)(六5)

  「但司提反被圣灵充满」(原文是「满了圣灵」)(七55)

  「兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。」(九17)

  「这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心…」(原文是「满了圣灵」)(十一24)

  「扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他。」(十三9)

  「门徒满心喜乐,又被圣灵充满。」(十三52)

  以上十处的记载,只有第一处与话语有关,但不是说「方言」,而是「别国的话」。

  在新约路加福音提到四个人被圣灵充满﹕1.施洗约翰「从母腹里就被圣灵充满了」(一15)。2.「以利沙伯且被圣灵充满」(一41)。3.「他父亲撒加利亚被圣灵充满了。」(一67)。这是一家三口都被圣灵充满,约翰在母腹里,当然不会讲话;以利沙伯被圣灵充满,「高声喊着说」(一42),她不是说方言。撒加利亚被圣灵充满,「就说预言」,他的预言记载在路加福音一章68-79节,清清楚楚的,不是方言。

  另外第四位就是主耶稣﹕「耶稣被圣灵充满」(路四1)。主耶稣被圣灵充满以后,没有说方言,而是被圣灵引到旷野去受魔鬼的试探。

  在书信中惟一的一次记载「被圣灵充满」是在以弗所书五章18节。那里是要人不要被酒充满,乃要被灵充满(原文无「圣」字),意思是不要被酒控制而放荡,乃要被灵管理而赞美感谢神。

  新约圣经只有三卷书提到方言—马可福音,使徒行传及哥林多前书。

  方言与舌音

  接着我们要给方言与舌音下定义。这定义不是我们人凭己意私定的,而是根据研究圣经文字的原则来定的。释经学有一句话说﹕「用法决定它的意义」(Usagedefinesitsmeaning)。就是说,这个字在圣经里使用时,它的意思是甚么,在当时的社会,当这个字被使用的时候,它的意思不需要解释,人就会明白它的意思。新约圣经是两千年前写的文字,有些字的意义,我们必须明白那些字在当时使用的意思。当我们今天说,某人会说方言?那方言是指甚么?目前所有的现象都是「舌音」,不是「方言」,此点稍后再详谈。

  圣经所用,中文译为「方言」的一字是「歌拉撒」(Glossa)。此字的基本意义,名词的意思是「舌头」(Tongue),动词的意思就是「语言」(Language)。新约共用了四十八次。将此字译作「舌头」的,共十四次(可七33,35;路一64,十六24;徒二3;罗三13;林前十四9;雅一26;三5,6,8;彼前三10;约壹三18;启十六10);译作「各方」或「多方」七次(皆在启示录);译作「口」的有两次(罗十四11;腓二11);译为「乡谈」的一次(徒二11);「别国的话」一次(徒二4);译作「灵」的一次(徒二26)。其余的二十二次译为「方言」,其中除了马可福音用了一次,使徒行传两次之外,其他十九次皆在哥林多前书。

  由此看来,在保罗时代,哥林多教会是惟一说「方言」的教会。说方言,在保罗的时代,既不是众教会的现象与实施,我们就不应该把「方言」看成每一个人,甚至每一间教会都要实行的。保罗早就说了﹕「岂都是说方言的么?」答案当然是﹕「不都是说方言的。」

  我们再回到定义上来谈。「方言」是甚么?「方言」就是一种话语。中文圣经翻译的非常好,译经者没有把「歌拉撒」译作「舌音」,因为「歌拉撒」不是「舌音」,而是一种听的懂的言语,就像台山话,宁波话,温州话;这都是「方言」。所以,「方言」就是一种语言,是有人会说,有人会听的。启示录用的「歌拉撒」中文译为「各方」或「多方」,英译「语言」(Language,NIV),表示说各种语言的人。绝不是指发各种舌音的人。

  「舌音」从哪里来的?「灵恩」运动的开始与舌音有直接的关系。灵恩运动是因为有人发出了「舌音」,就以为那是「方言」,并把「圣灵充满」联在一起,所以就有了「圣灵充满」就会说方言,说方言是圣灵充满的证明。没有说方言就是没有被圣灵充满,就没有得救。许多荒唐的教导就层出不穷。「灵恩派」早已纠正了他们过去的错误教导,可是那遗害今天仍然存在,许多无知的妇女仍被迷惑,以为舌头颤抖几下就是说方言,被圣灵充满,那是自欺欺人的。

  根据语言专家的研究,「舌音」在异教,在邪教中亦有出现。那绝不是圣灵的工作。有些人追求主耶稣和圣经以外的东西,因为心里不满足,可能是与丈夫的关系恶劣,或者是孩子不听话,有的孩子不孝顺。也有的对自己的灵性不满足,想要追求「灵恩」。这些苦闷去那里找解脱?有些教会就提供人有大哭大笑,发泄感情的机会,能大哭一场,或大笑一场,常是很舒服的,有的就变成了习惯性。有的在那种聚会中,人家哭自己也哭,藉此机会,把心中的委曲哭出来。也有的不知道为啥哭。在痛苦中,喃喃自语或祷告,有些人因情绪激动,影响身体,舌头卷曲,继续发声,所发的声音,就是嘀嘀嗒嗒,有人就认为那是方言。其实那只是身体的,不是灵性的。这种情绪所造成的身体反应,任何信仰或无信仰的人都有可能,这就是为甚么在异教当中也有这种「舌音」或所谓的「方言」的产生。还有一种方法可以造成舌音就是快速的说「哈利路亚」,不一会儿,舌头就会卷曲,发出来的声音就是「舌音」,有人就说那是「方言」。

  但那不是圣经所说的方言,圣经所说的方言是话语,是有意义的言语。保罗说﹕「我说方言比你们众人还多…」(林前十四18),这个多是次数多,还是种类多?两者都有可能是保罗的意思。若次数多,保罗不以次数多为强,他「宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。」(十四19)若是种类多,他也不以此自耀是语言天才。像在美国住惯了的人,回国时洋腔洋调,接电话时不说「喂」而说「哈啰」。这应是保罗的意思,当他压低方言的使用时,叫人不要以会说几句洋文而得意洋洋。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣到了那里       下一篇:利未人的八种气质 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航