当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 耶稣到了那里

耶稣到了那里

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-04 10:02 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  “耶稣了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。”(路19:5)

  尽管我们非常相信你们整体上在永远福音的教义上得很好的教导,我们在和年轻信徒的交往中不断得到提醒,重复我们先前的功课,重复宣告,一次又一次证明那些是我们这神圣信仰根基的教义,这是多么的绝对必要。所以,我们那些多年以前已经被教导认识有效呼召这个伟大教义的朋友,会认为我今天早上所传讲的是非常简单,但这篇布道是讲给那些在对主的敬畏中尚还年幼的人听的,使他们可以更好明白神在人心中的这伟大起点,就是圣灵对人的有效呼召。

  我要用撒该的例子,作为对有效呼召这个教义的极好的例证。你们还记得这个故事。撒该很好奇,要见见耶稣基督这把世界弄得天翻地覆,在人的思想中引发极大兴奋的这个人。

  我们有时候对好奇心加以责备,说带着这个动机到神的家里来,这是犯罪的;我不大肯定我们是否应当有这种看法。这动机不是有罪的,当然很肯定它也不是一个很好的动机;然而它常常被证明是恩典最好的盟友之一。

  撒该被这个动机所驱使,希望可以看见基督;但在他的路上有两个障碍:第一,有这么一大群的人,使他不能靠近救主;还有,他身材是特别的矮小,他没有希望可以越过人的头看他一眼。

  他怎么办?他做了男孩子们做的事——古时候的男孩子,毫无疑问就像现在这个时候的男孩子一样,趴在树干上,当耶稣走过的时候可以看见他。尽管他是一个大人,撒该却跳上树,在那里坐在孩子当中。男孩子们太害怕这个他们的父亲都很害怕的严厉的老税吏,不敢把他推下来,或给他造成任何不便。瞧,他在那里,带着何等的焦急,眼睛扫下来,要看看谁是基督——因为救主没有华丽的分别;没有拿着银色权杖的教区助理员在他前面行走;他手里没有握着金色的主教权仗,他没有天主教的华服;事实上,他穿得和他身边的人一样。他有一件和普通农民一样的外衣,从上到下是由一块布织成的;撒该几乎不能认出他来。然而,他还没有可以见到基督一眼,基督已经把眼睛集中在他身上了,站在树下,他抬头看上去,说:“撒该,快下来,今天我必住在你家里。”撒该下来,基督到了他的家里;撒该成了基督的跟从者,进入了天国。

  首先,有效呼召是一个满有恩典的真理。你可以从撒该是这么一种人,我们以为应该是最后得救的这个事实猜到这点。

  他是一个很糟糕的城市的人——耶利哥——一个被咒诅的城市,没有人会想到任何出于耶利哥的人会得救。是在耶利哥附近,那个人落在强盗手里;我们相信撒该和这件事情没有关系;但是有一些人,他们是税吏,也可以算是强盗。我们也可以期望从圣吉尔,或伦敦最低下的地方,从臭名昭著的最坏,最邪恶的贼窝里有人归信,就像当时耶利哥情形一样。

  啊!我的弟兄,你是哪里人,这并不重要;你可能来自其中最肮脏的一条街上,伦敦最糟糕的城市背后的贫民区,但如果有效呼召在呼召你,这是有效的呼召,没有地区的分别。

  撒该还来自一个特别坏的行业,也许为了让自己致富而欺骗人。确实,当基督到了他的家里,人们普遍低声议论,说他竟到一个罪人家里作客。但是,我的弟兄,恩典不晓得有这样的分别;它不偏待人,而是神按着他的旨意呼召,他在这个最糟糕的城市里,从最糟糕的职业中,呼召了这个最坏的税吏。另外,撒该是一个最不可能得救的人,因为他很富有。没错,富人和穷人都欢迎来;没有人可以因着他的光景有一丝借口去绝望;然而这是一个事实,就是蒙召的,按着肉体“有能力的不多”,“有尊贵的也不多”,而是“神拣选了世上软弱的”,叫他们在信心上富足。但在这里恩典不对人分别对待。富有的撒该从树上被呼召;他下来,他就得救了。

  我曾经想,神低头看一个人,这是他屈尊俯就其中一个伟大的例子;但是我要告诉你,有比这更大的屈尊俯就,就是基督抬头去看撒该。要神眼望下来,看他的受造物——这是怜悯;但要基督如此降卑自己,他要抬头去看他自己所造的一个人,这确实是怜悯了。

  啊!你们许多人爬上了你们自己好行为的大树,趴在你们神圣作为的树枝上,信靠可怜受造物的自由意志,或者满足于某些世界上的评价;然而,基督抬头,甚至看骄傲的罪人,呼召他们下来。他说:“下来,今天我必住在你家里。”如果撒该是一个谦卑的人,坐在路边,或坐在基督的脚前,我们就会惊叹基督的怜悯;但是他在那里,在高处,基督抬头看他,命令他下来。

  接着这是对个人的呼召。在树上除了撒该还有小孩子,但毫无疑问,人知道那蒙召的是谁。这话是——“撒该,快下来。”圣经里提到其他的呼召。圣经特别讲:“被召的人多,选上的人少。”这不是使徒说“所召来的人,又称他们为义”这句话时所指的有效呼召。这是一种普遍的呼召,许多人,是的,所有人都对此回绝了,除非有跟着而来有针对各人的,特别的呼召,是这使我们成为基督徒。

  你们要给我作见证,把你带到救主这里来的是一个个人的呼召,是某一篇布道,带领你,让你觉得毫无疑问,你就是它要针对的人。所讲的经文也许是“看顾人的神”,牧师特别强调“人”这个字,所以你想神的眼睛集中在你身上;布道还没有结束,你就想,你看见了神打开书卷定你的罪,你的心悄悄说:“耶和华说,人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?”

  你也许趴在窗口上,或者挤在过道上;但是你有一种庄严的认定感,这篇布道是对你,而不是向其它人传讲的。神不是一群一群呼召他的子民,而是一个一个地呼召。“耶稣说,马利亚。马利亚就转过来,用希伯来话对他说,拉波尼。(拉波尼就是夫子的意思)”耶稣看见彼得和约翰在湖边打鱼,他对他们说:“来跟从我。”他看见马太坐在税关上,他对他说:“起来,跟从我。”马太就这样做了。

  当圣灵到一个人心里,神的箭射进他的心——它不是打中他的头盔,或在他的盔甲上留下一点小小的记号,而是穿透骨节,进入灵魂的骨髓。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:防备假先知       下一篇:圣灵充满与说方言 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航