当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 多行不义必自毙

多行不义必自毙

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-04 10:02 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:历代志下21:1-20

  1约沙法与他列祖同睡,葬在大卫城他列祖的坟地里。他儿子约兰接续他作王。2约兰有几个兄弟,就是约沙法的儿子亚撒利雅、耶歇、撒迦利雅、亚撒利雅、米迦勒、示法提雅,这都是犹大王约沙法的儿子。3他们的父亲将许金银、财宝和犹大地的坚固城,赐给他们;但将国赐给约兰,因为他是长子。4约兰兴起坐他父的位,奋勇自强,就用刀杀了他的众兄弟和以色列的几个首领。5约兰登基的时候年三十二岁,在耶路撒冷作王八年。6他以色列诸王的道,与亚哈家一样,因他娶了亚哈的女儿为妻,耶和华眼中看为恶的事。7耶和华却因自己与大卫所立的约,不肯灭大卫的家,照他所应许的,永远赐灯光与大卫和他的子孙。

  8约兰年间,以东人背叛犹大,脱离他的权下,自己立王。9约兰就率领军长和所有的战车,夜间起来,攻击围困他的以东人和车兵长。10这样,以东人背叛犹大,脱离他的权下,直到今日。那时,立拿人也背叛了,因为约兰离弃耶和华他列祖的神。

  11他又在犹大诸山建筑邱坛,使耶路撒冷的居民行邪淫,诱惑犹大人。12先知以利亚达信与约兰说:“耶和华你祖大卫的神如此说:‘因为你不行你父约沙法和犹大王亚撒的道,13乃行以色列诸王的道,使犹大人和耶路撒冷的居民行邪淫,像亚哈家一样,又杀了你父家比你好的诸兄弟;14故此耶和华降大灾与你的百姓和你的妻子、儿女,并你一切所有的。15你的肠子必患病,日加沉重,以致你的肠子坠落下来。’”

  16以后,耶和华激动非利士人和靠近古实的阿拉伯人来攻击约兰。17他们上来攻击犹大,侵入境内,掳掠了王宫里所有的财货和他的妻子、儿女。除了他小儿子约哈斯(又名“亚哈谢”)之外,没有留下一个儿子。

  18这些事以后,耶和华使约兰的肠子患不能医治的病。19他患此病缠绵日久,过了二年,肠子坠落下来,病重而死。他的民没有为他烧什么物件,像从前为他列祖所烧的一样。20约兰登基的时候年三十二岁,在耶路撒冷作王八年。他去世无人思慕,众人葬他在大卫城,只是不在列王的坟墓里。

  引言

  去年,我有一位朋友,当他尚未悔改的时候,吃喝嫖赌毒,是一个五毒俱全的人。他母亲为他时常祷告,后来回转了。并且成了传道人,与我也一起同工过。但是过了几年,他跑到外省做生意,渐渐的又远离了主,生活变得与世人又差不了。实在亏欠,我也很少关心他,提醒他不可远离主。虽然我没有提醒他,但是他的母亲以及其他的弟兄姐妹一定有所提醒,再者神也借着一些环境一直在提醒他,要回到主的面前。但是他一直没有重新悔改回转到主面前,以致去年出了一场车祸,夺去了他的生命,英年离开了人世,撇下妻子和一个小女儿,非常遗憾。

  本论

  我们现在回到圣经,在主题经文中我们看到一个人物,名叫约兰。他是犹大国的王,当他登基之后,为了要巩固自己的政权,他用刀杀了自己的众兄弟和几个以色列的首领。他的父亲约沙法与以色列国的关系挺好,约兰与以色列国继续保持很好的关系,并且娶了亚哈的女儿为妻。亚哈的妻子叫耶洗别,她崇拜巴力,因此在亚哈时代,巴力崇拜甚是流行。作为亚哈的女儿也就是下文的亚他利雅自然受她母亲耶洗别的影响,也是崇拜巴力。于是将巴力崇拜带到犹大国,大大得罪耶和华神。

  好妻子会给国家和家庭带来祝福,不好的妻子就会给国家和家庭带来灾难。结婚是人生大事,不可马虎,要慎重。圣经说:“贤惠的妻子是耶和华所赐的。”愿神祝福我们的妻子都是贤惠的妻子,给我们的国家和我们的家庭都带来祝福。

  约兰王一方面在信仰方面离弃耶和华,去敬拜偶像;另一方面在道德方面残忍的杀害自己的亲兄弟以及以色列的几个首领。神有没有放弃他?没有!

  7节说:“耶和华却因自己与大卫所立的约,不肯灭大卫的家,照他所应许的,永远赐灯光与大卫和他的子孙。”

  神曾经与大卫立约,要建立他的家室,兴起他的子孙坐在他的王位上,作王直到永远。虽然后来犹大国灭亡了,但是神是信实守约的,他兴起了耶稣基督——大卫的子孙,作王直到永永远远。因着神与大卫所立的约,神施恩于约兰,没有让他马上死亡,总是给他悔改的机会,只是他不思悔改,没有好好把握悔改的机会。

  一.神借着环境提醒我们悔改

  8-10节

  8约兰年间,以东人背叛犹大,脱离他的权下,自己立王。9约兰就率领军长和所有的战车,夜间起来,攻击围困他的以东人和车兵长。10这样,以东人背叛犹大,脱离他的权下,直到今日。那时,立拿人也背叛了,因为约兰离弃耶和华他列祖的神。

  以上讲到约兰离弃耶和华神,随从外邦的神明。这里开始讲到先有以东人背叛犹大,脱离他的权下。接着有立拿人野背叛了犹大。为何他们都背叛犹大呢?经文解释了原因是,约兰离弃了耶和华他列祖的神。

  神是借着环境来提醒约兰,认识自己已经离弃了耶和华他祖的神,要悔改归向耶和华神,单单侍奉他。当以东人背叛的时候,约兰没有认识自己远离了神,也没有及时的向神悔改。而是带着兵马攻击以东人,希望能再一次叫以东人臣服。但是最终还是不能,移动人从此脱离了犹大的权下。

  紧接着,立拿人也背叛了。神兴起了第二个环境,约兰认识到是因为他离弃耶和华他祖的神吗?经文显示也没有即时悔改。

  例证:浪子回头的比喻

  路15:11-23

  11耶稣又说:“一个人有两个儿子。12小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。13过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。14既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。16他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。17他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?18我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你,19从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’20于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。21儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’22父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,23把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。24因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。

  今日应用




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:得救的人果然不多吗?       下一篇:防备假先知 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航