当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 透过软弱的能力(2)

透过软弱的能力(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-29 09:18 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  基督是弥赛亚,所代表的是权力、威荣和得胜。而钉十字架意味着软弱、卑微和挫败。十字架和弥赛亚放在一起是多么的不和谐,两者是完全相反的观念。我们所传扬的就是这样的一位基督,所相信的就是这样一位基督。

  基督钉十字架的信息引起了不同的反应:

  首先,在犹太人为绊脚石。

  犹太人所期待的弥赛亚是强而有力的军事领袖,带领百姓揭竿起义,推翻罗马政权,建立新犹大国。如果成了可怜的,被人钉十字架的弥赛亚,这是他们无法接受的。他们要的是神迹,是能力的彰显。耶稣被钉十字架是软弱的表现,十字架就成为他们的绊脚石。

  其次,在外邦人为愚拙。

  正如上面所讲的,去相信一位被人钉在十字架上的弥赛亚,是愚拙的道理。这位耶稣连自己也救不了,如何能救我们呢?

  第三,在基督徒为神的能力,神的智慧。

  十字架看似软弱,实为神的能力。看似愚拙,实为神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的愚拙尚且比人智慧,那么神的智慧就比人更有智慧了。神的软弱总比人强壮,神的的软弱尚且比人强壮,那么的强壮就比人更强壮了。

  今日应用

  1)十字架仍然是那些崇拜权力者的绊脚石,那些自信靠自己拯救自己的,或是能够对自己的得救做出相当贡献的人。

  只有人认识到靠自己根本不能自救的时候,我们才能接受耶稣十字架的救恩。

  在耶稣基督的十字架之外,加上自身,都是对十字架能力的否定。

  保罗在加拉太书有话说,义若是靠律法而得的话,那么基督就是徒然死了。

  2)十字架仍然是那些高傲的知识分子认为愚拙的。他们认为十字架荒唐无稽。

  3)对于神的子民,十字架仍然是神的能力,神的智慧。

  它是神的能力,因为透过它,神拯救那些无法就自己的人。它是神的智慧,因为透过它,神不仅解决了我们的问题——罪与罪恶感,也解决了神自己的问题——公义和慈爱的平衡。

  二.透过信徒的软弱显出神的能力

  V1:26-31

  26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”

  在第一点,保罗带领我们思想了十字架的软弱;现在保罗带领我们思想我们自己的软弱。透过十字架的软弱彰显神的大能,要拯救一切相信的人。在这里透过我们自身的软弱也要彰显神的能力。

  保罗说在哥林多教会中,有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。教会里什么人比较多呢?愚拙的,软弱的,卑贱的,无有的比较多。保罗的意思不是说神不拣选那些有智慧的,有能力的,有尊贵的,只是说不多而已。

  今天的教会也是如此!福音是先靠近这些软弱的群体,耶稣对于有钱人来说是锦上贴花,但对于那贫穷人来说是雪中送炭。

  耶稣叫我们摆设筵席,要邀请那些瞎眼的、瘸腿的、贫穷的,无力偿还的人来吃,吃了也白吃的人来吃。福音就是要靠近这些人,虚心的人有福了,天国是他们的。物质的贫穷以及心灵的贫穷使他们愿意接受耶稣。神是靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。因此我们也要靠近伤心的人,那哀恸的人有福了,他们必得安慰。

  我们这些得蒙拣选的人,只能说是神的恩典,神没有嫌弃我们这些人。这是神无条件的拣选,是神无条件的爱。

  我们读27-28节经文要留意另外一句短语,就是神拣选世上愚拙的,是要叫有智慧的羞愧。我们有没有叫有智慧的羞愧,还是叫世上有智慧的人更轻看我们。神也拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。我们有没有叫那强壮的羞愧,还是叫世上强壮的人更轻看我们。神也拣选我们这些卑贱的,被人厌恶的,以及无有的,为要废掉那有的。我们有没有废掉那有的?

  为什么一些人不愿意相信耶稣?就是因为他们认为信耶稣的人都是那些愚拙的、无有的、有病的人相信的。的确福音先临到的都是这些人,但是我们的责任是求主兴起我们,叫那些藐视我们的人羞愧。

  29节指出神为什么拣选这些软弱的群体呢?乃是要使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。

  我们这些蒙拣选的人不能自夸,因为不是我们拣选神,乃是神拣选了我们。我们根本不配神拣选我们,乃是神的恩典白白的临到了我们。

  其次,那些被神遗弃的人也不能自夸,因为他们认为十字架是愚拙的道理,拒绝了十字架的救恩,从而显出他们愚昧。

  30节指出我们得以在耶稣基督里是出于神,是神的作为。并且神使耶稣基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。耶稣的智慧成为我们的智慧,耶稣的公义成为我们的公义,耶稣的圣洁成为我们的圣洁,耶稣的救赎成为我们的救赎。我们因着相信与耶稣基督联合,领受在基督耶稣里一切的祝福。

  31节保罗引用经上的话说:“夸口的,当指着主夸口。”

  今日应用

  透过信徒的软弱显出神的能力,如果那些强壮的盼望得救,他们必须承认自己的软弱,否则无法领受神的恩典。正如耶稣说的,神的国只属于孩子,如果有成年人想要进来,他们必须转变为小孩子的样式。

  三.透过传道人的软弱流露神的能力

  V2:1-5

  1弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。3我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。4我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

  哥林多是深受希腊诡辩术的影响,后来到了一个地步,他们重形式过于内容。目标是赢得喝彩,其动机空洞、内容贫乏。哥林多人已经浸淫在当时的雄辩文化中,并以一般公认的标准来评断保罗的演讲。不过保罗做了否定的解答。保罗说他不用高言大智,不用智慧委婉的言语宣传神的奥秘。

  保罗说在他们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。对于哥林多人的雄辩文化,保罗在他们中间,是又软弱、又惧怕、又甚战惊。因此他依靠的是圣灵和大能的明证。

  林后10:10

  10因为有人说:“他的信又沉重、又利害,及至见面,却是气貌不扬、言语粗俗的。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:父母可以打孩子吗?       下一篇:信仰与科学 (五) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航