当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 透过软弱的能力

透过软弱的能力

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-29 09:18 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:哥林多前书1:18-2:5

  1:18-31

  18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。19就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”20智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?21世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。22犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;23我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,24但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。25因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。

  26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”

  2:1-5

  1弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。3我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。4我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

  讲道题目:透过软弱的能力

  讲道目标:认识神的能力是在人的软弱上显得完全。

  引言

  有一个儿童动画片叫《喜羊羊和灰太狼》,你们看过吗?喜羊羊和灰太狼,斗智斗勇,最终都是谁胜利。我们看到的是喜羊羊得胜了灰太狼,灰太狼总是说:“我还会回来的!”

  耶稣说:“我打发你们出去,如同羊进入狼群。”虽然我们像羊那样的弱势,我们面对的环境如同狼群般的强势,但是神的能力正是在我们这软弱的人身上显得完全,靠着爱我们的主,我们能得胜且得胜有余。

  本论

  一.透过十字架的软弱彰显神的能力

  每个沟通的人都要回答两个基本的问题。首先,我要说什么?其次,我该如何表达。第一个问题是关乎我们沟通的内容,第二个问题是关乎我们沟通的方式。

  第一世纪的希腊罗马文化对这两个问题很清楚,沟通什么这是属于哲学的范畴,如何沟通则是属于修辞学的范畴。

  哥林多是希腊城市,受希腊罗马文化影响很深。他们认为福音是智慧,因此他们认为应该以适当的修辞来呈现福音。保罗强烈反对,保罗在17节拒绝用智慧的言语来传讲福音。他用十字架取代人类的哲学与雄辩,因为十字架是神的智慧,也是神的大能。

  保罗在18-25节的经文重申并强调了他的立场。

  V1:18-21

  18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。19就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”20智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?21世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。

  十字架信息得到截然不同的反应,一等人认为是愚拙,另外一等人认为是神的大能。为何认为是愚拙呢?他们认为相信一位被钉在十字架上的耶稣是愚拙的,认为耶稣被钉十字架是软弱的表现,是失败的象征。

  然而十字架却具有反合性,看似软弱,实为神的大能,要拯救一切相信他的人。

  看似失败,实为神的得胜。耶稣在十字架上最后一句话,不是说“完了”!而是说“成了”!

  看似愚拙,实为神的智慧。保罗引用旧约以赛亚书的经文来说明。

  赛29:14

  14所以,我在这百姓中要行奇妙的事,

  就是奇妙又奇妙的事。

  他们智慧人的智慧必然消灭;

  聪明人的聪明必然隐藏。”

  十字架可以说是奇妙又奇妙的事,借着十字架灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。

  21节的经文包含三个问题:

  1)谁向我们采取了主动?

  答案是神。人凭自己的智慧,不能认识神。神和人不在同一个平台上的,人要认识神,如同蚂蚁要认识人一样的困难。

  比方:莎士比亚写了一本书《哈姆雷特》,哈姆雷特是剧本的男主人公,哈姆雷特可能认识莎士比亚吗?不可能!同样,人要认识神,就如同哈姆雷特要认识莎士比亚一样的艰难。

  当人靠自己的力量和智慧,不能认识神的时候,神采取了主动。神就乐意为我们采取了救赎的行动。

  2)神采取主动的结果是什么?

  答案是救恩。神就乐意------拯救那些相信的人。

  3)神如何采取主动?

  答案是透过十字架。因为世人无法透过自己的智慧认识神,神就乐意用人所当做愚拙的道理来拯救我们。

  十字架被世人认为是愚拙的道理,却成为神拯救人的媒介。看似软弱的十字架却彰显了神拯救世人的大能。

  罗1:16

  16我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

  V1:22-25

  22犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;23我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,24但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。25因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。

  保罗继续阐述一个相同的主题,就是借着十字架的愚拙和十字架的软弱,彰显出神的智慧和能力。在这里保罗将人分为三种族群:犹太人、希腊人与基督徒,并且指出三者之间的差异。

  首先,犹太人是要神迹。

  他们期待的是政zh i的弥赛亚,可以推翻罗马帝国的统治,建立强调的犹大帝国。因此他们要求每个自称为g e命家的人拿出证据,特别是彰显能力,以显明自己就是弥赛亚。

  犹太人要神迹,就是要看到神的能力。

  其次,希腊人是求智慧。

  希腊人的哲学很出名,苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德是希腊哲学的鼻祖。他们喜欢辩论,谈论各种思想、哲学。

  第三,我们却是传钉十字架的基督。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:父母可以打孩子吗?       下一篇:信仰与科学 (五) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航