当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 人的知觉与上帝的知觉

人的知觉与上帝的知觉

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-28 14:06 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  --选自王志勇《基督徒的境界与灵修》

  基督徒灵修的核心就是体贴上帝的心意,而这一切都是以上帝是有知觉的为前提的。基督徒所信的上帝是亚伯拉罕、以撒和雅各的上帝,而不是苏格拉底、柏拉图和亚里士多德的上帝。苏格拉底等希腊哲学家的上帝是没有位格和知觉的上帝,而基督徒所信的上帝乃是向人说话、表明爱憎的上帝,他是”有位格的存有”(personalbeing),也是“有知觉的存有”(consciousbeing)。[1]不强调上帝的位格和知觉,不经过灵修生活来经历又真又活的上帝,我们与上帝的关系就会仅仅停留在抽象的字面知识上,没有任何实质性的含义。

  1、定义

  上帝的知觉是指圣经中所启示的上帝是位格性的上帝,而这种位格性的集中体现就是知觉性,就是上帝有上帝的智慧,也有他的爱憎和选择。圣经中多出谈及上帝的智慧、愤怒和喜乐,虽然这一切都是用类比和拟人的手法写的,但毫无疑问上帝是有知觉的上帝。“天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念”(赛55:9)。人之灵修的关键就是使得人的知觉自觉地与上帝的知觉相应,爱上帝之所爱,恨上帝之所恨。这就是使徒保罗所追求的境界:“我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了”(加1:9-10)。保罗之所以在真理上有这样爱憎分明、坚定不移的立场,就是因为他体贴的是上帝的“知觉”,也就是上帝的喜好。

  2、上帝的意愿及其显明

  上帝对这个世界的目的首先在于上帝的意愿,其次就是上帝的意愿的彰显,这种彰显存在于三大领域中,一是人的知觉中,二是存在的实体中,三是在语言中。

  上帝的意愿首先是他对整个世界和历史的普遍性旨意。其次就是他对其子民的特别性的旨意。这一普遍性的旨意就是通过耶稣基督的救赎与成全,使他的圣名得到荣耀。“这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一”(弗1:8-10)。上帝对其子民特别的旨意就是认识他、爱他、遵行他的旨意:“认识你独一的真上帝,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3);“以色列阿,你要听。耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝”(申6:4-5);“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行”(弥6:8)。

  上帝通过向人的知觉说话,向人显明他对世界和历史的目的和意愿。这种沟通是存在性的,根据每个人生存的处境而不同。上帝当初创造亚当和夏娃的时候,直接向他们说话,把治理全地的使命赐给他们(创1:28)。同时,上帝所创造的一切受造物,都是上帝彰显他的荣耀的作品,正如艺术家的作品彰显艺术家的意图和才能一样,“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段”(诗19:1)。上帝的意愿在语言中的彰显,则是特指上帝所默示的圣经。“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:16-17)。

  3、人的知觉与上帝的知觉

  基督徒的灵修就是使自己的知觉与上帝的知觉相合,恰如耶稣基督在客西马尼院的祷告中所显明的那样:“他就稍往前走,俯伏在地祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。在此处的祷告中,作为真正的人,耶稣知道在十字架上被钉死是羞辱痛苦之死,因此他希望上帝“叫这杯离开我”;但是,即使在面对死亡的时候,耶稣所寻求的首先不是自己的心意,而是上帝的心意,所以他说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”

  因此,在基督徒的灵修中,我们不是要否定或离弃世界,也不是否定或离弃我们的痛苦,而是把自己完全献上,寻求上帝对我们生命的旨意和带领,因为“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀”(罗8:28-30)。这段经文所强调的就是上帝在永世和历史中对其选民的旨意,这种旨意是护理性的旨意。我们只能根据圣经的启示知道这种护理性旨意的目的和方向,但这种护理到底怎样进行,落实在每个人、家庭、教会、民族和国家身上到底是什么样的,则是我们所测不透的。所以,保罗感叹说:“深哉,上帝丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻,谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们”(罗11:33-36)。

  上帝这种护理性的旨意共有三大要点:(1)首先是上帝对万事都有他的护理,正如著名的《海德堡教理问答》26至27问所告白的那样:“我相信我们主耶稣基督的永恒之父,从无中创造天地,以及其中的一切,又用祂永恒的预旨和护理托住并治理它们,祂因祂儿子基督的缘故,作我的上帝和天父。我相信祂必供给我身体和灵魂一切的需要,对此我毫无怀疑;此外,在这流泪谷,凡祂所降在我身上的灾难,都会变为对我有益;因为祂既是无所不能的上帝,便能如此行,并且祂既是一位信实的天父,也愿意如此行。上帝用无所不能,无所不在的能力,犹如祂的手一样,托住天地万物,并且管理它们,以致一草一木,天晴下雨,丰年荒年,饮食起居,健康疾病,富足贫穷,一切都非偶然发生,而是出于上帝之手。”

  (2)其次就是护理的目的就是实现上帝的预定,正如在《威斯敏斯德小教理问答》7至8问所概括的那样:“上帝的预旨乃是祂随己意所定的永恒目的。上帝为着祂自己的荣耀,预定了将要发生的一切(弗1:4,11;罗9:22-23)。上帝在创造之工和护理之工中实施祂的预旨。”因此,上帝对这个世界的掌管并不像人间的救火队那样事后补救,而是:“极其圣洁地(诗145:17)、智慧地(诗104:24;赛28:19)、有权能地(来1:3)继续保守,并统管他所创造的万有及其一切行动(诗103:19;太10:29-31)。”[2]




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:学效牧羊人       下一篇:在数算中长进 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航