当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 在数算中长进

在数算中长进

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-28 14:06 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:诗篇90:12,14。

  按常理,在一件事情做完,或一段时间过后,人们都会对自己的所作所为有一个回顾总结,以便在日后避短扬长,更好进步。常言说:苟日新,日日新,又日新。在旧年已过,新年已临之际,我愿用所读经文,以“在数算长进”为题,与众位共勉。

  一、数算日子

  人生在世的日子非常有限。就今日非洲而言,有的国家因环境恶劣或生活水平低下等原因,人均寿命仅为50岁左右;如今的中国,随着人们生活水平的提高,医药的发达及人们注重锻炼保养,人均寿命已由原来的60多岁提升到现在的78岁。原来的人生70古来稀已变成如今8、90岁不稀奇的现实。不过,年过百岁的人仍然是凤毛麟角,为数不多。

  我们度过的年岁,好像一生叹息。(诗90:9)摩西说,人的年岁是70岁,若是强壮可到80岁,但他120岁数远远超过了他的说法。在圣经中,世界上活得最长的人是玛土撒拉,一生共活了969岁,实在是高寿,令人望尘莫及;(创5:27)但不管是非洲的50多岁、100多岁的寿星,还是969岁的玛土撒拉,在上帝“千年如已过的昨日,又如夜间的一更”的永恒中,简直连弹指一挥间都不到,何等短暂,实在微不足道。

  在人有限的岁月,一生中要做的事情确实没有多少。有一本书,对一位70多岁的美国人一生所做之事需要花费的时间有一个大致统计:睡眠需要20年,工作和学习加起来大致也需要20年,休闲娱乐需花费7年,吃饭需要6年,穿衣需要5年,打电话需1年,抽烟要2.5年,生病在床花费2.5年,等候人浪费3年,系、解鞋带需要5个月,到教堂做礼拜花费1.5年,其他事物需2.5年。也许这个统计数字对我们中国人来说不一定非常精确,但它至少带给我们一些重要的参考数据。

  人应当珍惜自己在世的日子,爱惜光阴,在数算中做好经手的每一件事情,负责任地渡过自己的每一天。在广大信徒中,我们发现,有人后悔信主太晚,有人觉得奉献给主,为神所用的时日不多了,恨不得拿一小时当两小时使用,他们虔诚信仰,敬畏度日,用生命侍奉,努力作神忠心有见识的仆人和侍女。如今,我和各位都同蒙天召,有份与教会的事工,对过去一年的时间进行回顾,计划好明年的侍奉尤为重要。只有数算,才能在新的一年更好地“趁着白日,做成主的工”。

  二、数算恩典

  在旧约圣经中,我们看到上帝的慈爱,对人类及其百姓的赐福。他不仅按着自己的形象造人,而且也创造了适合人类生存的优美环境,并给予他们充分的管理权和享用权。在以色列人的发展历程中,上帝给予选民无微不至的关怀和照顾,所受的困苦他亲眼查看,哀声祈求他亲耳听闻,用自己的杖和杆引导他们走义路。正如诗人所言:神以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。(诗65:14)在新约时代,耶稣道成肉身,充分体现上帝的爱,他与世人生活在一起,医治他们的疾病,担当人们的忧患,体恤人们的软弱,关心他们的生活,既重视人们的精神需要,也关怀人们的现实生活需要。正如约翰经历后所说:“他既爱世间属自己的人,就爱他们到底”,(约13:1)又如保罗说的:“我们藉着爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:7)数算神的恩典,一是要抱着万事互相效力的态度,二是要从以上两个方面寻找素材。

  数算恩典,就是把自己在过去一年中上帝的引导,赐福,安慰,激励,平安,喜乐,赏赐及成就美事等进行回顾,以便对上帝献上感谢或赞美。这是理所当然,也是人之常情。倍受上帝恩待的以色列人有这种传统,今天常存感恩的心也是基督徒美德。亚伯拉罕走到一个新地方或在人生的每一步,都会筑坛献祭,一方面表达对上帝的感谢和赞美,同时也寻求上帝的引导和帮助。(参创13:4;22:9)说实在的,人的一生,需要感恩的地方确实很多,生育之恩、抚养之恩,受教之恩,受惠之恩等,我们若时常数算神的恩典,就会常怀感恩之心,不会忘恩负义,就会少一些苛刻,多一些宽容;少一些怨恨,多一些平安;少一些懒散,多一些殷勤;少一些忧伤,多一些喜乐。

  但恩典不一定都是以有求必应的好事面目出现,有时会是仇敌或者对我们不利的东西。亚伯拉罕非常爱上帝,上帝赐福他老来得子,可上帝却偏偏挖其心头肉,要其将儿子作为祭品献出。老来得子本来就不容易,得到了又要舍弃,实在太为难亚伯拉罕了。但亚伯拉个顺服了这个不幸,成为信心之父,给整个以色列民带来幸福。(参创13:4;22:9)保罗也一样,自蒙召后,敬虔爱主,勤奋奉献,广传福音,从来“没有违背那从天上来的异象”,(徒26:19)以至于后来能在得胜的凯歌里说“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)他只所以这样蒙恩,在一定程度上要归功于他多经忧患,遭受许多磨难的坎坷经历,他把困难当做侍奉的动力,把所遭遇的不幸当做祷告的话题,把自己身上的一根刺当做上帝阻挡他自高自大的恩典。(林后11:7)马丁?路德在改教运动时期,一度遇到仇敌的攻击,困难和阻力很大,有些灰心和失望,甚至放弃,但妻子用不合常理的方法予以提醒,使其重拾信心,终将宗教改革进行到底。今年圣诞节前,我也收到一份特殊礼物。有一位同工发给我一条短信,内容不仅流露出内心的骄傲,对我一些思想和做法的误会,语气也很伤人。我看了以后觉得这是来自上帝的恩典,因为“当面的责备,强如背地的爱情”。(箴27:5)如果他不发这条短信,我还不知道在他思想里还存在这样的看法。我丝毫没有责怪同工,反而与其交通,既消除误解,也提醒我以后进一步把所属事工开展好。

  人们很多时候对临到自己的好处会谢恩的多一些,对导致不愉快的事情往往是消极的诉求甚至怨恨。但对一个真正信仰耶稣的人而言,就会时常感受到神对祷告中的保罗所说的“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”的丰富内涵(林后12:9)

  三、数算智慧

  仔细阅读《诗篇》第90篇,我们会发现这是一首反映后悔心情的诗歌。摩西站在约旦河东岸的尼泊山上,眺望以色列人即将进入的流奶与蜜的迦南美地,而自己却无法到达,不免有些伤感。自他蒙神选召,学习了当时所有的文化,带领200多万人浩浩荡荡地出埃及,在茫茫旷野中,既满了上帝云柱与火柱的带领,也夹杂着一些以色列人的悖逆与自己怒发冲冠而导致的不得进入迦南的惩罚。他在山上赞美上帝的永恒和崇高权威后,感叹人生的短暂,自己的劳苦和伤感结局,希望上帝改变对自己的决定,纪念他的劳苦,给他更好数算人生智慧的集会。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:人的知觉与上帝的知觉       下一篇:和平 和睦 和谐 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航