当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 人的知觉与上帝的知觉(2)

人的知觉与上帝的知觉(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-28 14:06 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  (3)最重要的就上帝的预定的高峰就是通过使他的子民得荣耀而使他自己得荣耀。我们改革宗人士习惯了强调上帝的荣耀,但圣经中也常常强调上帝赐给他的子民的荣耀。首先,上帝在创造人的时候就赐给人“荣耀尊贵为冠冕”(诗8:5);上帝在旧约时代亲自为以色列人选择产业,使之成为以色列人的荣耀(诗47:4)。上帝之所以这样荣耀他的子民,就是为了在他的子民身上彰显他的荣耀:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的”(赛43:7);“你是我的仆人以色列,我必因你得荣耀”(赛49:3);“你的居民都成为义人,永远得地为业,是我种的栽子,我手的工作,使我得荣耀”(赛60:21)。最终而言,上帝就是他的子民的荣耀,“日头不再作你白昼的光,月亮也不再发光照耀你。耶和华却要作你永远的光,你上帝要为你的荣耀”(赛60:19)。我们的生命见证就是我们在这个世界上所彰显的荣耀,最终我们要把这样的荣耀归给上帝:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:16)。因此,我们犯罪就是“亏缺了上帝的荣耀”(罗3:23)。保罗也反复用上帝所赐给荣耀来激励在受苦中的基督徒:“既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了”(罗8:17-18)。

  4、上帝的知觉与上帝的律法

  我们只能明白上帝对我们护理性的旨意的目的和方向,但是我们对于上帝道德性的旨意则是完全能够知道的,因为上帝已经给我们启示清楚,就是上帝的律法:“隐秘的事是属耶和华我们上帝的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话”(申29:29)。此处“隐秘的事”指的就是上帝护理性的旨意,而“明显的事”则是上帝道德性的旨意。因此,在《威斯敏斯德小教理问答》39至41问中中谈及基督徒的顺服的标准的时候明确提到上帝所启示的道德律:“上帝要人所尽的本分乃是顺服祂显明的旨意(弥6:8;撒上15:22)。上帝起初向人启示了道德律作为顺服祂的标准(罗2:14-15;10:5)。道德律集中体现在十诫里面(申10:4;太19:17)。”

  在圣经中反复强调我们不可在圣经之外窥探上帝的旨意,也就是上帝隐秘的旨意。不管是交鬼,还是巫术、站不、观兆等等,目的都是要预测未来的事件,窥探上帝的旨意,都是上帝所憎恶的。因此,上帝明确吩咐以色列人说:“不可偏向那些交鬼的和行巫术的,不可求问他们,以致被他们玷污了。我是耶和华你们的上帝”(利19:31)。若是有人偏向此类交鬼与巫术之事,上帝就会降下可怕的惩罚:“人偏向交鬼的和行巫术的,随他们行邪淫,我要向那人变脸,把他从民中剪除”(利20:6)。摩西向以色列人重申上帝的律法的时候,再次提到此类事情:“你到了耶和华你上帝所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的,、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的都为耶和华所憎恶。因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的上帝将他们从你面前赶出。你要在耶和华你的上帝面前作完全人”(申18:9-13)。

  因此,基督徒必须精研上帝的律法,努力遵行上帝的律法,并且见证、传扬上帝的律法,这恰恰是圣经所重点强调的,也恰恰是今日教会所严重地忽略的。上帝藉着摩西在五经的末了向我们重申:“我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。且爱耶和华你的上帝,听从他的话,专靠他。因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住”(申30:19-20)。在旧约圣经最后一卷书中,上帝通过先知玛拉基再次强调:“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山,为以色列众人所吩咐他的律例典章”(玛4:4)。耶稣基督更是明确地强调:“无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的”(太5:19)。新约圣经最后一卷更是重申:上帝的儿女“就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的”(启12:17;14:12)。可惜,我们今日在教会中所谓的“以福音为中心”的讲道、布道、教导等等,直接置上帝的律法和诫命于不顾,想方设法地让人作出所谓的“决志”的祷告和表演,使我们再次听到耶稣基督雷鸣搬的声音:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教。既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍”(太23:5)。当初那些耶稣基督所指责的假冒伪善的卫视和法利赛人的错谬显然不是高举上帝的律法,而是“借着遗传,废了上帝的诫命”(太15:6)。今日不管我们的“遗传”是什么,我们在实质和结果上就是废除了上帝的诫命,这是我们不得不深思和悔改的。

  当然,要使我们的知觉要与上帝的知觉相合,不仅包括研读上帝在圣经中所启示的律法。当我们考察外邦人的优秀作品的时候,我们也能够从中见到上帝的普遍性启示的亮光。我们在自然和历史中也能够得见上帝的旨意。但是,无论我们如何向自然和社会学习,最终我们还是要回到上帝在耶稣基督里的特殊启示上来:“因为在你那里,有生命的源头。在你的光中,我们必得见光”(诗36:9)。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1]CorneliusVanTil,AnIntroductiontoSystematicTheology,p.220.

  [2]《威斯敏斯德小教理问答》,11问。
 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:学效牧羊人       下一篇:在数算中长进 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航