当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督徒生活和侍奉之本

基督徒生活和侍奉之本

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-27 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  读经:徒17∶28;弗2∶8;罗1∶9;太7∶21

  基督徒的人生,有在世的生活,有教会的侍奉,都要荣耀神(林前10∶31)。基督徒人生之本的意思,包括了人生的目标、处世为人、生活侍奉的根本原则。基督徒的生活是有属灵道路的,侍奉是有属灵意义和目标的。我们要为基督作见证(徒1∶8),要遵行神的旨意——传扬福音,建立教会,一同追求神的国。

  那么,具体地说,基督徒人生之本有哪些重要的组成部分呢?我想,至少有如下几个方面:

  一、信心是受恩之本(弗2∶8)

  我们得救是本乎恩,也因着信(弗2∶8)。神在基督里赐给我们各样属灵的福气(弗1∶3),我们用信心来接受。神创造我们(可以称为创造之恩);主耶稣救赎我们(可以称为救赎之恩);圣灵在圣化我们(可以称为圣化之恩——参林后6∶6),我们要体贴神的心意,遵行神的旨意。

  人非有信,不能得神的喜悦,神要赏赐那寻求祂的人(来11∶6)。没有信心的人,不能得到救恩。布道家葛培理说:“有许多罪人上天堂了(注:因为他们认罪、悔改,信耶稣得永生),有许多“好人”下地狱了(注:自以为义,人靠自己的行为,不能得救)。”正如耶稣说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来不是叫义人悔改,乃是叫罪人悔改。信心是内心的体验、心灵的感悟和经历,是灵程八步之首(彼后1∶5~7)。各样属灵的美德要以信心为根基。我们用信心接受神诸般的恩典(包括生命上的、生活上的、侍奉上的),也用信心来遵行神的旨意,让神的旨意得以成全在我们个人身上,成全在我们的家庭中、教会中、以至社会上。因此,信心是我们接受神的恩典的根本,信心大的人,接受神的恩典也多。

  二、敬神是蒙福之本(诗128∶1)

  “敬畏耶和华,遵行祂道的人便为有福”(诗128∶1)。“敬畏”有尊荣、顺服之意。敬畏神的人,过敬虔的生活,敬虔是人活在神面前的态度,神就在我眼前,所以,我不敢随便说话,不敢随便行事,甚至不敢随便思想,因为神都知道,他就会远离恶事(箴3∶7),惟恐得罪神,怕神伤心,怕圣灵担忧(不只是怕自己受报应)。敬畏神是智慧的开端(箴9∶10),叫我们有属灵的智慧在世上生活,有属灵的智慧在教会中侍奉。我们专心仰赖耶和华,神就必指引我们的路(箴3∶6)。

  敬畏神的人谨守、遵行神的道(申8∶6),爱神、侍奉神(申10∶12)。

  敬畏耶和华的人大有倚靠,他的儿女也有避难所;敬畏耶和华就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗(箴14∶27~28);他必恒久知足,不遭祸患(箴19∶23);耶和华的使者在敬畏祂的人四围安营,搭救他们;敬畏祂的,一无所缺(诗34∶7、9);你若一生敬畏耶和华,谨守祂的一切律例、诫命,就会使你的日子得以长久(申6∶2)。所以,敬畏神是我们蒙福之本。

  旧约属世的祝福预表新约属灵的祝福。我们新约的信徒不是羡慕属世的祝福,乃要寻求属灵的祝福,比如生活有见证,家人归主,传福音有果效,教会有接班人兴起来等等。神给我们肉身的祝福,让我们可以更多地侍奉神,神让我们的事业扩展,叫我们的侍奉也可以扩展。敬畏神是我们得到属灵祝福的根本。

  三、圣洁是爱神之本(林后11∶3)

  圣洁的意思是分别为圣,专一为神,不止是不受罪恶的沾染。信徒要有神的忌邪之心(林后11∶3),尊主为圣,像非尼哈,在以色列人与摩押女子行淫乱、拜偶像时,以耶和华的忌邪为念(当时因瘟疫而死的人已有二万四千人),使耶和华向以色列人所发的怒消了,这是耶和华亲自为非尼哈所作的见证(见民25∶1~13)。有位传道人看到某些教会的情况,心里深深感叹,说:“今日教会的非尼哈在哪里呢?!”罪是一个大破口,撒但要进来破坏教会,爱主的信徒(尤其是教会里负责的),必须坚决对付罪恶!

  信徒爱主,就必须圣洁。爱主有多少,恨罪也有多少。像宋尚节弟兄被圣灵充满,责备人的罪,许多罪人痛哭流泪,认罪悔改。人若爱世界,就不会爱主(约壹2∶15)。真爱主的人就追求圣洁(来12∶14)。布道家慕迪说:“你若亲近圣经,罪就远离你;你若远离圣经,罪就亲近你。”信徒行为圣洁,才能保持对主的爱(比如,一个丈夫对妻子说:我爱你,却另有所欢,怎能说是真爱她呢?)。神是忌邪的神。使徒保罗说:“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心”(林后11∶3)。所以,我们是否爱主,就要看我们的生活是否分别为圣,是否圣洁。

  四、良善是人性之本(路19∶17)

  自从亚当、夏娃犯罪之后,人里面就有罪的性情。因此,人世间,甚至教会里有嫉妒、纷争、不肯饶恕人等事发生。主在天国的比喻里称好仆人为:“好,良善的仆人”(路19∶17);“好,你这又良善、又忠心的仆人”(太25∶21)。可见在神看来,侍奉神的人,良善是第一要紧的。但我们肉体之中没有良善(罗7∶18),所以要让基督的生命(基督是良善的——参路18∶18~19)在我们里面掌权。我们顺从圣灵,让基督良善的性情从我们身上活出来,才能在生活上有美好的见证,才能在侍奉上合乎神的心意(同心合意,不闹嫉妒、纷争)。

  现下,不少教会在闹嫉妒、纷争。信徒有基督的良善,就会饶恕别人的过错,包容不同教派、不同亮光、不同意见(只要属灵原则不错),也会凭基督的爱去挽回受异端、派性影响的人、有缺点错误的人。别人排挤我,我不排挤别人。派性强、走向极端的人毁谤我们,我们不还以论断,但真理必须辨别清楚。受异端影响的人分裂教会,我们要挽回他们。

  如果我们以论断还论断,以恶报恶,以眼还眼,以牙还牙,闹到使教会分裂的地步,不是中了撒但的诡计吗?所以,我们从真理的亮光中,从教会侍奉的体验中,深深感觉到,良善是人生之本,是在世为人、教会侍奉之本。

  五、相爱是见证之本(约13∶35)

  主在钉十字架的前夜为门徒洗脚,这是爱的行动,带来爱的教训——你们要彼此相爱(约15∶12)。“彼此相爱”是主的新命令(约13∶35原文意思是军事命令)。主已经总结了十条诫命,乃是爱神、爱人。爱是神的本性。人在世上生活需要爱,没有爱,人就无力生活下去。信徒在教会里侍奉更需要爱,若闹嫉妒、纷争、不肯饶恕人、没有彼此相爱的心,就失去了基督的见证,外人就会以为基督徒讲一套,做一套,是假冒为善的。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:真基督徒所行的道路       下一篇:基督徒与患难 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航