当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 圣诞:道成肉身的意义

圣诞:道成肉身的意义

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-26 09:53 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  约1:1-2,14,18

  马太福音、路加福音、约翰福音从不同的角度记载了耶稣的降生,去年分享的是马太福音中的圣诞节,通过耶稣降生让我们知道耶稣为谁降生,他来到这个世界的目的:把自己的百姓从罪恶里拯救出来。这个目点有二个重点:第一、耶稣来是要拯赎罪人;第二、这些罪人是神所拣选的子民。我们如何知道在千万人群中谁是神拣选的子民呢?就是通过传福音将他们从世人中分辩出来。为什么博士千里迢迢来到伯利恒,为什么牧羊人放弃羊群寻找圣婴呢?是因为他们看见了神所启示的福音,听见了神所要成就的福音。他们的行动见证了他们是一群跟随耶稣的人,因此他们来了。重要的不是他们来了,而是他们又把这福音传开了。因此基督徒过圣诞节是一个特别的提醒:我们是一群传福音的人。这并不是说我们只在圣诞节传福音,通过一个节是提醒我们:今年我传了几个人,有几个人是通过我传福音把他们从不信的群体里辩认出来的。有个别基督徒存在某一种错误的思想:人得救是上帝的预定和拣选,我何必传福音呢?这是一个错误的问题和逻辑思维,第一、人得救完全是出于上帝的主权和恩典;第二、上帝透过基督将这救恩完全的启示给人;第三、上帝透过福音把那些选民辩别出来。因此传福音是上帝预定人得福音的途径,人得救必须是从福音来的。或者说传福音是上帝让人在救恩的事工上经历他的恩典,因此,只有那些传福音的人才能经验上帝的恩典在人类的历史中成就。同时,传福音也是基督耶稣赐给教会的大使命,为什么上帝没有把如此重要的使命交给天使来完成呢?天使没有空间上的限制,他可以在空中显出一个大异象,我估计人类就会相信福音。但是上帝没有把这个使命交给他,相反他把这个大使命交给了教会、他的门徒,这就是上帝预定人的得救的方式之一。罗10:13-17因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美……。可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。这里有一个次序:求主的名之前先是信神---在信之前先是听神的道---在听道之前先是有人传—在传之前先是差遣。这一切的过程都是出于上帝的预定,没有偶然的事件在其中发生。

  约翰福音记载有关圣诞的信息就是从最初那个差遣开始,他没有记载耶稣降生的过程,而是记载了圣父差遣圣子成了肉身。他开门见山的说:太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。……从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。今天我们分享的信息:道成肉身的意义

  一、救赎性的意义

  在神的救赎计划里为什么要为圣子预备一个人类的肉身呢?耶稣为什么要成为一个完全真实的人类呢?有些人对耶稣是完全的人存在某一种程度上的怀疑,其实在初期教会就有人提出了这个疑问,他们认为耶稣的肉身只是借用的(幻影说)。耶稣是人和我们是人在性质上是有区别的,这一类异端在教会历史上频繁出现。有人认为约翰福音就是针对这一类异端(诺斯底主义)而写的福音书。当然耶稣的成孕是一个神迹,但是耶稣的出生和成长完全和所有的人类都是一样的。约翰没有记载耶稣降生的过程,而是直奔主题告诉我们道成了肉身,他是一位真实的人,一位有血有肉的人,一位充满人类情感的人:他参加迦拿的婚宴,和所有的人类一样一同欢乐;他看到圣殿成了卖买的场所,心里充满了忿怒;他看到自己最爱的人死了,他会哭泣流泪;他会走路困乏、疲惫,他会饿了、他会渴了。上帝为耶稣所预备的一个肉身和所有人类的肉身都是一样的。在上帝的救赎计划里为什么需要一个完全真实的肉身呢?或者说耶稣为什么要成为完全真实的人呢?首先我们从亚当的堕落开始来分析这个问题,人类的始祖亚当在伊甸园里违背了上帝的命令,犯罪了,按着上帝与亚当所立的约,违约的亚当要接受死的惩罚。按着上帝公义的审判,罪的工价就是死,这个世界上没有一个人可以例外(罗6:23,来9:27)。全人类在亚当里面都被定了‘死罪’。这位创造人类的上帝他是恩慈的、满有怜悯。因此他要拯赎这些堕落的人类。好像上帝处在一个‘自我矛盾’里面,按照公义的原则他要审判全人类,按照恩慈的原则他要拯救人类。诗人大卫说:(诗98:2)耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。上帝发明了他的救恩,又不违背他的公义,而这个公义在人类面前被彰显出来,使人类信服他。上帝所发明的救恩就是将他的爱子成为人类,接受上帝公义的审判。耶稣成为人类的赎罪祭,他承担了选民的罪接受十字架的刑罚。因此在十字架上我们看到了上帝公义的审判,也看到了上帝的慈爱。所以这位被挂在十字架上的耶稣他是完全的人,他所经受的痛苦和人类经历这种痛苦程度是一模一样的,另外他经受罪在他身上的痛苦是人类无法体会的。他在十字架上呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我”。圣父、圣子、圣灵是三位一体的神,他们是一个爱的团契,他们在爱中相交,但是在十字架上圣子耶稣痛苦的呼喊:我的神,我的神,为什么离弃我?此时此刻圣子身上承担着人类的罪恶,他在接受上帝的审判。或许我们认为上帝太残忍了,但是你有想过吗?上帝如此作的目的就是出于他对人类的爱,他要人类知道罪所带来的代价就是死。因此圣子在十字架上所经历的痛苦不只是肉身方面的,最大的痛苦的是来自上帝的离弃,爱的破碎。我们无法体会这种痛苦,或许我们可以来个类比:我相信我们都有爱过人,可能爱的对象是你的妻子、儿女、父母,如果有一天你所爱的人离开了你,我相信这种生死离别之痛会触及人心灵的痛:是一种无法用语言能表达出来的痛,这个世界对于你来说都是灰色的,人生好像没有色彩,我们的眼泪止不住的流,好像里面的泉源被打开了一样。为什么耶稣有这样的一种经历,希伯来书2:14-18告诉我们答案:儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。这段经文有二个重点:1、在上帝所设的救赎计划里需要一位救主,他要承担人类的罪,他要成为那个祭物。在人类里能找到一位救主?在亚当的后裔中能找到一位无罪的人类?因此圣子道成了肉身成为人类中的一分子,他成了一位完全的人类,他在凡事上与人类相同,成为慈悲忠信的大祭司,将自己献在祭坛上,为选民的罪献上挽回祭。2、耶稣为什么没有救堕落的天使,却只救亚伯拉罕的后裔呢?在回答这个问题之前,我先提出另一个问题,人没有信耶稣就死了,死后还能得救吗?不能。现在我们正面来回答前面这个问题,堕落的天使和堕落人类是不同的,堕落的天使是没有救恩的,他没有得救的可能;然而堕落的人有神所设立的救恩,因此神所拣选的人类就会得救。为什么天使没有得救,人会有得救呢?第一、天使被造的时候只有一个灵体,而人有灵魂和身体两部份组成。天使是一个纯灵体,而人有灵和物质的组成,这是在构造上的不同。人的灵魂和身体分开这就是死,约翰福音6:36,耶稣说「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」耶稣这一句话不是说,「人的身体没有益处」,只是说,「在使人活着的事情上,身体本身的存在是没有益处的」,所以要有灵叫人活,「我对你们讲的话,就是灵,就是生命。」耶稣的道是生命的道,耶稣的道是灵性的道,我们因神的道而活着,我们不是单单在食物方面领受生活的源头。所以耶稣说人活不不是单单靠食物。天使是纯灵,没有物质身体的这一部份,我们是灵跟肉结合的一个活物,我们是灵魂跟物质混在一起的一个活物,所以我们与天使不一样。天使没有得救是因为他是纯灵体,而人有得救是因为人有物质的身体。第二、天使被造在永恒的状态里面对上帝,人类被造是在物质的状态里面对上帝。天使对上帝的认识和人对上帝的认识是不同的,人类无法现象永恒,但是天使却在永恒界里。天使被造的时候没有物质的限制,他完全超越物质,但是人类却被物质限制。被限制的人类对永恒认识是模糊的,林前13:12我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(模糊不清原文作如同猜谜)。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道,如同主知道我一样。因此我们对上帝的认识是在物质界凭着信心去认识神,然而天使却在永恒界面对面的认识神。第三、天使被造没有一个试验的过程,人类被造有物质的身体存在,因此上帝对被造的人有一段试验期。这也是许多人要问的,上帝为什么造一个会犯罪的人呢?其实这段试验期(可能会犯罪的时间里)也就是表示上帝所造的人是有自由意志的,而不是一个机器人,被程序所控制。因此人堕落后有上帝所设立的救恩,是出于上帝顾念我们的软弱。诗103:13-14父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。第四、人类在肉身中犯罪,因此基督道成了肉身成为有肉身的人类,并在肉身中定了罪案(罗8:3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案)。基督要在肉身中解决人类的罪。没有这个肉身人的罪是得不到赦免和救赎。这里我要反复强调一点:人在肉身中间犯罪,所以要在肉身中间去解决罪。如果我们不在肉身中间解决犯罪的事情,把我在肉身中间所犯的罪带到永恒里面去,那样的话,罪就变成永恒性,那个时候,我们与天使一样在永恒中间,我们的罪就变成永恒的状态,不能得赦免。那就可怕了。因此我们要在活着的时候去思考我的罪如何解决,我们要在活着的时候悔改、认罪,因为基督已经成了肉身,他在肉身中为我们受了刑罚,他在十字架上为你、我献上了赎罪祭,只要相信、信靠他的人必得到赦免。

  我想,通过以上的分析大家应该清楚了,耶稣降生成为人,他要在肉身中解决你、我的罪,这就是圣诞节真正的意义。

  二、宣教性的意义




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣诞,生命的意义       下一篇:新年讲章:新年思“新” 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航