当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 耶和华呼唤撒母耳

耶和华呼唤撒母耳

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-26 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  一代伟人撒母耳,在以色列发展史上起了至关重要的作用,连接了士师时代与王国时代,他膏抹了扫罗与大卫两位国王。圣经上用《撒母耳上下》完整地记载了他的一生。撒母耳是以色列杰出的宗教、政zh i、军事领袖,又是祷告的健将,撒上12:23至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。

  今天,我们一同靠着神的恩典与肢体分享《耶和华呼唤撒母耳》。

  一、撒母耳的属灵父亲老以利

  V1童子撒母耳在以利面前侍奉耶和华。撒母耳时,以利已经老迈,眼目昏花,看不分明(撒上3:2)。

  1、以利作以色列的士师:撒上4:18以利作以色列的士师四十年。撒母耳的属灵父亲就是当时的祭司老以利,以利是士师时期的一位士师,士师时期是以色列民最黑暗最混乱的时期,士21:25那时以色列中没有王,各人任意而行。

  2、以利尊重儿子过于尊重神:神曾藉着神人责备老以利说:“我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?”(撒上2:29)

  以利的两个儿子的罪行:一是不认识耶和华,他们是祭司,是离神最近的人,责任是教导以色列民认识神,却不认识神。二是藐视耶和华的祭物。三是与会幕门前伺候的妇人苟合(2:22)。

  撒上2:12-17以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。13这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,14将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。15又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:“将肉给祭司,叫他烤吧!他不要煮过的,要生的。”16献祭的人若说:“必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。”仆人就说:“你立时给我,不然我便抢去。”17如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物。

  撒上2:22-25以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合。23他就对他们说:“你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。24我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。25人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。

  祭司是旧约中神人的中保,把神的教训带给以色列民,把人民的需要带到神的面前,是以色列民的属灵领袖,现在他们却带头犯罪,给自己和国家带来了深重的灾难。

  二、上帝的沉默V1

  V1……当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。

  神是乐意向人说话的神,创18:17耶和华说:“我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?”20-21耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。21我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”结果就引出了亚伯拉罕六次为所多玛祈求。但人一味地悖逆神,不听从神时,神就不再向人说话。

  太13:58耶稣因为他们(家乡人)不信,就在那里不多行异能了。人的不信限制了神的能力。

  赛59:1-2耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。2但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。

  人犯罪导致两个结果:一是神不再向人说话;二是神不听人的祷告。神人之间交通出现了一条鸿沟。

  在伊甸园,人未犯罪前,可以与神面对面交谈。人犯罪后开始躲避神的面。创3:8那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。

  三、耶和华呼唤撒母耳4-14

  耶和华呼唤撒母耳之前,一直是呼唤以利,但因着以利不听,就转向幼小的撒母耳。耶和华呼唤撒母耳;标志着撒母耳时代的开始与以利时代的结束。

  1、撒母耳的敏感:3-8神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。4耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:“我在这里!”5就跑到以利那里,说:“你呼唤我,我在这里。”以利回答说:“我没有呼唤你,你去睡吧!”他就去睡了。6耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:“你呼唤我,我在这里。”以利回答说:“我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧!”7那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。8耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:“你又呼唤我,我在这里。”

  夜里,耶和华呼唤撒母耳时,他就就跑到以利那里,三次听到呼唤,他都跑到以利那里。可见撒母耳是个聪明伶俐又勤快的好孩子。神的儿女要分外地殷勤(参彼后1:5)

  2、以利的迟纯V8下:以利才明白是耶和华呼唤童子。神离开了以利,他反应迟纯。撒母耳三次来到他跟前,他才明白是耶和华呼唤童子。撒母耳的敏感与以利的迟纯形成鲜明的对比。

  3、神呼唤撒母耳的内容:11-14耶和华对撒母耳说:“我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。12我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。13我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。14所以我向以利家起誓说:‘以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。’”

  因着以利两个儿子作恶犯罪,以利却不禁止他们,咒诅必临到以利家。

  四、撒母耳告诉以利(15-18)

  1、撒母耳不敢告诉以利:V15撒母耳睡到天亮,就开了耶和华的殿门,不敢将默示告诉以利。因着默示的内容是预言以利家遭祸,撒母耳怕触动以利怒气,故不敢告诉以利。

  2、以利要求撒母耳告诉自己:16-17以利呼唤撒母耳说:“我儿撒母耳啊!”撒母耳回答说:“我在这里。”17以利说:“耶和华对你说什么,你不要向我隐瞒;你若将神对你所说的隐瞒一句,愿他重重地降罚与你。”

  以利可能预感神的话与自己有关,所以要求撒母耳告诉自己。

  3、撒母耳告诉以利:V18撒母耳就把一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。以利说:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”

  撒母耳只好告诉以利。以利仍没有采取任何措施,也没有任何悔改的表现,只是说:“愿他凭自己的意旨而行。”

  五、撒母耳成长(19-21)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:团队合作的益处       下一篇:欣欣向荣的腓立比教会 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航