当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 欣欣向荣的腓立比教会

欣欣向荣的腓立比教会

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-26 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  腓1:1、5-74:15-20

  腓立比教会是使徒保罗在第二次旅行布道时建立,约建于主后49年;根据使徒行传16章的记载,腓立比教会是在圣灵特殊带领之下而建立的(徒16:6-10),当时的腓立比城是马其顿的头一个城市也是罗马的驻防城,在这个城市里面有几个犹太教信仰背景的姐妹,时常组织在一起祷告、敬拜神,保罗就由这几个姐妹开始建立教会。当时腓立比教会刚建立时的情况是:人数极少,可能不会超过10人(没有犹太会堂),而且多是姐妹;处在腐化、拜偶像的社会中,而且是欧州的第一间教会;而当保罗时隔约13年后再次与腓立比教会的联系在一起的时候,我们会发现腓立比教会与13年前完全完全不一样了,乃发展成为一间欣欣向荣的教会。

  首先,是间持续兴旺的教会。

  “写信给凡住腓立比,在基督里的众圣徒,诸位监督,诸位执事。”、“因为从一天直到如今,你们都是同心合意的兴旺的福音。”(1:1、5)这两节经文起码让我们看到两个事情:

  1,腓立比教会的现状。

  “众圣徒、诸位监督、诸位执事。”众圣徒:指信众监督:指负责宣道,教导,施行圣礼的人员。诸位执事:指负责服侍的人员。这里可以说明腓利比教会不在是以往的超小几个人组成的教会,而是超大、走向建制化的大教会。

  2,腓立比教会在持续性的发展

  “因为从头一天直到如今,你们都是同心合意的兴旺福音。”(1:5)“头一天”,指的是保罗建立腓立比教会时,约在主后49年。“直到如今”指的是保罗在写腓立比书信时,约主后62年。也就是说从保罗建立教会时到写本书信时,也有13年的时间;13年是怎么度过的呢?“都是同心合意的兴旺的福音。”这说明腓立比教会的弟兄姐妹并不满足于教会的现状,而是同心合意的在推动教会持续的复兴。

  我们都知道腓利比教会的此种景象并不是一天达成的,就如一句俗话:罗马是非一日建成的。腓利比教会由保罗建会时可能不到10人、没聚会场所(河边聚会)两个家庭(吕底亚和狱卒),到保罗写此书信时已经发展成为拥有“众圣徒、诸位监督、诸位执事”的教会,其关键原因是“因为从头一天直到如今,你们都是同心合意的兴旺福音。”这并不是说腓立比教会内部如同人间仙境一样,不存在任何问题,相反“我劝友阿爹和循都基,要在主里同心。”,说明腓立比教会也有普世教会都存在的不同心的问题;但腓立比教会有所不同的是,他们把重心放在兴旺福音的事工上,而不是争论上。

  其次,是间在不断践行大使命的教会。

我们都知道主耶稣给我们的两大使命是传福音和彼此相爱。(太28:18-20约13:34)这两大使命在腓立比教会身上得以淋漓尽致的彰显出来。有关传福音教导的使命我们在上文已经有提过,这里我们主要谈彼此相爱的使命。

  有人说若从腓利比书信看腓利比书的话,腓立比书是一卷充满喜乐的书信,至少有十七次提到“喜乐”二字;若从腓利比书看腓利比教会的话,腓立比教会就是间充满爱心的教会:[1]

  1,吕底亚和禁卒全家曾接待保罗(徒16:15、34);

  2,他们也一再的打发人去帖撒罗尼迦赠保罗(腓4:6);

  3,保罗在哥林多时,也受到他们的馈赠(林後11:9);

  4,他们又差以巴弗提去罗马供给保罗的需要(腓二25;四18~20);

  5,他们也十分踊跃地为耶路撒冷的圣徒捐钱(罗十五26)。

  这一系列的事实都在表明腓利比教会是一间大有爱心、奉献心志的教会,正因保罗说:“要你们的爱心在知识和个样的见识上多尔又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。”保罗在此告诫大有爱心的腓立比教会必须要注意爱心的四个原则:爱心需要在知识和各样见识上平衡、爱心不可丧志,要喜爱那更美好的事、爱心的表现是作诚实无过的人、爱心的时间或效力是直到耶稣基督的日子。

  最后,是与使徒保罗相认同的教会。

“无论我是在捆锁中,还是在辨明证实福音的时候你们都与我一同得恩。”(腓1:7)保罗在写本书信的时候,可以说是保罗人生中最为艰难的时候,主要体现在以下几方面:

  第一,身处在监狱中。

  “以致我受的捆锁,在御营全军,和其馀的人中,已经显明是为基督的缘故。”、“我以你们的信心为供献的祭物;我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。”(1:132:17)

  第二,教会受到打击,以为因此福音会受到拦阻。

  “弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。”(1:12)

  第三、因在监狱中,其使徒身份受攻击。

  “有的传基督,是出於嫉妒分争;也有的是出於好意;这一等是出於爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督,是出於结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。”(1:15-17)

  腓立比教会在保罗人生中最困难的时候,最为受到别人排斥的时候,派以巴弗提照顾他并在物质上供给保罗;说明他们一方面敬重自己教会的创始人,另一方也是在说明腓立比教会有着极强的分辨能力,认明保罗是使徒(虽然众人在排斥他),需要继续领受从保罗而来的真理,与使徒保罗契合就意味着与真理契合。现代教会也是如此,要想欣欣向荣,那么教会就要追求真理、被真理充满。

  保罗在写腓立比书信时,能如此豁达的充满喜乐之情,关键的原因是他所建立的教会在正常的轨道上健康的运行。腓立比教会能够健康的、欣欣向荣的运行,我想关键的原因是他们在人事关系上能够保持“都同心合意”的“兴旺福音”;事工开展上能够依循主的教导践行主的两大使命;方向上与使徒保罗保持一致,高举主的真理。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1]黄迦勒:《圣经查经大全·腓立比书》,第4章。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶和华呼唤撒母耳       下一篇:祷告的意义. 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航