当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 善用恩赐,造就教会

善用恩赐,造就教会

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-13 09:39 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  弗4:11-14      林前12:8-10

  在教会中,恩赐一词不断被提到,我们常说某某有讲道的恩赐,某某有赞美的恩赐;某某有服侍的恩赐等,今天就来交通《善用恩赐造就教会》。

  一、恩赐的定义

  1.恩赐的定义:希腊文有两个字,都是用来形容恩赐的。第一个字是pneumatikos,意思是「属灵的事」或「关于灵的事」。这个字强调属灵恩赐的本质和始源,恩赐不是天赋才干,而是从圣灵而来的。恩赐是圣灵用超然的方式赐给信徒的(林前12:11)。

  另一个字是charisma,意思是「恩典的赐予」。这个字强调属灵的恩赐是神恩典的赐予。属灵恩赐不是一种与生俱来的能力,乃是神给予信徒的一种恩赐(林前12:4)。这个字的这种用法,在罗马书12章可以看到,保罗在那里论到属灵的恩赐是借着「所赐给我的恩」,赐给信徒的(罗12:3、6)。

  属灵的恩赐可以有一个简单的定义,它是一种「恩典的赐予」。较详尽的定义,就是「赐给基督身体里的肢体,一种特别的侍奉能力。」

  2.恩赐与恩典的区别:恩典是我们不配拥有的,但是神白白给我们,使得我们拥有。这个是神赐的。恩赐:是为了使教会得以建造,神赐给信徒的一种超自然的能力能力(如文盲老太能读圣经,吕小敏写灵歌),这个也是神赐的。

  对于祈求,我们可以祈求神赐恩典给我们,我们也可以祈求神给我们恩赐,但是神会按照上帝自己的主权、计划去给我们成就!

  3.恩赐与生命关系:太7:22-23当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’23我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

  恩赐不能使人得救,恩赐大不代表生命的丰盛。当然,一个生命丰盛的人一般也具有较多的恩赐。如保罗不仅有开荒布道的恩赐,还有医病赶鬼,文字、劝勉、安慰、等诸多恩赐。

  4.恩赐与天才之区别:从广义而论,天赋的智能、口才或属灵的恩赐,都是神所赐的。但从狭义而论,属灵的恩赐与天才是有区别的。有些人从幼年以来就显有智才、口才、干才等特长,这些是从父母及上代祖宗遗传的。未信主时有天才,信主后仍具备原有的天才。若有人愿为主使用,加上属灵的恩赐,就可为圣工效力。只是单凭天才而没有属灵的恩赐是无法作圣工的,即或作了却没有切实的果效,因为属魂的才干不可能作属灵之工,如果有人一旦冷淡退后,甚至离开教会沦为浪子,属灵恩赐就没有了,但原有的天才依然存在,是不会失落的,不过用途不同罢了。现在有许多作家牧师。

  至于属灵的恩赐乃是信主以后得着的,是由神所赏赐,为了事奉主以及肢体之间彼此服事,使原有的天才显得突出有效.那些原来没有天才的人单凭所得的属灵恩赐,一样可作圣工并且有效果.因为“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠主的灵方能成事。”

  二、恩赐的来源及种类

  1.神是一切真善美的源头:离开神就没有真善美。雅1:17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。

  2.父神所赐的恩赐:罗12:6-8按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;7或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;8或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

  这里提到神分给各人的恩赐有说预言、作执事、教导、劝化、治理等七种。

  3.基督所赐的恩赐:弗4:7-11我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。8所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”9(既说升上,岂不是先降在地下吗?10那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)11他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。

  这里所记的有使徒、先知、传福音、牧师和教师五种恩赐是基督所赐的。

  4.圣灵所赐的恩赐:林前12:8-11这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,9又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。10又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。11这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。

  这里所论的恩赐有智慧的言语,知识的言语,信心,医病,行异能,作先知,辩别诸灵,说方言,翻方言等九种,乃是圣灵随己意分给各人的。

  这三处经文很清楚指明恩赐是三位一体真神所赐下的,并且是赐给他所要使用的人。既然如此,我们就不可随主观的愿望强求,如果照我们所想的去求,所得的就很有限。若不合乎主旨意,或多或少都未必得着。若我们相信主的应许和信实,主是不凭外貌认人、不徇人情、不偏待人的。工作之主若吩付仆人工作,岂不赐下工具么?况且基督是活在我们心里,而神的一切丰富都在基督里藏着,我们何必忧虑得不着恩赐呢!有了信心,神所赐的未必限定一种或几种恩赐,也许这段时期神赐给我这几样,过些时期,又赐下其他的恩赐,因为神所赐的恩赐是照工作及工人本身的需要。既如此,我们就凭信领受,感恩领受。若见别人得着更大更好的恩赐绝不可心生嫉妒。须知[嫉妒是骨中的朽烂](箴14:30)。应该一同欢乐。如果自己所得恩赐比别人更多,却不可夸耀,更不能轻视别人,既是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?应该更谦卑,更多感恩。若不然,主将收回恩赐,因恩赐并非固定不变的,有失落的可能,所以我们既不自夸,也不貌视或嫉妒别人的恩赐,乃是重视,满意并持守自己从神所领受的一份。

  三、恩赐的配搭

  1.每个信徒都有恩赐:太25:14-15“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,15按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。

  从这节经文我们看到,神赐给每一个信徒都有不同的恩赐,五千、二千,至少也有一千,恩赐种类不同、大小不同,但都有,关键在于你如何运用。

  2.恩赐的配搭:罗12:3-5我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。4正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:瞎子的蒙恩       下一篇:到底是谁的责任 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航