当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 到底是谁的责任

到底是谁的责任

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-13 09:39 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  士师记第二章

 

  这次事件显示以色列人与神的关系有了重大的改变。(出19:5-8)神在西奈山与以色列人立了神圣而有约束力的协议,称之为约,在这个约中,神承诺使以色列人成为特别的民族,且保护他们;只要顺服祂,神就赐他们无与伦比的大福。以色列人这方所当尽的本分是爱神,遵守祂的律法。但是因为他们弃绝神,不顺服祂,所以神也就不保护他们,协议不再有效。不过神并不想弃绝祂的百姓,如果他们再求神饶恕,老老实实地顺服祂,必能领受祂奇妙的福分。神帮助他们攻占应许之地的协议虽不再生效,却并未废除使他们成为叫世人蒙福的民族的应许,这应许在弥赛亚到世上来的时候实现了。祂仍然要以色列人成为圣洁的族类,正如祂要我们成为圣洁一样,祂常常使用仇敌的欺压,领百姓回转归向祂,这也是祂言出必行的警告。这一卷书记载许多这类的事件,神容许祂的百姓受欺压,为使他们悔改归向祂。人常会期盼神成全祂的应许,却推卸当尽的责任。所以在我们支取神的应许以前,请先查问自己“我是否尽了本分?” 以色列人为甚么很快就偏离对神的信仰?其原因很简单,迦南人的宗教,对他们贪欲的本性更有吸引力,使他们得到更多眼前短暂的好处比如对性的放任并使人口与农业多产等。最有吸引力的一项乃是容许人自私,人几乎可以随心所欲,为所欲为,只要顺服迦南人的众神之一就可以了。他们不但容许有妓女与娈童,甚至提倡以此作为敬拜的仪式。然而,信靠独一的真神并不能使人得到眼前的好处,满足人的罪性。罪的本质是自私的,而神的生命之道则是舍己,所以我们必须靠基督的帮助,按神的道而生活。因此以色列人最后落入恶性循环当中,有多方面的原因。今天我们就来分析《到底谁的责任》?

 

  一、约书亚的责任----没有培养敬虔的接班人(士2:7-13)

 

  (士2:7-13)“约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都事奉耶和华。耶和华的仆人,嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿希烈,在迦实山的北边。那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯他录。”这几节圣经,简略叙述以色列民在迦南地居住,已经过了几代。当约书亚与及那些长老在生之时,百姓都事奉耶和华,可惜这一代过去之后,他们与神的关系便随之而去,我们的信仰生活是否好像这些以色列人呢?我们今日肯事奉神,因为有我们信赖的领袖?有人说约书亚比摩西成功,约书亚把以色列人带进了迦南地。而摩西只把以色列人带出埃及。但是,约书亚这个状元徒弟却是摩西这个师父培养出来的呀!约书亚诚然做了许多工作,带领以色列人过约旦河,进迦南,东征西讨,分地,安居。可是,他为什么没有培养接班人呢?以至于约书亚死后,以色列人就进入了混乱的“那时以色列中没有王,各人任意而行”的状态。以色列人落入败坏当中,与领袖的教导有分不开的关系。正所谓“创业容易守业难”,因为人一旦饱暖了,就思想犯罪了。如果约书亚进入迦南,分地之后,能够按照神的律例典章,任命培养敬虔的接班人,继续教导百姓,百姓还不至于败坏的这么快。只几代人,就完全离弃了信仰。

 

  二、先辈们的责任----没有把信仰传给下一代(士2:10-13)

 

  (士2:10-13)“那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。”以色列的老一辈人死了,新一代的人不再顺从耶和华。本书的2章10节至3章7节所描写的,正是以色列人一再的体验:犯罪、受神惩罚,悔改、蒙拯救、再犯罪,周而复始循环不息。每一代人都未能教导下一代爱神、顺服祂,而(申6:4-9)这正是神律法的中心要旨。许多人爱把基督教信仰的教导工作,推卸到教会或基督教主日学身上。但是神说,引领教导儿女信仰的责任主要在家庭。父母就是子女的榜样,所以信仰乃是家中的大事。以色列的老一辈人死了,新一代的人不再顺从耶和华。他们完全不认识他,不事奉他、爱他和顺从他,甚至不知道他是谁。这不是先辈的责任又是什么呢?人们的眼光往往都是属世的。如果你有一大笔财产,你会想着留给你的儿女。而我们的信仰,很多时候,我们却不坚持让儿女认识和接受。

 

  (士2:2-3)“你们也不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛。你们竟没有听从我的话。为何这样行呢?因此我又说,我必不将他们从你们面前赶出。他们必作你们肋下的荆棘。他们的神必作你们的网罗。”以色列人由胜利堕进哀痛里。他们没有赶出迦南人,也未能毁灭他们的偶像和祭坛。因此主拒绝把当地赶出去,反而容许他们侵扰以色列人。如果当初以色列民听从神的吩咐,把迦南人都赶出去,而不是急于分地安居。如果以色列人进入迦南就按照神的吩咐拆毁迦南人的偶像祭坛。那么,以色列人的后裔,是否是另一番属灵光景呢?今天与世俗为伍似乎并不被基督徒重视。总是打着属灵的旗号“不入世怎么超世呢?”而年轻人贪爱世界,贪慕虚浮的荣耀,却被长辈们认为是“有出息”。这样的价值观,怎么能够养育出敬虔的后裔呢?当年轻人们一个个都沉沦之后,老年人才想起为子孙们祷告,来的及吗?

 

  三、是自己的责任----没有寻求敬畏真神的心(士2:14-18)

 

  (士2:14-18)“耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中,又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们,正如耶和华所说的话,又如耶和华向他们所起的誓。他们便极其困苦。耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。他们却不听从士师,竟随从叩拜别神,行了邪淫,速速地偏离他们列祖所行的道,不如他们列祖顺从耶和华的命令。耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手。他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。”以色列人背弃圣洁的耶和华,转而追随迦南人所拜的偶像。“巴力”和“亚斯她录”是迦南人信奉的风雨之神和生育女神。迦南人迷信每届旱季之时,都是巴力死亡所引起。如要巴力复活,降下甘霖,就要到巴力庙去拜祭,并与庙中的祭司发生肉体关系,藉这些行动,刺激巴力降雨。而迦南人亦认为亚斯她录是巴力之妻。亚哈时代,拜巴力和亚斯她录之风亦十分兴盛(王上十八章)。圣经常用“行耶和华眼中看为恶的事”去形容拜巴力,因为拜巴力实在是非常淫乱的宗教活动,以色列人却乐此不疲。他们因滥交、乱交所引起的疾病而导致死亡的人为数甚多。道德沦丧,加上只赖雨水与自然能力,却不事耕耘生产,因此百姓的生活就越来越苦。基督徒若追随世俗,放荡不羁,体贴肉体,终必如以色列人般自取败坏。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:善用恩赐,造就教会       下一篇:怜悯推动经营 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航