当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 和好的福音。(2)

和好的福音。(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-30 10:27 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  人因为有理性,就知道哪是该做的,哪是不该做的。一个人如果没理性,什么都不明白,即使他做了什么不好的事儿,你也没法怪他。一个精神病人杀了人,法律也没法追究他,因为他不是故意的,由不得他。但是你明知道是非,知道不该做,做错了就有责任了。动物做了错事,你也没法追究它的责任;狗咬了人,你没法和它追究。但是人做了坏事,你可不能说你是无意识的,不懂。你懂就有责任。所以只有人能够犯罪,动物没理性,它谈不上犯罪。

 

  人是有理性的,是照着神的形像造的,他天生就有是非观念。他知道什么是“是”,什么是“非”,神的道天生就在他心里。他知道什么叫良善,就知道什么叫违背良善;知道什么叫圣洁,就知道什么叫不圣洁;知道哪是该做的,就知道哪是不该做的。因为人是照着神的形像造的,而神就是真理,神就道,神就是圣洁。

 

  而感情呢,我知道这是我该做的,但是我不喜欢;我知道应该这么做,但是我不是这个脾气,不喜欢这么做。“那个你要远离”,我知道应该远离,但是我喜欢这个东西;我也知道不该做这个事儿,但是我喜欢。

 

  神在爱中创造了人类,把万有交给人来管理。神造人是为了抵挡仇敌,就是神的对头撒但。撒但是有意志的,人也是有意志的。人可以选择和神一块儿来对付撒但,或者选择和撒但一伙儿来得罪神、反叛神。这是个立场问题。我们应当意志上和神联合,和神的目标想法一致。神所恨恶的我也恨恶,神所爱的我也爱,神反对的我也反对,神喜欢的我也喜欢,神不喜欢的我也不喜欢,神要你做的事情你要顺服。

 

  结果,人没有很好地听神的话,在被试验的时候没有站到神的一边,而是站到魔鬼一边,这就是意志上和仇敌联合了,这就叫犯罪。神说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只有分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16,17)这是对人类的试验。魔鬼是对头,神不让吃的,魔鬼就想办法让他吃。你只要不吃,就是听神的;吃,就是听魔鬼的。听神的就是在意志上和神联合,听魔鬼的就是在意志上和魔鬼联合。你听神的就顺着神的意思行,听魔鬼的就顺着魔鬼的意思行。这是你的意志和谁联合的问题。你说话行事到底站到谁那一边?现在神要试验人类。

 

  “耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只有分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。’”(创2:15-17)这是神造了人之后,和人类立的约。你是神造的,你说你和神没关系?你自己这样说可以,你这样想也可以,但这不是你自己说了算的事。

 

  神造了你,全人类都是因着神活着,你离开神能活吗?人离开神一分一秒都活不了!你说你和神没关系,你自己这样说行,神也不和你计较。你愿意怎么说怎么说,愿意怎么想怎么想,但你和神有没有关系,这是双方面的,不是单方面的,你说了不算。你家里桌子椅子都是你买的,小狗小猫也是你养的,它们说和你没关系,它说了算吗?它只要在这个家里,跑不出这个家去,说了就不算。小偷偷了去,你说了就不算了。你在神创造的这个宇宙万有当中,你说你和神没关系,可能吗?你没跑出这个宇宙去,没有跑到一个地方,让神到处找不到你,你就脱不开关系。

 

  神和人的关系就叫约,这本圣经就是约的记录,叫新旧约全书。神造了人,他就有权按照他的道德规范来要求人,这叫行为之约。任何人都知道人做了坏事老天爷饶不了他,无论你认不认识神,神都跟你有约,最后都要面对神的审判。人都说善恶到头总有报,他怎么知道的?谁报?是得罪了谁,谁报吗?你做了错事儿,人家来找你算账、报仇,仅仅是这个意思吗?你杀了人了,他死了,怎么报你?他从坟墓里跑出来报吗?不可能的。实际上,人人心目当中都知道上帝早晚会有一个公义的审判。

 

  神在亚当里和整个人类立的约是行为之约。当人在行为之约上失败了,神在基督里和人立了新约,就是恩典之约。你只要犯了罪,就要面对神的审判。不犯行吗?不犯做不到,你没有不犯的能力。我跟大家说过,圣经就两个主题:律法和恩典。律法是神对人一切行为方面的要求;而恩典是人能满足神一切行为要求的唯一的途径、唯一的方法。因为人是全然败坏的,(不是指深度,而是指广度。不是人件件事都坏透了,而是说每件事都带有罪性的污染。)达不到神的行为要求,所以只能面对神的审判。但是神爱世人,给人预备了恩典,恩典就是为人的失败预备的。离开神的恩典,人就没有得救的指望。行为之约就是让你做,恩典之约就是你做不到的,主说我都给你成全了,你只要接受就算你的,这叫恩典,这叫爱。

 

  约就是合同、协议,一般都含有奖惩的规定。神对人类立的行为之约,只有惩罚的约,没有奖励的约。为什么呢?说你只要守住了就得永生?你不吃果子又不死,还奖什么永生?你做到了就给你什么好处?万有都交给你了,还给你什么好处?你想想,神还有什么好处没给你啊!都给了你了,还要什么奖励呀!

 

  如果还可以有奖励的话,那就是神给你的不完全、不完美。人被造了之后,什么好处神都给了人类了,而人却老挂着神不爱他、害怕神不给他祝福和恩典,这些想法是多余的。当初神把万有都交给人来管理,所以他不需要有奖励。

 

  但是,“你吃的日子必定死”,这个吃了分别善恶树的果子就是堕落了、失落了,就是罪,而“罪的工价就是死。”(罗6:23)这个死和我们理解的死不一样。我们理解的死就是死了什么都不知道了,人一直是这样想的。但是,圣经这里说的死跟这个不是一回事儿。表面上人死了看起来是什么都不知道了,但是真不知道了吗?实际上不存在这个问题。真正代表你这个人的是你的灵魂,不是你的肉身。肉身不知道了,但你这个人什么都知道。

 

  圣经上拉撒路和财主的故事,那不是人死了之后灵魂的事儿吗?你看,死了的人都互相认识啊,都有思想交流呀,都能够看得见、在一起呀。如果现在我们被主接了去了,好像我们和这边的亲人离开了,但是和那边的亲人又见面了,和历世历代的圣徒见面了,和耶稣见面了。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:永生是上帝恩賜的       下一篇:爬上有机会的树 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航