当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 拯救之歌: 冲入敌军,跳过墙垣(3)

拯救之歌: 冲入敌军,跳过墙垣(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-30 10:27 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        大卫讲这些话的时候是期待上帝来重新塑造他,好让他能够达到一个完美、完全的生命——虽然大卫一生从来没有达到这样的标准,我们也是一样。我们是不是就要对曾牧师说:「看,牧师他信耶稣很久了,所以他就不会再做错事、说错话,他讲的都是对的,你们都要听他的?」没有,我还是个罪人,完完全全是个罪人!可是也没有因为这样,就说:「你们对曾牧师的要求要很低,标准要很低,不要对他有太高的期望,不然会失望哦。」No! 我们对自己要有高一点的要求,如同主耶稣对我们说:「你们要完全,像你们的天父完全一样。」虽然这是做不到的,但是耶稣确实这样鼓励我们,跟我们说:「你们要完全!」

 

        三、上帝装备我以面对战争(撒下22:29-46)

 

        大卫讲完这些话之后,话锋一转,他的祷告变成了一个见证。他开始讲,

 

        上帝如何帮助他去做上帝的工作,让他做一个君王。这就是今天所读的圣经内容。这段圣经在讲一个主题,那就是「战争」。其中写着,不只要和对方作战,还要将对方「捣碎」,变得像土粉一样;不单要打败对方,而且要把对方打得「惨兮兮」。我们不得不承认一件事情,大卫这一生做过最重要的事就是杀人、流人的血——打仗。大卫的主要工作就是打仗,如果今天教会要大家填「人力资源调查表」,大卫的专长应该就是填「杀人」。真的,他很会杀人,他是个勇士,很会打仗——这是圣经说的。当大卫打了很多仗之后,有天,他有一个感动,说,「我要为上帝建造一座圣殿」,上帝对他说:「No!你不可以帮我建造圣殿,因为你打了太多仗,留了太多人的血。」这是上帝对他的评价之一。他不可以帮耶和华建殿,因为他杀了太多人,留了太多人的血!

 

        不论我们喜不喜欢大卫,我们都要承认一件事情,就是大卫的工作就是拿着武器去战争,大卫打仗,他杀人、流人血,而且做得非常成功。不知道这有没有冲击到你对大卫的想像?如果他在这些事上面做得非常成功,那我们要怎麽去看待这样的一个人呢?在台语礼拜中,我选了一首非常难的圣诗,大家都不太会唱,裡面提到了「奈米」、「网路」、「手机」什麽都有,虽然大家不会唱那首圣诗,但在唱的时候一定都觉得很熟悉,因为裡面都是我们熟悉的事物。我为什麽选那首诗歌?因为那是我们今天生活的世界。亲爱的弟兄姊妹,当我们在看大卫的故事跟他的诗歌的时候,我们不可以用我们熟悉的这个时代来问:「你怎麽可以这样打仗、怎麽可以杀人呢?一点爱心、良心都没有!杀了那麽多人,你还是人吗?!」我们不能够「以今论古」,如果我们要看大卫这个人,就要把他放在他那个时代,不能把他从那抽出来。在大卫那个时代,你不能够不重视迦南人、非力士人的文化——充满了暴力和性——那就是大卫所处的时代。在那样的环境中你要活下来、要敬拜上帝,必须是要奋斗、要战争的。你绝对不能在那个时候说:「我是一个人道主义、不抵抗主义、不杀人。」然后,成为被杀掉的那个。我们不能要求大卫在那个年代就是拿着一把竖琴唱诗歌,唱「哈利路亚,我们一起喜乐讚美耶稣……」,这是二十一世纪基督徒,没有什麽战争了,才能在这裡这麽哈利路亚!文化不一样,环境也不一样,大卫不可能不管强大、随时可能起来消灭他们的非力士人。他战争、他流血,因为他必须要生存。

 

        同样,今天的基督徒如果不能从自己所处的时代、环境来看我们的信仰,只是一直敬拜讚美神,而不从我们现实的环境来看我们的生活的话,那我们就是在逃避现实。我要说的是,每个人要知道我们在生活中需要面对很多的东西:我们知道气候对我们有影响,小时候好像冷气爱吹几度是自己的事情,只要你家有钱;现在吹几度不只是你的事情了,因为这影响到的是全世界所有的人,因为会造成全球的暖化,会害得太平洋许多小岛的老百姓没有家园可以住,因为你浪费了太多的电了。这也可以牵涉到我们对信仰的反省,因为我们吹太强的冷气,是在破坏气候——对你来说是吗?土地也是,我们的土地最贵了。有人问我说基督徒可不可以炒地皮?我在网路上回答:「祸哉!那些以房接房,以地连地,以致不留馀地的,只顾自己独居境内。我耳闻万军之耶和华说:必有许多又大又美的房屋成为荒凉,无人居住。(以赛亚五8-9)这是圣经裡面说的!圣经裡面也有人炒地皮,这跟今天的台湾人也很像,是不是?我们也会这样製造金钱。

 

        我们还要面对阶级的问题、穷人跟有钱人阶级的对立,以及社会传统、风俗习惯、科技、性别与语言、音乐等。很多事情与文化对我们是有影响的,我们不能从这些事情都抽离出来,说我们只要讚美、敬拜上帝就好了,其他事情都不要管,是不可能的。

 

        有人笑说,今天台湾的基督徒是「灵魂得救靠天国、武器防卫靠美国、食衣住行靠中国」(我们用的许多东西都是中国大陆做的) ,而我们在世上不是要不吃不喝。在现今的环境裡,我们面对的是中国大陆的崛起,教会很多人在大陆有工厂、有投资。我们面对全球化的产业,以前常说,某人从「台南到台北」工作,来和平教会做礼拜;现在是说,我要去北京工作、去上海工作、去印度工作。不一样了!我们的环境不一样了,我们仍然是基督徒,但我们也面对这个世界财富越来越集中,阶级越来越对立,我们的父母跟我们自己多少也受了影响,产生了功利的想法,觉得文凭很重要。这是我们的环境,就是我们要面对的,不管你是喜欢或不喜欢,想反抗或顺从,基督徒在这个环境中不能说:「这些都与我无关、不是我的事。」所以,怎麽能够说:「大卫啊,你在那个时代裡怎麽能够杀那麽多人?!」每一个时代、每一个环境都有它的处境!大卫是生活在一个充满暴力的铁器时代,每一天靠着打仗来求生存,靠着上帝来装备他,让他可以争战。现在要问的是,杀人、流血是不是属灵的事?我想在这个时代跟那个时代我们都不会觉得它是属灵的事。 那老师、竹科裡负责IC版跟RAM的员工、司机、工厂的工人,店员、服务生、家庭主妇呢?从我们的眼光来看,这些工作都是属世的事,可是好像总比杀人、流人血还属灵一点点吧。如果大卫能在杀人流血的事情上倚靠上帝,得到他的帮助,为什麽我们的事情、我们的工作变成了一种理由,让我们没办法去亲近上帝?让我没办法在工作中去依靠上帝?不应该是这样的!我们应该要让上帝来帮助、装备我们,面对自己的争战、面对线路的装配、面对我卖的保险、面对每天做饭、煮菜、教学生……等,这不都应该也是在属灵的事情上吗?我想我们必须要在态度上有个极大的翻转才是。

 

        四、救我的上帝应该被尊崇(撒下22:47-51)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:我信五饼二鱼?       下一篇:学习等候的功课 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航