当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 新年讲章:新年谈新车(3)

新年讲章:新年谈新车(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-28 09:35 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  接着,上帝让大卫看到祂才是约柜的主人,有祂同在的地方就有祂的赐福,这一切都完全是上帝自己的主权,而非人的手段可以左右的。因此,乌撒之死就成了上帝借以公开儆戒和教训大卫的直接教材。好在大卫聪明,立刻领悟了上帝的用意,没有让声势隆重的游行継续下去,而是将约柜处置到迦特人俄别以东的家中去。大卫是否企图把灾祸转移出去,嫁祸于俄别以东不得而知。然而,最令大卫难堪的是:历时三个月,俄别以东不但平安无事,上帝反而因此赐福俄别以东和他的全家。这对大卫不啻又是另一次打击。这个俄别以东到底是谁呢?有学者说“俄别以东”的意思就是“以东的仆人”。可能就是大卫雇佣兵团中的一名外邦人。若然,此事就表明一个属上帝的人,无论是谁,只要肯承认自己只是“卑微的仆人”,他就可以代替“犹大的主人”的地位了,就有幸将上帝的约柜迎进自己的家,并且得到上帝沛赐全家的福泽了。(按:代上十五24-25说俄别以东也是利未人,迦特临门则是一座利未人的城市。大卫谅必也不会把约柜让一个非利士人去保管。)

 

  我们对上帝约柜移动的轨迹若能稍作回顾,就不难体贴上帝的心意。

 

  先是以色列人跟非利士人打仗,因为害怕打败,就自作聪明地把本来放在圣幕里的约柜扛到前线去助威。结果还是打输了,连约柜也成了敌人的俘掳。原因就出在老祭司以利两个不肖儿子何弗尼和非尼哈身上(撒上第四章)。

 

  接下来,我们又看到非利士人虽然使用不符合上帝规定的牛车把上帝的约柜送回来。却能平安无事(撒上第五至六章)。

 

  再后来,就发生了乌撒之死和俄别以东之福这两件事。这些事实显示的属灵定律无非就是:“上帝阻挡骄傲的人,却赐恩给谦卑的人”(雅四6)。而且也让我们不得不承认:人不能保护上帝,却始终需要上帝的赐福和保护。

 

  最后,经过比较,我们更发现了上帝对待非利士人很宽松,对待以色列人反而很严厉。这又说明一个道理,上帝所爱的,必要接受更加严厉的管教。目的就是要叫我们不可倚靠自己的血气和才能,单单要倚靠上帝而得福。这个功课,我们仍须不断地琢磨和学习。因为我们经常对自己认识不够,总以为可以单凭个人的意志和能力,就能够给上帝办最大的事或给上帝最好的服侍;甚至还时时自我陶醉在表面的火热中,导致未能真正谦卑地去寻求何为上帝的旨意,以为上帝非我的热心就不行,却不肯承认自己没有上帝的同在就一切都不行。这样有问题的诸多热心善行,最后反而可能就是大卫的“新车”,甚至变成乌撒的黑手而不自知。

 

  当大卫明白上帝的权柄和自己的狂妄之后,虽然曾一度懊恼,但很快他就淸醒过来了,不敢继续自己的方法。三个月过后,他也改变了当初的自负。完全以上帝认可的方式,欢欢喜喜地完成了将上帝的约柜迎进了耶路撒冷的工程,享受上帝同在的喜乐。

 

  这件事很容易使人想起中国一则“惩前毖后”的成语故事。故事的时间背景和结果与今天经文所反映的事实相若,其效果也都有“吃一堑长一智”的相似处(参阅《诗经·周颂·小毖》的典故背景)。

 

  五、大胆联想

 

  去年八月,我在“徐州汉画像石艺术博物馆”流连竟日之后,还从该馆购得刘辉著的《汉画新释》一册。在该书的第333-334页处又读到“从汉画《闵子骞失椎》谈起”的文章,介绍的却是山东武梁祠西壁汉画像石第三层中间表达“闵子失椎”的画像石。一马拉的轺车上坐着闵子骞的弟弟和父亲,其父正转身伸手在抚慰跪在地上的闵子骞。其旁述曰:“闵子骞与假母居,爱其偏移。子骞衣寒,御车失椎。”这个故事向来就是京剧和徽剧“鞭打芦花”戏目的滥觞。剧情极赚观众的眼涙。说是闵子骞(名损)幼时丧母,其父续弦后又生二子。后母对他极尽刻薄虐待的能事。时逢严冬,后母给两个亲生儿子穿的是温暖的丝棉袄,给他穿的却是用芦花做的假棉衣。当闵子骞为父亲和弟弟当车夫驾车外出的时候,因为天气严寒,闵子骞被冻得浑身直抖,冷得手中打马(戏台上的马换成了牛)的椎或勒马的紖也失落了。其父因此发怒并用力鞭打他直到衣服破裂,谁知露出来的不是丝棉而是芦花。真相大白之后,其父悲愤悔恨交加,决定休妻去妇。谁知闵子骞反而跪在地上为后母极力求情,还说了一些诸如“母在一子寒,母去三子单。”的话。父亲听劝之后就用手抚摸闵损的头表示惭愧和安慰。后母亦从此悔改,视损如己出。孔子曾赞扬闵损说:“孝哉,闵子骞!”(论语·先进)”后人亦有诗云:“闵氏有贤郎,何曾怨晚娘?车前留母在,三子免风霜。”

 

  我不厌其烦地提起这件事,就是受到“闵子失椎”和“牛失前蹄”两个故事情节上的相似性所启发。故事里的最高权威都是“父亲”,事故都是由“失”蹄或失紖导至;闵损和乌撒都无辜受到击打。因此,照我的理解,两位“父亲”的本质也都是公义和慈爱的。所以,我猜想乌撒之死不一定就是他有罪,上帝的愤怒也不一定是对他而发,而是藉此间接给大卫一个严肃警告和悔改的机会。若然,乌撒的牺牲,反而成了大卫家和全以色列的拯救。所以,原谅我大胆假设:乌撒诚然担当了大卫的忧患,背负了大卫的痛苦;我们却以为他是受责罚,被上帝击打苦待了。.哪知乌撒竟然是为大卫的过犯受害,为以色列家的罪孽被压伤。因他所受的刑罚,大卫才得平安;因他所受的鞭伤,以色列才得医治。

 

  六、尾声

 

  乌撒之死对不少人都会引起信心的纠结,如果事件发生在后现代的今日,当我们目击耶和华的约柜倾倒的时候,究竟是去“扶”还是“不扶”呢?

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣留下的几种榜样       下一篇:超越眼见的信心 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航