当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 新年讲章:新年谈新车(2)

新年讲章:新年谈新车(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-28 09:35 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  2,旧罪新偿说:有的论者认为上帝既是公义和信实的,就绝对不会无缘无故地击杀乌撒,想必是他心灵或生活中有隐藏的又不肯悔改的罪所使然。圣经虽未明显记载,我们也无从知道乌撒犯过什么罪,但相信上帝是鉴察人心又知道人心里一切所存的,怎能被人蒙混过去呢?圣经也曾严肃地劝告过从事圣职的人:“你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。”(赛五二11)。上帝从前也曾嘱咐过摩西说:又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们”(出十九22)。我门都知道亚伦的两个儿子,拿答和亚比户因为在上帝面前献凡火,“就有火从耶和华面前出来把他们烧灭。”(利十1,2)的事情,那岂不就是最好的例子。所以,根据圣经一贯的教训,我们应当知道:上帝击杀乌撒的原因,一定是因为他在心灵或生活中隐藏着某种严重而又不肯悔改的罪。否则的话,即使因为一时的疏忽而干犯了律法中有关扛抬约柜的规定,相信上帝还是会给他悔改的机会的。但他的心灵在罪中既已变得越来越刚硬,以致达不到再受圣灵感动而悔改的地步。实质上就是犯了亵渎圣灵的罪了。因此圣灵再也无办法感动他。这就是一个人由于长久犯罪,又不肯悔改,常常消灭圣灵的感动,终于造成可怕后果的原因。假如乌撒的心还有接受圣灵感动而悔改的余地,相信上帝必然会给他悔改的机会。就如经上所说:“压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。”一样,可以挽救的,上帝总要挽救他到底。因为经上说:“上帝愿意万人得救,明白真道。”“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(提前二4.;彼后三9)。

 

  这种意见虽然听起来冠冕堂皇,可惜并不符合律法的精神,因为一个人在未被定罪之前,按律法的精神首先是要为其作“无罪推论”而非作“先罪后论”的。何况持此论者所引用的经文除了摩西律法之外,都是来自乌撒死后才问世的经卷。以后律判前案似乎也不易服人。所以,用这种近似“莫须有”的观点来定乌撒的死罪。求主怜悯,本人始终未有共识。

 

  3,拆字会意说:根据《撒母耳记上》第七章1节告诉我们,当约柜从非利士人送回来的时候,基列耶琳人就下来,将耶和华的约柜接上去,放在山冈上亚比拿达的家中;并分派他的儿子以利亚撒,看守耶和华的约柜。

 

  论者指出这里的“分派”一词,原文字义就是“分别为圣”的意思;而“以利亚撒”的意思则是“上帝是帮助”。这就无异对我们说:上帝将以利亚撒分别为圣来看守祂的约柜;又帮助他持守在圣洁的职分上。所以,约柜才能够长达二十年停放在亚比拿达家里而没有出事。

 

  论者又认为:当亚比拿达一家有了二十年看守约柜的阅历之后,也许已经自觉身份非凡而不忌讳将赞美归给自己了。如果确如学者研究的结果所说:“乌撒”就是“以利亚撒”的简称;“以利亚撒”便是“乌撒”的话。那么,名字的意义就己经透露出乌撒必死的端倪了。因为他已经不再是“上帝是帮助”而被换成了“强壮有力的人”了。一个本来是靠上帝帮助的人忽然变成了倚靠强壮有力的人,不消说,悲剧终将无可避免地要发生。果然,当约柜来到拿艮禾场的时候,牛就失了前蹄。

 

  此外,又有人从原文字典中进一步得知“伯示麦”之意就是“太阳之家”,并附会说那里的人自以为有明光照耀而自命不凡,终于酿成被惨杀的悲剧;而“基列耶琳”的意思则是“森林之城”,意谓自认是个缺乏阳光的地方;这种谦卑态度,注定上帝的约柜可以在这里停留长达二十年之久。可惜的是世人多半会日久生骄,“基列耶琳”如今也换成了“巴拉犹大”。“巴拉犹大”的意思乃是“犹大的主人们”或“赞美归于主人”。还有,“拿艮”的意思乃是“预备好了”(按:“拿艮”在代上十三9作“基顿”,意思是“标枪”,大概是形容闪电的快速和形状)。所以不管乌撒有无伸手去扶约柜,上帝都已经“预备好”要击杀他。原因就是上述一连串的骄傲所使然。

 

  这样解经,确实比之中国文字“六书”中的“会意”法更精彩。然而,若未能准确弄清楚圣经中的人名地名和历史事实之间次序的孰先孰后,便望文生义地附会演绎,恐怕任何“热心”于文字游戏的人也都可以随意孳乳并提出更多新奇的解释。所以,在使用拆字法解经的时候,最好尚须仔细寻找罗列出更多的考古学成果来资佐证。

 

  本人对以上三种观点不抱立场,却愿意冒昧提出自己的看法。

 

  四、惩前毖后

 

  大卫要把上帝的约柜接到大卫城去,就和千夫长、百夫长商议(代上十三),却不依照律法书上的吩咐(民四4-15)去行,反而仿效非利士人的方法去做。非利士人不懂摩西的规矩,上帝可以不责怪他们;但大卫不是不懂律法而是不照上帝的命令而已,这才是上帝所不容许的。此事也帮助后世的我们明白,凡打算在圣经之外寻找新玩意来为上帝大发热心的人,都不会得到上帝的喜悦。这也说明上帝无论是对信徒的个人生活或对教会里的圣职亊奉,同样不会允许我们用世俗的方法或手段去经营,更不容许我们擅自更改祂藉圣经所赐下的一切准则。平心而论,乌撒用手去扶约柜,未尝不是发自爱护约柜的热心。但这并不是上帝所喜悦的。何况在整个过程中,任何人和事物都仅仅是配角而已,只有上帝的约柜才是真正的主角。所以,意义上应该是上帝保护人而不是人能够保护上帝。乌撒不可以冒失却冒失了,一心想藉此次盛大游行来巩固政权的大卫更不应该有任何冒失。因此,乌撒之死严格地说应该是因大卫的“冒失”而起的;更可以说乌撒是替大卫而死的。没有大卫的冒失在前,就不会有乌撒的冒失在后。明乎此,可知上帝的愤怒看似只落在乌撒一人身上,其实却是落在大卫脸上和心上。大卫对此是清楚的,这才是大卫心里最感“愁烦”(愁烦原文的意义是“懊恼”或“生气”)的原因。大卫或许是在对上帝“生气”,他劳师动众地从全国调集了三万人,又隆而重之造了一台新车欲将上帝的约柜载去自己的城。结果是约柜不但没有照大卫的想法被运回来,反而因此死了一个精壮的人。他当然要生气,因此再也不敢也不肯再将耶和华的约柜运进大卫城去,却就近将之运到迦特人俄别以东的家中去。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣留下的几种榜样       下一篇:超越眼见的信心 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航