当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 不讲基督的讲道(3)

不讲基督的讲道(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-27 10:01 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        我不是在暗示教育等同好的讲道。我童年时的牧师只上了一个学期的大学。他是自学成才的,但按正式说法是没有受过教育的。一个星期接着一个星期,他传讲,活出福音的工作做得棒极了,但他肯定知道他需要学习。但他依然对圣经有相当多的不解,包括曾经有一次谴责

 

        不讲基督的讲道有发展的趋势,还是因为即使那些受过教育的传道人也不是学习圣经的人,或者根本就不是学生。我曾见见过几位神学院的毕业生,他们炫耀说自从毕业以来还没有读过一本书,从来没有打算纠正这点。基督教书店可以很好衡量普通牧师的知识程度。研究发现普遍的美国年轻人每读一本书就看了一百部电影,这包括了许多的传道人。这生出极度的无知,正夺走传讲基督的能力。这种失去了学习的心志正导致糟糕的神学,对原文的无知,对科技,比如说因特网的依赖。请留意现代传道人是何等迅速就在讲道中接受了使用影片片段的作法。在沟通中文字被取代了,这是文化的一部分,但这也说明牧师他们没有看书,而是在看电影电视。

 

        有没有这样的经历,你坐着,而你的牧师在讲别人用电子邮件转发给你的笑话,或重复在网上流传的诸如《耶稣受难记》导演Mel Gibso。

 

        不好的事情正在发生? 你是对的。

 

        这是不是说不是学者就不能有效与人沟通?当然不是,但这的确是在说,在我们所听的信息中,耶稣不见了,或者被放错位了,我们对此就不必惊奇。从一种文字的文化转变成一种视觉文化,这给基督徒带来极大的挑战:挑战我们是不是继续忠于神在所有圣经里对耶稣的启示,更大的是挑战我们去学习和理解圣经。

圣经不可被取代,一定要明白圣经,牧师有责任带头这样做。换一句话说,不要让你的牧师变成一个白痴。

 

        耶稣消失的最让人不安的原因就是现今教会增长运动所带来的实用主义。如果那些教会增长大师对那一大群的身为牧师的敬仰者说,要增长,形成超级教会的方法就是传讲耶稣,要把布道的焦点集中在基督身上,这样的事就会发生的。在很大程度上,这样的事情没有发生是因为教会增长专家不相信这个方法行得通。它不以慕道者的感受为主导,这就是为什么一些传道人故意避免耶稣,而是谈论生活问题,比如―成功‖和怎样做父母。他们希望可以用教会的节目引人上钩,然后再把人放进让人决心相信耶稣的煎锅里加以炮制。这种公然遮遮掩掩的方法是出奇地成功,很显然是很难革除的习惯。耶稣越来越不现身,除非在复活节和圣诞节的庆典上。

 

        有用的是生活原则,低含量的内容,许多的娱乐人的小故事。以慕道者感受为导向的人群,对传讲基督是神首要命定的使教会增长,培训门徒的方法表示怀疑。当耶稣出现在大场面的时候,他要不就是―生活教练‖,否则就是对《耶稣受难记》的文化讨论,在其中传讲耶稣是可以接受的。我很惊奇读到,华里克(《标杆人生》作者,译者注)热心使用这部电影来作为讨论耶稣的一个突然成熟的机会。有没有人发现这个想法很古怪? 我们在教会里还应该谈论其他的事情吗?

 

        那促使我写这篇散文的传道人有两种。一种是年青的传道人,实际上与任何基督教传统,除了现代福音派以外,都是脱节的。他们对一首流行的现代基督教音乐歌曲的歌词的熟悉程度胜过对圣经的熟悉程度。他们是以经历为导向,常常在神学上很肤浅。他们看重人的个性,关系,在许多情况下,灵活运用科技手段去沟通。他们在快速接近于毫不眨眼地接受任何看上去是―与神的关系‖的事情就是真正的基督教的观点。他们真让我害怕。

 

        第二种传道人是一个人为代表的,我最近在一系列的―复兴‖聚会中听他连续三场讲了完全没有耶稣的布道。他有经验,受过大学和圣经学校的教育,保守,热心。他对于从教会增长阵营所听来的东西也非常感兴趣。我注意到他的讲道曾经是有果效,以基督为中心的,现在已经变成讲故事式的,高度―生活原则‖导向的讲道。我肯定他是相信华里克和他的伙伴们是在传讲圣经。

 

        两种人都不是反对耶稣,但他们都转移到一种田地,在其中他们没有紧迫感去传讲基督的福音。这可不是一个好地方。

 

        一线希望

 

        尽管有这种趋势,在几方面我还是抱有希望的。

 

        对初信的人,我相信有迹象表明他们对当今实用主义的教会增长运动体系有强烈的抵触。特别是在年轻一代的福音派基督徒当中,有一种强烈的要求,不仅仅只求超级教会肤浅的,在文化上妥协的信仰。无论你们是谁,愿神祝福你们,继续努力。

 

        这可以转变为一种新的对圣经的忠诚,要求在基督的教会中听到他被传讲,看到他被敬拜。年轻的福音派基督徒越来越明白白人的,富裕的,大公司式定位的超级教会既不够深入以唤醒一种真实的生命,也不够以基督为中心去变革一种文化。我祷告这些年轻的福音派基督徒在他们新涌现的教会中可以回归到以基督为中心的讲道和敬拜,以此作为基督徒生命的粮。

 

我也希望年轻的福音派传道人可以开始比他们在婴儿潮时期出生的父母更好认识创意,用这种创意来生出更加以基督为中心的宣告。

 

        圣经极为动人的地方在于其关于耶稣的信息是用丰富的形象传递给我们的,这可以激发我们去富有创意地向人宣讲基督。圣经的主题,画面,故事和象征可以激发艺术,音乐,诗歌,是的,还有讲道。圣经丰富的沟通形象是给我们去运用的,我们为什么不这样做呢?

 

        福音派的讲道沉闷,即使是许多好的福音派讲道也是如此。我们的宗教改革遗产破坏了我们创造性的神学(这个说法值得商榷,译者注)。但在年轻的福音派基督徒中,终于出现了令人生出盼望的创意涌现,这会给传道人自己的思维带来改变。

 

        比如说,在现在的一些书籍中,对非常传统的改革宗神学创意的表现方式是满足了创意的渴望,也回答了属灵的问题。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:神许可的旨意里隐藏着危险       下一篇:基督徒的金钱观。 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航