当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 崇拜更新与生命更新

崇拜更新与生命更新

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-24 09:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  近日笔者应邀给几个诗班弟兄姊妹和教会同工分享“崇拜更新生命更新”讲座。讲座由陈丽平老师主持,约有200多位弟兄姊妹参加。

  谈到崇拜更新,首先我们需要明白何为旧的、传统的崇拜;谈崇拜更新,我们也需要明白旧的、传统的崇拜有哪些不足之处,然后给予补足。

  保罗在罗马书中勉励我们,“要把身体献上,作圣洁而蒙神悦纳的活祭;这是你们理所当然的侍奉(Service)(“理所当然的侍奉”或译“属灵的敬拜”)。不要模仿这个世代,倒要藉着心意的更新而改变过来,使你们可以察验出什么是神的旨意,就是察验出什么是美好的,蒙他悦纳的和完全(mature)(成熟的)的事”(圣经新译本)。在希腊原文中,第二节一开始有一字Kai(=and),此字可以用来连接两个性质不同的并行句,也可以是有连接作用的连接词。如果选用后者的话,那经上所说不效法世界及更新变化便与崇拜侍奉有关了。换句话说,作为神的儿女,神要在崇拜上有更新的侍奉。

  如何在崇拜的事上有更新呢?约翰卫斯理曾指出,理解崇拜的四大支柱是圣经、传统、理性和经验。在此次讲座中,笔者从圣经教导、传统意义、崇拜与文化、以及生命经验角度分享崇拜更新的话题。

  一、圣经

  从圣经几处谈及公共崇拜的经文中,我们可以看到崇拜的四叠结构:呼召、圣言、圣礼、差遣。在教会历史上,教会虽然经历了多次的分裂,也经历过改教及现代化,但这四叠结构似乎都没有摇动。认识崇拜的结构,对于我们编排崇拜礼仪、应用教会音乐及理解崇拜等会有很大帮助。

  二、传统

  诚如如罗炳良教授所言,教会崇拜、圣乐若没有传统,我们便没有效法的楷模;没有传统,我们就会错过圣灵工作的历史,少年人因此没有模仿的对象,青年人想不起“根”来,老年人失去了奋斗的盼望,学者失掉理论基础,牧者失去典范,崇拜者不知追本溯源,歌者失去二千年来可选用的风格,祷告者未能接触虔诚的祷文,主礼者不识礼仪,作曲者不晓得聆音说理,闻乐敬畏,神学家失去思想脉络,圣徒不能以先圣前贤作相通的对象。因此我们需要认识何为基督教的传统,认识何为自己教会的传统,察验哪些传统需要更新,并明白更新的神学理由何在。

  三、理性

  理解崇拜的第三大支柱是理性。基督教不是反理智,基督教的崇拜是透过文化去表达信仰,阐明信仰。处理崇拜与文化的关系,我们可以借用世界信义宗内罗比崇拜与文化的宣言来表达。崇拜超文化,崇拜本色化,崇拜反文化,崇拜跨文化。对于今日圣乐侍奉这而言,我们需要明白,有些文化需要我们理解与认同,有些文化需要我们警惕与反思。

  四、经验

  理解崇拜是第四大支柱是圣徒的经验。在教会历史上,历代信条与信仰问答都把崇拜礼仪形容为恩典与信心的表现。礼仪是恩典,因为上帝借着礼仪表现他的真实与临在,是我们不配得着的;礼仪是以信心达成的,因为没有信心,什么行为都是虚假的。礼仪需入乎其内,出乎其外。入乎其内,则能浸淫于恩典及上帝的同在。出乎其外,则能观察,赋予真理的解释。更能美化,赋予诚实与敬虔。今日教会亟需经验历世教会所体验的礼仪,更需以严谨的态度更新及批判敬拜礼仪。

  汤普威廉主教说:“崇拜就是以上帝的圣洁活泼良心,以上帝的真理喂养心神,以上帝的美丽提升想象,奉献意志成就神的旨意。”

  今天当我们谈论崇拜更新的时候,它的基础是生命的更新。因为上帝要我们的生命被更新,察验出什么是美好的,蒙他悦纳的和完全(mature)(成熟的)的事。”因此作为一个侍奉神的人,我们需要在圣经、传统、理性、经验的基础上,察验什么是美好的,蒙神所喜悦的属灵的敬拜。

  当晚,诗班弟兄姊妹举行颂赞会。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:但以理的心志       下一篇:清心的人有福了. 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航