当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 为什么要“主日崇拜”而非“守安息日”

为什么要“主日崇拜”而非“守安息日”

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





今天的普世教会,从圣日崇拜时间的角度可分为主日教会和安息日教会。主日教会以星期天(主日)为圣日,在这一天里进行礼拜和聚会,但不要求信徒在主日停工,其人数占基督徒总数的绝大部分;而安息日教会以星期六(安息日)为圣日,在这一天里聚会,要求信徒在安息日停工,其人数极少。现时代的安息日教会主要有基督复临安息日会和真耶稣教会等,其余一般都为主日教会。当然,犹太教守安息日,但犹太教不是教会,因为他们不信耶稣,也就不在基督宗教之列了,所以其不在本文讨论范围之内。

那么到底是遵守主日还是守安息日呢?我想绝大多数地弟兄姐妹回异口同声地回答“主日”!但真要问其原因,恐怕还真有人还回答不上来。一部分初信者以为“主日”就是“安息日”,以为旧约十诫中的“安息日”和现在我们说的“主日”是同一天,都是指星期天。另有一部分人知道旧约中上帝要求以色列民遵守的“安息日”和新约中的“主日”不是一回事,但并不知道为什么我们在主日里敬拜上帝而非安息日,但他们可能会这样想:反正大家都这样,我就跟着大部队走,要错一起错,上帝也不会怪罪我一个人。但我想更多的弟兄姐妹知道主日的意义,那就是纪念耶稣基督的复活。但接下来会有这样一个问题:圣经中十诫写得很清楚“当记念安息日,守为圣日”(出20:8、申5:12),并且我们也知道那个安息日就是指星期六,那为什么我们现在都在星期天“主日崇拜”呢?为什么基督徒把遵守上帝诫命改成了纪念基督复活呢?

 

二、旧约中对安息日的教导

首先,我们要弄清“主日”和“安息日”的区别。“安息日”(the Sabbath daythe seventh day)是一周的最后一天,也就是星期六,上帝设立安息日并定为圣日是为纪念前面六天的创造(创2:2-3、出20:11,并且上帝吩咐以色列民在这一天停下一切的工,去圣殿敬拜耶和华神。而“主日”(the Lords day)是一周的第一天,也就是星期日。福音书记载耶稣基督在“七日的头一日”复活(太28:1-10、可16:1-10、路24:1-12、约20:1-10),使徒们便在七日的头一日擘饼聚会,纪念主的复活,并且替代了旧约的安息日,之后成为两千年来普世教会持守的圣日,主日也成了“新约的安息日”。直到十九世纪,安息日教会的出现,“守安息日(星期六)”的呼声再次出现。圣经中两次直接记载“当守安息日”的经文都在“十诫”里:

第一处 出埃及记208-11

8当记安息日,守为圣日。9六日要劳碌作你一切的工,10但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;11因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

第二处 申命记512-15

12当照耶和华你神所吩咐的,守安息日为圣日。13六日要劳碌作你一切的工, 14但第七日是向耶和华你的神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。15你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。

 

从以上两处经文,我们会发现上帝要求以色列民守安息日的方法是相同的,就是一切都不可做工。但是我们又会发现上帝要求以色列民守安息日的原因是不同的,第一次是“因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日”(出20:11)。而第二次是因为“要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日”(申5:15)。第一次的纪念原因如果用一个词概括就是“创造”,而第二次的纪念原因如果用一个词概括就是“救赎”。纪念“创造”是上帝赋予以色列民守安息日的最初原因,也是“安息日”名称的由来。而第二次,上帝改变了纪念安息日的原因,将“创造”指向了“救赎”。基督徒都知道,三位一体的上帝不可分割,圣父、圣子和圣灵同行“救赎”,但圣父和圣灵籍着圣子将“救赎之功”向世人表明。上帝在第二次喻晓摩西十诫时,就已经暗示其子民得救的原因在于“救赎之功”。以色列人能够出埃及客观上是因为上帝对埃及人发起的十大灾难,而具有决定性的是第十次灾难“击杀长子”,上帝吩咐以色列民在自家门上涂上羔羊的血,以避开天使的击杀。这“羔羊血”就谕指了基督的宝血,圣子的救赎之功,而圣子就是“逾越节的被杀羔羊”。后来,摩西带领以色列人出埃及后在旷野的路上,用磐石流出的溪水解渴,就是摩西击打的那磐石,使徒保罗称之为“灵磐石”,并说这磐石就是基督(林前10:4)。所以,我们会发现,上帝带领以色列民出埃及的前后都有圣子的救赎伴随(圣经还有其它记载以色列民出埃及时上帝行拯救预表圣子的事例,在此不再一一列举)。而上帝将“救以色列民脱离埃及”列为守十诫、守安息日的原因说明上帝希望他的子民知晓这救赎之功。当然,创造之功同样不能被抹杀。在基督信仰里,创造就是救赎,救赎就是创造。“救赎”就是把一个旧人创造成一个新人,把一个没有得到救恩的人创造成一个蒙受救恩的人。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:自由意志真伪辨       下一篇:我的神,我要敬拜你 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航