当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 面对面的信仰(2)

面对面的信仰(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-17 09:55 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        我想「后现代」这个词,大家一定都不陌生吧。这是一个相对于「现代」这个词的重要思想。相对于「现代」追求的效率,标准化,一致性等诸多特点;后现代讲求主体性、解离、相对性与处境。也就是说,在「现代」化的世界裡,人们所追求的标准答桉,在后现代的世界中,「标准」成了一个框架的符号。简单的说,所谓的标准,就是意见强权者压迫意见弱势者。更简单的说法是,谁有力量,谁就决定了诠释这个世界权力。后现代挑战主流意见的不合理,却也同时挑战了「真理」是否存在这样一个重要的议题。过去我们都知道,上帝的话就是真理,而从后现代的观点来看,纵使上帝的话是真理,但是谁来诠释上帝的话呢?谁所说的真理才是真理呢?今日的基督徒,在决定认识耶稣基督的同时,马上就被挑战了,「耶稣基督是谁?」「圣经的真理是甚麽?」「为什麽信基督才能得永生」这诸多的议题。而且提出这些问题的人,不是非基督徒,反而常常是在教会中的基督徒们。

 

        (二)政zh i与宗教的论争

 

        不过后现代思潮的影响,也不过是诸多议题的一部分,而且争论不超过一百年。倒是关于教会与政zh i是否应该脱钩,这样的问题,可能更是教会界普遍存在的问题。许多人都提醒传道人,站在讲台不要谈政zh i。各人个人的立场,用上帝的话为自己的立场背书,怎麽样都讲不过去。这样的提醒,非常务实也十分中肯。不过当面对了社会实况,这样声音的论争,反而显得困难划分了起来。有传道人坚持以人民的需要,被剥削的人民喉舌。譬如几次的大型抗争,总能看见教会界重要的人物站台。不过不同的声音,不是不存在。有声音提醒着「我们真的以为自己是公理正义吗?岂不知,在溷乱的政zh i氛围中,我们只是被操弄的一份子。」教会关心社会,甚至表现出激进的立场,有人支持,也有人大力反对。支持的人相信,只有参与其中,才能带来改变。反对的人相信,只有专注于属灵的操练,才能带来万物的更新。有人坚持,信仰必须在政zh i参与中方能实现,有人则坚持,政zh i与宗教,从来都不应该扯上关係。

 

        (三)信仰生活的世俗化(灵性vs肉体)

 

        而刚刚的论争,进到生活的层面,则更现实的问题便是信仰到底是甚麽?我们能听到的见证,常常是生活困境得到解脱。也或许有人认为只讲功利的上帝,实在太肤浅。这时候,有人强调必然作为的上帝,有人则期待追求灵性提升的信仰。教会界因为这两种声音,开发出了成功神学与灵性神学。而颇受批评的成功神学,其实还是挺吸引人的,毕竟教会人数增长比较快速的教会,常常是不断强调上帝在实况中怎麽给予祝福的教会。而灵性神学在近几年,也成为显学,人们开始接触心灵成长,强调属灵生命的提升。这些的重点,常常不是圣经中上帝的心意是甚麽,而是在经验法则中,我们怎麽经历上帝的丰富。

 

        (四)领袖信念与反权威的对峙

 

        当然,教会人数增长一直是教会界不可避免的问题。这几年有一个很重要的学术团队对教会界的信仰状况重新做了统计。结果显示,虽然近几年号称台北的基督徒人数已经接近台北人口的10%,甚至超过。但是整体台湾的基督徒人口,依然保持在3%左右。而为了教会人口的增长,许多教会开始推动「领袖培养」系列的课程。不过相对于领袖系列讲求顺服权威,反权威的声音自然也不会太少。所以教会界便上演了有人强调基督徒的顺服,有人强调信仰的反思能力。这些声音各自发展也没甚麽问题,不过强调顺服的教会开始批判起不顺服的兄姊「骄傲」,而强调反思的教会开始批判起立场不同的兄姊「反智」无知。信仰的核心是甚麽好似已经不重要,坚持自己的理解,几乎成为信仰的重头戏。

 

        (五)失去盼望

 

        最后还有一群人相信上帝,但是不认为上帝对自己的生活将产生任何改变。「我相信上帝,我也能背诵使徒信经,圣经讲的我都信。不过,人生还是得自己努力,自己不够努力,上帝也不能帮助我们。」这样子的论点,我们一定都不陌生。事实上,这群人对于上帝早就没有任何盼望,除了信仰仪式,生命当中的一切只得自己面对。上帝是高高在上的神明,祂可能很忙,也或许因为祂的心意长阔高深而令人难以明白。总之,生命现状,如果不是自己去面对,还能依靠谁呢?

 

        四、圣经中的福音

 

        今天的经文面对这一切,有一个清楚明白的答桉。虽然司会念了哥林多后书的三章9~11节。如果可以,我鼓励兄姊聚会还是有自己的圣经,可以一起来看整个哥林多后书第三章。

 

        (一)基督是一切的重点

 

        保罗说「我们因基督,所以在上帝面前才有这样的信心。」清楚的表达了,基督才是一切问题的开始,也是一切问题的重点。保罗对哥林多教会的兄姊,清楚的表明,众人是甚麽?众人是基督的信,藉着保罗所传基督的福音所写成的。既然是上帝的灵,将话写在众人的心版上,那麽我们要思考的就是耶稣基督今日在我们生命中所写的是甚麽。当我们看圣经的时候,看见上帝从创世以来,在历世历代的作为,我们就要更明白,「现在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着」因为基督而存活的生命,整日思考的便是基督。

 

        让我用一个简单的类比吧。现在许多人的生命「钱」才是一切思考的重点,所以读书要读会赚钱的科系;做事只要有钱,再辛苦也能撑得下去;为了赚钱,所以人们会想出许多做事情的方法,不论是效率与品质;为了钱可以牺牲生活品质,为了钱可以吃点苦,为了钱可以忍点气。总之,因为「钱」是一切的标的,所以,当我们终日思想的都是「钱」,我们与人的歧异可以尽量降低,前提是要有钱赚。我们不花时间在无谓的探讨,因为这样会让费时间赚钱,我们也不担心,人们对我们的挑战,只要没有跟钱过不去,很多事情并不重要。

 

        当然,我今天的重点不是「钱」,乃是耶稣。所以,让我们继续来看保罗怎麽藉由耶稣来面对当时排山倒树而来的问题。

 

        (二)生活中的实践

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:彼此切实相爱的四个表现       下一篇:福音的呼召与结果 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航