当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 面对面的信仰

面对面的信仰

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-17 09:55 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        一、前言

 

        上一周,成人主日学保罗书信的课程刚刚结束,很开心有机会与兄姊一起来认识保罗,也一起来思考,保罗所写的书信,对于当时基督徒面对问题所带来的影响。还记得,当我们在谈律法与恩典的时候,我与大家分享了一个我曾经在儿童电脑补习班授课的经验。

 

        好多年前,我有机会去儿童电脑补习班当老师,一堂幼儿电脑课里,满教室跑的学生,我正在教这些孩子怎麽使用光碟机。说来使用光碟机也不是甚麽多难的动作,但是面对满课室的孩子,薄薄的光碟机很有可能在学生不经意的粗心中折损。所以我在授课的时候,特别提醒学生们,光碟机打开,一定不可以超过十秒。也因此每次只要有光碟机打开,就可以看到可爱的小朋友,认真数着秒数。有几次,学生因为时间快超过十秒了,紧张的大叫「老师,时间不够了,我还没有放好光碟片,怎麽办?」我都会耐心的回答「那就先关起来,再打开就可以噜。」为什麽我不跟他说「没关係?」因为这样子会破坏十秒的限制。不过我想,这些孩子,现在都成人了,应该不会有人还受限于这十秒的要求吧。十秒的要求,本来应该是课室管理的一部分,却在我的教学里面,成为了机器使用的限制。面对纪录上帝救赎恩典的圣经,里面的经文对我们来说,是上帝对我们的限制,还是上帝丰富的带领呢?

 

        二、圣经中的处境

 

        今天的经文,是保罗对哥林多教会的一封书信。哥林多我们都知道,是一个很重要的商业中心,这裡充满着各式各样的人与事情。论城市多元面貌与今日的台北不相上下,而教会内的多元声音所造成的冲突,更是谁也不让谁的与日俱增。这个时候,如果有一个权威型的人物,能够大声疾呼,或许我们能看见教会的合一与增长,不过事与愿违,保罗几次写信给哥林多教会,甚至前往哥林多教会,都没真实的得到良好的效果。

 

        (一)多元文化造成的冲击

 

        事实上,因为这是一个接受多元文化的地方,自然也是一个人们自主权高涨的地方。大家或许不一定有能力建立自己信仰的系统,但是只要抓到一个属灵领袖的立场,也能高谈阔论的表达自己的信仰立场。其中,有人可能信奉的是较传统的犹太信仰式的弥赛亚、有人相信对信仰灵活解释的自由派、也有可能是相信对普世价值认同的救赎论,抑或者其中有甚麽都不听,只求一心等着耶稣快再来的敬虔派。每个人都有一套说法,也都必然合理。尤其是当弟兄姊妹试图从文化与生活的矛盾中来认识这个信仰,当中的张力就更显得不容易处理。

 

        (二)将错误的观念合理化

 

        说到文化与生活面对信仰这个张力,就真的很複杂了。哥林多地区是一个性文化非常开放的地方,除了充满各地的娼妓,圣妓的传统,更是加强了人们对于氾滥的「性」行为不以为意。甚麽是「圣妓」?就是在爱之女神亚富罗底特(Aphrodite)庙中与庙妓交合。而从犹太人中所传来的一神信仰,挑战的不只是人们得救的问题,更是挑战人们本来认知中对生活圣洁这样的概念。事实上,除了性氾滥的问题,对于以色列人群体以上帝为本的文化,也挑战了个人q uan益的问题。如果要合理化这些本来存在的现象,将经文实况化是个很不错的方式。也或者,不要去面对这些冲突,让聚会的时候保持圣洁,而将个人的生活认定为私领域,不去碰触。简单的说,就是我的生活是我的私事,信仰是教会的事情。如果圣经的内容对我生活的现状有甚麽挑战,那一定是我们对圣经的理解有问题。教会变得只谈「彼此相爱」,却不思考甚麽是上帝的法则。 

 

        (三)将文化传统当成不可挑战的规范

 

        当然,也有人很认真思考甚麽是上帝法则的。这些人,整天思考着,我们怎麽「做」才会让上帝满意,才不会得罪上帝。这些人,有些人鑽研圣经,认真看待上帝在历史中对以色列的提醒与警戒。有些人,虽然不怎麽瞭解圣经,却对于历代前人的规则条例,有很深的执着。上帝要以色列人怎麽做,这些人也要求,凡是愿意认识上帝的人,也要这麽做。纵使从耶稣来的教导,已然挑战了一些文化上的差异。这些人依然坚持自己的坚持。不论是饮食,仪文,只要与以色列人不同,就等同挑战上帝。既然上帝不容挑战,人们就该与以色列人一样。或者说,既然上帝与以色列人立了约,想要得到上帝恩典的保守,人们也得进入这个守约的团体,方能得到祝福。至于进入守约团体的第一步,就是完全遵守守约团体的一切,包含习俗,文化与价值观。

 

        (四)对保罗动机的质疑

 

        不过保罗是个认识上帝,并也学养丰富的人,圣经中,清楚地描绘出,保罗不是一个恪守死律法的人,他愿意人们真实得到福音的好处,所以他尽心竭力,只愿人人都认识这恩典的福音。也因此,保罗愿意牺牲许多个人的权益,并且明白的分清楚,甚麽是上帝恩典的价值,甚麽是文化与传统的要求。保罗的学识,使得众人可以更真实明白的真理,但是保罗的用心,同时也面对了人们对他动机的质疑。这个世界哪有人会一心只为了别人的好处,人不为己,可不正是天诛地灭吗?(日头赤炎炎,随人顾性命。谁知是否六月芥菜假有心。)这些声音一出来,保罗说甚麽都很难为自己的立场做很好的辩护。哥林多前后书,许多地方保罗都认真的为自己的身分、自己的动机辩护。不过从历史看来,保罗的努力,其成效是非常有限的。

 

        (五)属灵与属世二元论争的冲突

 

        最后一个问题,就是把因为基督福音进入了流行灵肉二元论的希腊社会。人们开始讨论起了灵性的神圣性,也否定了肉体的重要性。不断提高灵性的价值,人们追求灵性的突破,反而忽略了生命的真实处境。人们面临苦难,只要忍耐到底,人们面对剥削,只能逆来顺受。而灵性的提升,甚至挑战了耶稣死而复活的真实性。一个有堕落身体的基督,真的能成为救赎者吗?而基督既然以自己的死,代替我们的罪。被致死的肉体,怎麽需要复活?我们从经文看见保罗大声疾呼的说「若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然」可以知道。保罗所要面对的挑战是多麽的大。

 

        三、现在生活的处境

 

        而我们看了圣经中,保罗所面对的困境,我们是否也来看看今日的我们,所要面对的,是甚麽样的环境呢?

 

        (一)后现代思潮的冲击(甚麽是对,甚麽是错)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:彼此切实相爱的四个表现       下一篇:福音的呼召与结果 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航