当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 生命的避难所(3)

生命的避难所(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-17 09:54 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        第一,我们的生命是要成为咒诅还是祝福?诗篇五十二篇是大卫听到多益向扫罗报告之后,多益杀光亚希米勒家族的人后所写的,诗篇中说:「(坏人)你的舌头邪恶诡诈,好像剃头刀,快利伤人」(诗52:2)。我们看见大卫在逃亡的期间,他在情急时候选择了说谎,我们也看见多益为了自己的利益,他选择了得到更多的财富名位。有时候我们会觉得人生在世好像很多是没得选择,我们被环境所逼去做一些不该做的事情,其实我们不是这麽无奈或没有选择的空间,在许多的无奈当中,我们仍然有选择的可能,只是有时候我们必须选择付上代价,或是选择让自己得着益处。但是我们从今天的经文中看见有一个人,他选择做有价值的事,那个人就是亚希米勒,他所代表的是一种超越律法、超越规定,是人类的善良与爱,他愿意去帮助那些患难、有需要的人,他的所作所为成为别人的祝福。大卫所代表的是遇到困难需要说谎保护自己,多益代表的是为了自身的利益,出卖别人的人。亲爱的弟兄姊妹,这三种人参加同一场礼拜,但是在结束后他们做了不同的选择,我们可以很亚希米勒,可以很大卫,也可以很多益,不是由一场礼拜来决定我们是什麽样的人,而是我们在礼拜中,我们的生命再次的来对话,就是透过不断的选择,一次又一次地在我们的生活中来回应,不断地与我们的上帝对话,「我应该怎麽做」,来成为我们周遭人的咒诅或祝福。所以在这段经文裡面我们看见,亚希米勒选择成为别人的祝福,多益选择成为别人的咒诅。每一次我读到这段圣经的时候,就会想到一个例子,这个例子就是高俊明牧师曾经在美丽岛事件中藏匿了施明德先生一段时间。面对一个生命走到困境的人,亚希米勒和高俊明牧师都做了一个选择,这样的决定使得亚希米勒违反了圣经的律法,高俊明牧师违反的中华民国的戒严法,他们在这当中选择犯错为了去帮助别人、去成为别人的祝福,虽然那是一件有生命风险的事。我们今天作基督徒或许不用冒那样的风险,但我们是否愿意去帮助别人呢?

 

        二、 从律法到恩典 

 

        第二,我们在这当中可以学习从律法到恩典。上个礼拜蔡牧师说到,我们的信仰应该渐渐学习从律法到恩典。很多时候我们读圣经时,很多人把大卫美化了,即使不把他讲的像圣人,也常常把他完美化,但是事实上,若我们看大卫的故事会发现,在道德上他并不是一个好榜样,大卫不只这次说谎,甚至在他做王的时候也说谎,有时候我们看见大卫的行为实在不值得我们效法。如果有一天我们与大卫同行时,不会因为无法做得像他那样好而感自卑,相反地,我们会发现有时候大卫有些作为比我们还糟。这样说来,大卫有什麽可取的呢?就是在他的人生遇到困境艰难的时候,他没有放弃,他没有离开上帝。圣经让我们看到,大卫的生命虽然不是一个理想的生命,却是像你我一样是一个真实的生活,是我们每一天都会经验到的,就像我们在现今的社会中都会遇见的困难一样,为着生活挣扎,一样承受着工作上、生活上各种不同的压力。我们与大卫同行,并不是为了改善我们的道德,而是体会到,在我的困境苦难中,我怎样倚靠上帝。大卫的故事不是提供一个完全的道德标准,而是让我们体会到我们和大卫一样常常会犯错,去做一些不该做的事情,觉得自己不配来到上帝的面前,大卫让我们看见虽然我们很软弱、很不配,但仍旧不放弃来到上帝的面前,在一次又一次的失败、错误之后,我们发觉自己还是有救的,我们还是可以倚靠神的帮助,因为主耶稣早已赐下了祂的恩典。上帝没有紧盯计算着我们所做的每一个错误(虽然祂都知道),而是在这个过程中,上帝让我们亲自去体会到我们需要恩典,如同保罗在哥林多后书第十二9节所说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」我们就是在大卫的身上学习这样的功课。

 

        三、 哭赖上帝或自己解决

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:做个谦卑的人       下一篇:一个渔夫的觉醒 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航