当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 与主联合(12):安息(3)

与主联合(12):安息(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-15 09:46 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  希伯来书上说,律法是将来美事的影子,这里所提到的律法主要指礼仪律法而言。从旧约来讲,新约的事情就是将来的事。新约的事,就是主耶稣为我们钉十字架,立了新约了,旧约里说这是将来的美事。旧约的礼仪律法是将来美事的影子,所以叫预表。旧约的羊羔预表基督,赎罪祭预表耶稣钉十字架,会幕预表基督,这叫影子。基督来了,影子就不需要了。律法是将来美事的影子,实体却是基督;基督来了,影子自然就不需要了。所以,希伯来书说:“既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”(来8:13)

  律法可以分道德律法和礼仪律法两部分,但新约保罗书信中所讲的律法,大多数是指的一个原则,什么原则?就是相对于靠恩典称义的这么一个原则。你想得救,靠恩典还是靠行律法?是这么一个原则。靠律法称义,换句话说就是靠行为称义。

  靠行为称义,你怎么知道哪些是该作的,哪些是不该作的?你得有个标准啊,有两个标准:一个是良心,一个是律法。实际上,良心和律法的作用,都只能是叫你知罪;至于得救,至于改,至于从罪里脱离,你指望凭自己靠良心、靠律法,全办不到。你知道自己办不到,全靠神的拯救,这就叫安息。“律法是我们训蒙的师傅,把我们引到基督那里,叫我们因信称义。”靠律法称义那叫不安息啊,把我们引到基督那里,这叫安息。圣经上说:“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。”(徒13:39)这就叫安息。

  保罗说:“我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活着。”(加2:19)那么,什么叫作向律法死呢?向律法死不是让你不守诫命、不守律法,而是指拒绝靠律法称义。圣经从来没有意思让你靠律法称义,因为你作不到。律法的作用只是叫你知罪,如果你想靠它称义,那是用错地方了,它不起那个作用。律法只是让你知罪的,你知道自己是个罪人啊,好叫你信耶稣。你如果想靠律法称义,那就不用信耶稣了。所以,靠行为称义还是靠恩典称义,这是相冲突的。靠行为称义,那是不肯安息;靠恩典称义,那就叫安息。

  刚才我们读的罗马书第七章1至6节,这里是一个比方。“我现在对明白律法的人说”,注意这个“律法”,这和我刚才讲的那些律法,完全不是一回事。这里的“律法”不是指的神的律法,也不是指的摩西的律法,也不是指的靠律法称义的律法,这个“律法”就是法律的意思。“我现在对那些明白法律的人说”,律师最明白法律了,是不是?法律工作者明白法律啊,老百姓明白不如他们明白,就是这个意思。

  这里是个比方,保罗说,我现在对明白法律的人说,(这里的法律讲的是当时的婚姻法,)就像一个女人,丈夫还活着的时候,不能改嫁,如果改嫁,她就是淫妇;如果丈夫死了,她就可以改嫁,改嫁了之后也不叫淫妇。这个比方里,这个女人是比喻的你、比喻的我、比喻的我们自己;那个丈夫比喻的谁呢?丈夫比喻的是律法。这个“律法”就不是刚才说的社会上的法律了,而是靠律法称义的那个律法。

  归于别人的“别人”是谁?很清楚:“就是那从死里复活的”(罗7:4),就是基督。那么,你现在服侍律法呢还是服侍基督呢?你是按着律法服侍神呢,还是在基督里服侍神呢?是按着仪文的旧样服侍神呢,还是按着心灵的新样服侍神呢?今天你如果不向律法死,你就不能归于基督。这里把你我与律法的关系比喻成夫妻关系,现在我要作基督的新妇,是要解决这么一种关系。

  那么,过去我不是基督的新妇,(圣经上把基督和教会的关系比作夫妻关系,)是在律法之下,不是在基督里。我怎么才能真正得救,真正进到基督里去?这就需要和原来那个“丈夫”断了关系,这样才能归于“别人”(基督)。“丈夫”只要活着,我都不能改嫁,我都不能归给基督;“丈夫”死了以后,我就能改嫁了,就能归于基督了。

  还有一点,你为什么不愿意服侍原来那个丈夫?是因为他不好吗?不是。圣经上说,律法是好的,是公义的,是圣洁的;这么好,你怎么不跟他呢?找对象都是先问问人品怎么样啊,这个最重要了。现在律法这个丈夫这么好,你为什么要脱离开他?你脱开犯罪的可以,你脱开圣洁的、良善的,为什么呢?实际上,我服侍的这个丈夫,不是他不好,是我不好。我是个全然败坏的人,一个全然败坏的人和一个这么好的在一块,他是良善的,我是败坏的;他是公义的,我是不义的;他是圣洁的,我是全然败坏的;这两个人在一起,这个日子不好过。

  丈夫是圣洁的,他要求你圣洁,要求你公义,要求你良善,什么都要求你;你呢,什么都作不到。你作不到怎么办?你作不到,他也不替你作。律法要求你作,你作不到,他就按着公义定你的罪,你就落在咒诅之下。所以,你生活在咒诅之中,就是活在无可指望当中。他要求我圣洁,要求我公义;我呢,作的那些事,按律法要求只能是受到惩罚,只能是下地狱灭亡,我这个日子有法过吗?他要求我好,我不好,我是处处地犯罪,我这个日子没法过,我这样只能受到律法的审判和报应,落在愤怒之下。

  那么,你为什么要归于别人呢?那个别人是不是不好?这个圣洁、公义,是不是那个不圣洁、不公义?不是这样。那一个丈夫比律法更好,他要求得更高。律法是要求你不可奸淫,基督要求你什么?你里头动淫念就是犯奸淫;律法是说以眼还眼,基督说,要爱你的仇敌!你说,那个要求低的(律法)我服侍不了他,要求高的(基督)我不是更服侍不了吗?为什么要归给那一个要求更高的?因为那一个和这个不一样。律法光要求你作,你作不到,他惩罚你,他不给你力量来胜过罪,他也不帮助你得救。基督比律法要求得更高,他要求你作,但是你只要愿意,你作不到的,他替你作;而且他作了,都算到你的身上,都算你作的。

  现在我们一个不义的人,是因信耶稣称义了。这个义不是我们的,不是你好、我好,全是主的好。今天我罪得赦免,是因为主作的,是主在十字架上作的。现在我有新的生活,所有的好行为,不是我作出来的,而是主住在我心里作出来的。所以,你现在要归于这个丈夫(基督),你必须向律法死。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:如何从圣经的角度认识“贫穷”(一)       下一篇:基督徒的真爱心 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航