当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 捐献者的福气

捐献者的福气

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-15 09:44 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:路6:38;玛3:8-10。

 

  在今天的教会中,一些信徒,甚至教牧人员对要不要十一奉献的问题有不同认识。有人认为教会提倡捐献是在遵守神的命令,遵从基督教教义和教会传统,是应该的,也是有福的;也有人认为,信仰是神的恩典,要让人白白的信福音,得福音的好处,教会号召为某事捐款,就是向信徒索要钱财等。到底如何看待这个问题,今天,我愿以“捐献的福气”为题,与大家分享。

 

  一、捐献的历史

 

  “十一奉献”的意思就是将自己所得的金钱、农作物或牲畜都要给神献上其中的十分之一。“十一奉献”具有一定的传承性质。

 

  (一)摩西律法前的情况。《旧约圣经·创世记》第14章记载,侄儿罗得被仇敌掳走后,亚伯拉罕率领家丁把他救了回来。在营救的过程很顺利,亚伯拉罕深信这是天地的主、至高的神赐福他,将强大的敌人交在他手中。于是他就将十分之一的战利品送给了麦基洗德。麦基洗德是个祭司,也是公义的王,又称撒冷王,和平的王。《希伯来书》第7章告知,他预表耶稣基督。另外,雅各在逃亡途中缺衣少食,没法休息,甚至用石头作枕,在此艰难情况下向神立下心志,若神使他能平平安安地回到父家,就把所得的十分之一献给神。这两个人捐献十分之一,一个是在胜利后的感恩,一个是许愿后的还愿。自然神都祝福了他们,也使其成为多人的祝福。(创28:22)

 

  (二)摩西律法时代情况。一是神借“十一奉献”供养利未支派的人。圣经记载,利未支派被神拣选在圣殿中侍奉、在神面前服侍,所以他们是以色列支派中唯一没有分到田地的。那么利未人怎样生活呢?神在西奈山吩咐摩西,把利未支派从十二支派中分别出来事奉神,其他各支派的人都要将收成的十分之一归给神,分别为圣(利27:30-34),以供养利未支派人的生活,让他们能够无忧无虑地专心事奉神。“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业。因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。”(民18:21)当时以色列百姓有60万人,利未支派有2.2万人,如果百姓按规定供应,利未支派所得到的是一般百姓的3倍之多。当然,利未人也要遵守“十一奉献”的律法规定,将十分之一所得供应给亚伦这个当祭司的家族。利未人是神所使用的,百姓如果不纳十分之一为利未人所用,就是丢弃利未人,“在你们所住的地方,你们永不可丢弃这些利未人。”二是“十一奉献”为以色列人学习敬畏神的重要课程。“要把你的五谷,新酒,和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。”(申14:23)三是“十一奉献”是以色列人的传统。以色列人每年都向主献上十分之一(利27:30-33),也会逢三年将十分之一给予贫穷的人(申6:12-15)。他们也会将余下来的九份中,拿十分之一作特别的“节日奉献”,作为在耶路撒冷中庆祝之用(申12:5-19)。

 

  (三)先知时期。以色列人应该将“十一奉献”归给神,为神所用。但有些以色列人却舍不得把“十一奉献”交出来,因此神借玛拉基先知严严的责备他们说:“人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有余,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容┉┉”(玛3:8-10)

 

  由上可见,十分之一是属神的份,是以色列人“当纳的”,若不献上,就是“夺取”神的东西,人若“夺取”神的份,就有“咒诅”临到。所以,以色列人要将这十分之一“全然送入仓库”(尼13:12)。

 

  (四)新约时代。虽然没有明文说外邦的信徒要有十分之一的奉献,但总体精神与旧约一致。

 

  耶稣注重捐献,寡妇捐献两个小钱这件事获得了耶稣的肯定和称赞(可12:41-44)。耶稣强调“工人得工价是应当的”(路10:7;太10:10)。神的儿女应将自己取得的神的物质财富奉献出来,用以供养那些侍奉神,服侍神儿女的人。

 

  保罗强调教牧人员需要奉养,“主也是这样命定,叫传福音的靠福音养生。”(林前9:14)并在多处解释了这个原则(参加6:6-10;腓4:10-19;提前5:17-18)。保罗要求信徒捐献。他说:“论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。”(林前16:1-3)

 

  综上所述,我们从旧约来看,“十一奉献”是神的命令,是以色列人学习敬畏神的功课之一,也是以色列人一个重要传统。从新约而言,主人耶稣和使徒保罗均重视捐献的信息,强调其重要性。因此,曾有神的仆人说:“要是在旧约律法之下的犹太人作了十一奉献,新约恩典以下的基督徒更应当如此行。”

 

  二、捐献的意义

 

  (一)捐献是神的命令。捐献是神的命令,信徒当遵行神的这一命令。“耶和华晓谕摩西说:‘你告诉以色列人当为我送礼物,凡甘心乐意的,你说就可以收下归我。’”(出25:1-2)“以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,作耶和华借摩西所吩咐的一切工。”(出35:29)

 

  (二)捐献是把从神而来的献给神。大卫能为自己有机会向神奉献财物而颂赞神,归荣耀献于神:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献,因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你……”虽然大卫和百姓奉献的金银等财物是不是一个小数目,但大卫却认识到,奉献不是他拿出财物给神,而是把神当得的财物回归神,“如此侍奉是理所当然的”!(罗12:2)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:要看得清楚       下一篇:哥尼流的榜样 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航