当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 虚己的神,荣耀的主

虚己的神,荣耀的主

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-15 09:44 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  今天讲道的题目是“虚己的神,荣耀的主”,而经文的重点却是‘以基督的心为心’。从新国际版来看,是要我们在信仰的追求上,对神有与基督相同良好正确的态度(attitude)。但英王钦定版,和新标准修订版,却期勉我们要有与基督相同认真服事神的心志(mind)。既然我们基督徒所效法的对象是耶稣基督,我们就需要清楚知道祂如何是位‘虚己的神,荣耀的主’!

 

  如果我们问,耶稣基督与普通基督徒,在心智和心志(mind)上应该相同的点是什麽。从腓2:6-8节就知道,答案是有基督耶稣为人处世的态度,目标和谦卑(attitude, purpose, and humble) ,并耶稣基督的‘虚己’(‘emptied himself [eauton ekenosen]’。‘虚己’的字根在杨氏滙编是#2758的‘kenoph0nia[cf.提後2:16,或提前6:20]’原意是虚空,或使之没有效用。中文的繙译除了在腓2:7是‘虚己’外,大都繙成‘落了空’[林前1:17;和林後9:3,15],KJV的繙译是‘made himself of no reputation’让自己的名誉‘归於虚空[参看罗4:14]’;或扩大版圣经的‘stripped himself of all privileges and rightful dignity’剥夺自己所有的特权和正当的尊严)。

 

  另外值得注意的是,耶稣的‘虚己’是不把祂自己,从世界的起源开始就事先(pre-existed),拥有与上帝同等尊贵身份和生命特质,当作是应当用‘暴力’紧抓或抢夺(robbery,KJV)的奖项(to violently seizure it as prize);也不觉得,使用自己有权能的方法,能把失去的尊严和特权都夺回,是一件值得去作的事。换句话说,耶稣是故意彻底地自己让步,抛掉一切应有的权利与尊严,来完成神在祂身上所要完成的事工。所以,保罗可以说:‘他(耶稣是)本来富足,却为你们(信徒)成了贫穷,叫你们(信徒)因他的贫穷,可以成为富足’(林後8:9)。

 

  [本论]

 

  今天我们就从这个点出发,来清楚认识曾经与门徒在地上相处,作成伟大救赎事工,的耶稣,是一位‘虚己的神’;如今坐在天上宝座为我们竭力代求的耶稣,是一位‘荣耀的主’。这位‘虚己的神’是我们重生得救的保证,和今生在世效法的榜样;而这位‘荣耀的主’却是我们在末世得赎和得胜的应许和盼望。

 

  曾经与门徒在地上相处,作成伟大救赎事工,的耶稣,是一位‘虚己的神’;如今坐在天上宝座为我们竭力代求的耶稣,是一位‘荣耀的主’。这位‘虚己的神’是我们重生得救的保证,和今生在世效法的榜样;而这位‘荣耀的主’却是我们在末世得赎和得胜的应许和盼望。

 

  一.虚己的神:神在虚己的过程中,做了五件重要的事,是值得我们思想和效法的。

 

  (1)〖倒空自己〗

 

  主耶稣是神,有神的形像,有神的地位,与神同荣耀。但他却选择虚己,原文是倒空。主不是倒空他的神格,而是把神的形像、荣耀、地位倒空,不以与神同等为强夺的。不强夺,意思是不勉强、不抓牢。他不勉强把自己看成与神同等,是因他本来就在格位上与神同等,不需要再费力去争取。但是祂却把能舍弃的部分:那神尊荣的形像、和荣耀的地位倒空出来。这就是保罗所说的基督耶稣原本就有的心态。而以基督耶稣的心为心,意思是:以前在基督耶稣里的心思意念,和生活的态度,今天也照样应该在你我里面。基督耶稣的心是:本来与神同等,却把自己神的形像、和荣耀的地位倒空,站在一个更低的地位上,不去得他所当得的,反进入祂所不应该屈就的位置和状况。这就是基督耶稣的心。事实上,基督徒的生命、生活和为人,谈不上应该不应该。人若说,「人应该怎样怎样待我,」这人就不知道什麽是基督耶稣的心。基督耶稣的心是:人以不应该的对待来对待我时,我吃得下来,而且还能够欢喜快乐。基督本来是神,但他放弃了所应该得的神之尊荣、地位,成了他所不应该作的一个人,来成为我们的救主。

 

  (2)〖甘心吃亏〗

 

  神的儿女,生活的原则是怜悯,因神喜爱怜悯过於祭祀(太九13)。因此,基督徒若处处盼望人以公平、公义、公正来对待自己。当人叫你受难、受亏、受损失,以不公义的对待来对待你时,你就会受不了,就会心里不服气?当人以不公平的态度、手腕来对待你时,你若吃得下去,心中还能喜乐,你的生命才算长进,才知道什麽是背十字架。许多时候人在说批评的话,说:「某人怎样怎样…你不知道阿?」我就会静静地听,可在心里是想着,说:「知道,知道,我最知道了。」知道什麽?就是知道此人不喜好神赏赐他长夀,因为爱是「凡事忍耐」「恒久忍耐」(林前十三4-7)。人如果一点点的忍耐都没有,心中就没有爱神的实况!神今天并非设立你我去监视弟兄姊妹的行为,而是设立我们来背十字架。如果自己得到不当得的对待时,就心中不服,满有怨言,那这人就会失去背十字架和荣耀神的机会。好多基督徒看见别人错,心里生气。这样,别人是态度错,而自己却是灵里不对光。别人或许先错,但生气却让自己也跟着错。这样的人,在神的面前必得不到称许。背十字架是什麽?就是别人错了,自己却不受别人错误的影响,常常保守自己不作第二个犯错的人,这就是背十字架的意义。

 

  (3)〖自己卑微〗

 

  主耶稣不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上(腓2:6-8)。神的儿女,就是需要这样以基督耶稣的心为心。虽然神格之中没有大小,但基督说:「父是比我大的」(约14:28)。基督把自己放在更小、更卑微、更低的地位上。因此我们要学习,敢让人高举、称赞、尊敬我们的弟兄,自己作一个被藐视、被忘记了的人。什麽是基督耶稣的心?就是我肯失去地位,失去荣耀,好像诗篇里诗人对神所说的,「你使人坐车轧我们的头」(诗66:12)。这是没有嫉妒,没有不平的人。别人得荣耀,你能喜乐,这就证明你没有妒忌的心。假使你不喜乐,那你定规是在为自己着想。问题是我受得住人看弟兄比我高、比我好,敢作一个比他不如的人麽?这样的人不只认识十字架,而且神不久一定叫他高升,因为自卑的必升为高(路18:14下)。一直想把别人践踏在地上的人,不认识十字架,也不晓得什麽是基督耶稣的心(参罗12:10下:「恭敬人,要彼此(推让)/争先。」)我们在神的面前应当学习,敢让别人得恭敬、得荣耀,自己反而作一个被藐视、被忘记的人。今天我们最缺少的,就是这种基督的心。好多人把全世界的基督徒都批评完了,觉得世界上最标准的基督徒就是自己。这种人不知道什麽是背十字架,也不晓得什麽是基督耶稣的心。求神施恩怜悯我们,叫我们肯学习,肯站在更卑微的地位上,让别人比我高,比我更得人的爱戴和高举。

 

  (4)〖舍去一切〗

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:看见非常事的条件       下一篇:透过家谱识耶稣 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航