当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 听从神与听从人

听从神与听从人

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-10 10:23 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:徒4:19;撒上15:22

 

  引言:星期六下午,女儿跟着我去参加弟兄聚会。在路上,女儿问我说:“爸爸,你知道我们夏令营第三天讲什么吗?”我说:“不知道”。她说:“是三只耳朵。”她解释道:“第一只耳朵是燃烧的荆棘,第二只耳朵是红海,第三只耳朵是法老。”我不明白,就问是什么意思。她说:“第一只耳朵是神要摩西脱鞋子,意思是听神的话;第三只耳朵是法老不听神的话,神降下十个灾难;第二只耳朵是神吩咐摩西带领以色列人过红海,摩西就听从神的话。”

 

  今年的儿童夏令营,由中班、大班的孩子参加,主题是“听听听”。实在地,在以色列民族的历史中,“听”是一个很重要的功课。正如著名神学家候士庭说:“在希伯来人文化中,所重视的不是能看东西的眼睛,而是能听神说话的耳朵,所以,人对神的认识不是从思想测度,而是从聆听神话语而来,因此他的角色是听候命令的仆人。”在新约教会中,彼得和约翰在公会里的表现,给我们教会的后继者一个“听”的原则。犹太公会禁止他们不可奉耶稣的名讲论教训人,而他们回应说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。我们所看见所听见的,不能不说。”(徒4:19-20)

 

  在我们生命经历中,“听”是不能避免的,因为必然接收到各种各样的声音,包括神的声音、撒但的声音、人的声音、自我的声音等。在面对不同的声音时,什么是应该听的,什么是不该听的,什么是应该遵行的,什么是应该拒绝的,是我们需要面对的功课。现在,我们从不同的经文学习“听”的功课。

 

  一、“请说,仆人敬听”(撒上3:10)——学习听神的声音

 

  “耶和华又来站着,像前三次呼唤说,撒母耳阿。撒母耳阿。撒母耳回答说,请说,仆人敬听。”(撒上3:10)

 

  本处经文所描述的,正是撒母耳还是个“童子”的时候。我们不知道他的年纪,但经文却清楚地告诉我们耶和华厌弃以利和他的两个儿子,转而拣选撒母耳,为以色列人的先知。而此时的撒母耳所处的年代,正是“耶和华的言语稀少,不常有默示。”(撒上3:1)而且,撒母耳在圣殿里,是“在以利面前事奉耶和华”。可能他那时就没有直接跟神发生属灵的关系。因此,当耶和华呼叫撒母耳的时候,撒母耳不知道是神的声音,就来到以利面前。撒母耳在以利的指导下,学习回应神的声音,在耶和华第三次对他说话的时候,他就回应说:“请说,仆人敬听。”

 

  撒母耳此次的经历,正是与神直接沟通、得神启示的第一次,也正是此次经历,使他成为以色列中伟大的先知。我们阅读这段经文,给我们一个属灵的提示,即基督徒需要在属灵上学习听神的声音。我相信,学习听神的声音,正是基督徒属灵生命成长的必要功课。在我们属灵生命的初期,很期待神的仆人们,即教会的长辈、牧者,给予生命的指导。对于真理的追求中,我们也希望能够得到好牧者的教导,使我们可以快速地成长。但是,基督徒生命成长,不能仅靠牧者的教导与指导,更是需要藉着读经、灵修、默想、祷告等,直接领受主的教导,听到主的声音。这就如同一般人成长中,经历婴儿、幼儿、儿童、青少年、青年等阶段,从喂奶、吃奶、吃干粮等过程,基督徒不能只是停留在婴儿喂奶阶段,而是要不断成长,“长成满有基督长成的身量”(弗4:13)。

 

  二、“听命胜于献祭”(撒上15:22)——学习拒绝群众的声音

 

  “撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:22-23)

 

  我们可以肯定地说,撒母耳被神所用,成为以色列历史中为数不多的伟人,其生命的宝贵之处,不是他自己有多大的能力,而是因为他听从神的话,按着他的引导而行。而在被拣选之处,以外貌取胜,以谦卑得民心的扫罗,却是从一开始就不专心跟随耶和华。在跟亚玛利人交战之前,耶和华就已经借撒母耳提醒扫罗,“现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。”(撒上15:3)

 

  然而,扫罗取胜回来的时候,没有遵行神的命令,圣经描述说:“扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛,羊,牛犊,羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。”(撒上15:9)扫罗的行径激怒了耶和华,祂对撒母耳说:“我立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。”(撒下15:11)在撒母耳指出扫罗的问题时,他很巧妙地将责任推给百姓。他说:“这是百姓从亚玛力人那里带来的。因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神。其余的,我们都灭尽了。……”(撒上15:15)在撒母耳揭露了他的行径之后,扫罗还恬不知耻地说:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。”(撒上15:20)因此,撒母耳将“听”的真理揭示了出来:“听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。”

 

  在扫罗的心里,将群众的声音看得很重要,容让群众的声音改变自己的心愿、改变神的旨意。很明显,这是非常危险的事,是今日教会的警戒。在高举民zh u、提倡人本的时代里,神的命令与教导被视为一种束缚,被认为是专制的表现。在任何教会的事情上,我们一味地争取多数人的赞同,盲目地寻求民zh u。我们奉行“少数服从多数”的原则,忘却了“真理掌握在少数人的手上”。实在地,在全人类陷在罪恶之中的时候,唯独主耶稣是真理的源头。而此时,我们若还奉行“少数服从多数”,那么顺从民意,将主耶稣钉在十字架上,一点都不稀奇。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:得救与信心       下一篇:属灵的好父亲 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航