当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 心灵的播种(2)

心灵的播种(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-08 09:31 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  当一个人心里对神的话语不感兴趣,你撒种在他里面,进不到他内心深处,种子就不能生根发芽,因为种子落在路旁,鸟儿就把他吃掉。圣经在这里用飞鸟来比喻魔鬼,魔鬼会不断偷窃撒在你里面的生命种子,所以,珍爱神的话,对神话语有一颗敏感的心很重要。

 

  当人心坚硬的时候,很多时候明明是一个很明显的神迹,一个感人的见证,有的人可能人当时兴奋一下,过后会觉得不过如此,或者说自己没有这个需要。还有,很多人说上帝看不见,如果给他看他就相信。真的是这样吗?事实上,很多人看到了还是不信。圣经上有例子说,一个财主在阴间受苦,他望见亚伯拉罕,就求亚伯拉罕打发拉撒路死里复活去他父家,可以对他的兄弟作见证,让他们相信神,不要像他一样来到地狱。亚伯拉罕说,他们不信,即便有人从死里复活,他们也不会相信。(参路16:23-31)

 

  人很多时候不看事实。比如说,耶稣复活本来就是一个事实,如果没有这个事实,就不会有基督教,也不会有礼拜天,礼拜天是一个崭新的日子,是一个纪念耶稣复活的日子,同时主的12个门徒也是为了传主的福音而殉道,用流血和生命来证明耶稣复活是多么千真万确,但就是有很多人不相信。圣经也上记载了耶稣曾经使拉撒路(马利亚的弟弟)复活,他已经死了4天,耶稣去到坟墓前吩咐大家把坟墓打开,祷告后呼叫拉撒路出来,死人就出来了,手脚裹着布。(参约11:37-44)这是一个轰动的神迹,很多人因此信了耶稣,相信他是上帝的儿子,因为没有人能使人从死里复活,从古到今都没有。但是,即便耶稣行了那么大的神迹,也不是所有看见的人都信主了。圣经记载很多人犹太人仍然怀疑,甚至毁谤,觉得可能是一场表演,反正总归是不信。这些人的心就是一条坚硬的路,他的心被践踏了,刚硬无比,神的话就无法进到他的心里。所以圣经说,尽管耶稣在人们面前行了很多神迹,但是他们还是不信他。这应验了先知以赛亚在旧约里的话:“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”(赛53:1)

 

  这就是第一种状态,心灵就像一条路,被碾压和踩踏,以至于非常坚硬,使种子撒在上面完全是在表面上,进不到里面去。就像“水过鸭背”一样,水从鸭子背上流过,顺着羽毛流下去了,它身上仍然是干的。我们不要让我们的心里成为坚硬的土壤,而是让我们的心灵松动,让神的话语进到我们里面,让神向我们说话,开我的眼睛,开我的心窍,让我的心里面柔软,不要刚硬。我们在座的弟兄姊妹,如果你的心里已经活过来,要恭喜你,我们要为此感恩,因为这不是在于我们的功劳,而是神的恩典临到我们。

 

  这是第一点,落在路旁的。我们要改变,不要让心灵像路旁的硬地。

 

  二、撒在石头地上

 

  “撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼 -/迫,立刻就跌倒了。”(太13:20-21)

 

  许多人心里不刚硬,他觉得信主很好,不拒绝福音,乐意接受,但是他心里又埋着石头。上面的土是薄薄的一层,而下面都是坚硬的石头,如果是开荒,锄头挖下去会冒火花。这种土壤比第一种要好一点,但是我们要把石头挖掉,如果不挖掉,生命就无法成长。

 

  很多基督徒的生命不成长,不是因为他不想信主,而是因为他内心深处埋着石头。第一种生命是石头在表面上,相当于一条石头路,种子完全撒不进去;第二种路是指石头埋在土壤里面,所以土很浅,这就是指你心中对福音有所保留,你有自己的计划,你心里面有很多刚硬的东西,是埋藏在里面的。表面上看不出来,你也来做礼拜,你也曾经流泪祷告,但是你没有根,一进到社会,受到逼 -/迫,就开始动摇,甚至跌倒。如果我们没有根本的改变,内心深处的石头不被挖掉,我们的生命就不会成长。这些石头就是我们心中各种的罪,对世俗的贪恋。很多人原本享受这些,信主之后,要他放弃这些享受、罪中之乐,他不愿意,所以心中种子的根就扎不深。我们必须把这些石头敲碎挖掉,神话语的种子才能深深地扎根。如以赛亚书说:“犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。”(赛37:31)

 

  教会的八福课程,就是帮你挖石头的,把你心灵深处,自己都不知道的石头挖掉。很多人信主前有很多苦毒,很多不饶恕,在夫妻关系、人际关系上有很多苦毒,甚至受过伤害,信主以后他对上帝也是一种敬而远之、若即若离的态度;许多人有自卑感,总要寻求别人的肯定,这也是一种石头;相反的,有一些人很骄傲,就像刚刚做见证的姊妹说的,她以前凡事靠自己,因为她的经历让她觉得谁都靠不住,只有自己最可靠。这也是一块石头。如果不挖掉,生命的种子就不会生长。她也讲到八福课程让她的生命改变,这就是在挖她心里的石头。

 

  很多时候我们心灵深处的石头是十年前,二、三十年前,甚至从小就埋下的,只要你心中有某种阴影,这都是石头,如果不去面对,你的生命就无法朝前走。耶稣用土壤来做比喻,对我们心灵的分析是多么生动,超过所有心理学的分析。我们心灵中的很多苦毒、伤害、自卑、成见、骄傲不去除掉,生命就无法成长。以弗所书4:31-32“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”这都是挖掉一块块各种各样的石头。

 

  基督教信仰是面对人生的,让你自己去面对生命中的问题,我们才能够走得远,才能够向上结果子。所以种子扎下去之后要有根,如果没有根,生命就不坚韧,风吹雨打就动摇。我们鼓励大家参加教会预备的各种课程,初信根基班、门徒成长班等等,都是帮你扎根的,让你生命的根基扎实,生命成长。就像路边的树要抵御台风,必须把根扎得很深,有时候修路的人偷工减料,没有把原来下面的水泥地挖掉,树种上去,台风一来就倒了,因为根扎得不深。树根的长度和上面枝条的长度是成正比的,根越深枝条长的越高,有的老树的根可以延伸数十米,所以俗话说“树老根深”。

 

  这是第二点,我们需要建立信仰的根基,重点是要清理你生命中的石头,让你不再那么刚硬,这刚硬是指内心隐藏的刚硬。第一种土壤是表面的刚硬,第二种土壤是隐藏的刚硬。

 

  三、被荆棘挤住的

 

  太13:22撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。

 

  这是第三种情况,他的土地还是好的,还是可以把根扎得深的,但是植物长起来以后,外面的荆棘把它包围住了,遮住了阳光,也吸收了营养,必须把这些拔除掉,才能保证你所栽培的生命健康成长。

 

  加6:8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:不要对人性进行试探       下一篇:活出箴言31章女人的新生命 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航