当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 十字架的呼召(2)

十字架的呼召(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-08 09:31 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  新约圣经提到“门徒”两个字多达270次。门徒是有要求的,是有前提的,要我们去付代价,不要以为读神学、成为牧师、全职侍奉才叫付代价。主耶稣是要我们每一个人都成为门徒,他在大使命中说:“你们要去,使万民做我的门徒。”(太:28:19)他不满足于使万民信主,只做礼拜天的基督徒,他期待我们生命更进一步,邀请他成为我们生命中的主,掌管我们的生命,成为他的门徒。

 

  就像当年耶稣在世上,有一大部分人跟随他是为了自己的好处,但是也有很多人为了耶稣舍弃了一切,这些人就是耶稣的门徒。今天在全世界,基督徒的人数有20亿以上,这是一个非常庞大的数字,很多北欧国家甚至全民都是基督徒,但是有多少人是真正跟随耶稣的门徒?若以门徒的标准,有一大批人要被淘汰,淘汰那些在生命上不思进取,只以今生利益为追求的人。这并不是说每天的生活不重要,而是神给我们更高的呼召。在四福音中,主耶稣对跟从他的人再三要求:要成为门徒,就要背着自己的十字架来跟随耶稣。

 

  要怎样背起自己的十字架来跟随耶稣?今天我们从三方面来思想:情感上将耶稣放在首位;心志上愿意为主受苦;愿意放下一切主权,让耶稣来做主。

 

  一、在情感上将耶稣放在首位

 

  26节耶稣说,若不爱我胜过父母、妻子、儿女……不能做我的门徒。他是要我们在个人的情感上背起十字架。神所要的门徒的特征,就是对神强烈的爱,这种爱成为强大的动力,驱使他们去实现神在他们身上的呼召和托付;同时,会对你身边的人产生正确的爱。

 

  上帝配得我们无条件的遵从、爱和尊敬。爱包含着尊敬,包含着把神放在第一位。我们被他的爱所吸引,会无条件地降服在他面前,这就是做门徒的最基本的要求。作为一个初信主的人(信徒),我们知道主耶稣爱我们,他医治我们一切的伤痕。主耶稣的爱也激励我们、陶造我们。但是我们不仅是被他的爱所吸引,并且更进一步的是,我们要把主耶稣放在我们生命中的首位,要环绕着他,在耶稣那里找到我们人生的轨迹。

 

  在上帝所造的整个宇宙中,一切都是按着固有的规律运行着。太阳系有九大行星,每一颗行星都有它的轨道,每一个轨道都围绕着一颗星——太阳。我们的人生也是这样,到了一定的阶段,我们不能总是要求主耶稣围着我们转,而是要知道耶稣不是为了我们而存在的,我们却要为他而活,如此我们的人生才有意义。我们被他的爱所吸引,就如牛顿发现万有引力,今天,是上帝的爱吸引着万有,吸引了我们人类,让我们的爱能有一个正确的轨道。

 

  我们在情感上要无条件地去爱耶稣,要通过十字架才做得到。要在情感上背起十字架,你的情感要借着十字架变成圣洁。情感是指我们的喜怒哀乐、心思意念,如果没有十字架,我们的情感常常是被玷污的,常常是自私的、贪婪和嫉妒的,这就是人的爱的特征。耶稣指出,“从人里面出来的,那才能污秽人;因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。”(可7:20-22)很多时候我们自以为是的爱中,夹杂着自私、骄傲、贪婪等许多的罪,自己还不知道。我们对家人的爱,可能包含着自私的辖制,无论是对配偶还是儿女了,都会如此。所以,我们的意志、情感要降服于十字架,降服于主耶稣。用十字架来处理、过滤、对付自己的感情,这样我们才可以去爱那些不可爱的人。当我们去爱那些不可爱的人时,从情感上来说,这样的爱就是我们的十字架。十字架的爱让我们可以去爱身边不可爱的人。

 

  有人说,为什么我要去爱这些不可爱的人呢?因为是主耶稣先爱了我们这些不可爱的罪人,在十字架上为我们舍命流血。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)这就是十字架的爱。唯有靠着十字架,我们的爱才有根有基,爱才能变成圣洁,因为这是从神而来的爱。我们在夫妻关系中常常强调,人的爱会山穷水尽,有一天会像加利利的迦拿婚宴上的酒一样用完。但是,耶稣能将淡水变为美酒(参约2:1-12),所以我们需要从神而来的爱,就是耶稣在十字架上为我们所彰显的爱。

 

  我们经常听姊妹或者弟兄说,家里的丈夫/妻子不可爱。于是我们经常劝他们:即使是另一半不可爱,仍要爱他/她。这爱不是自己的爱,不是出自亚当生命的爱,这种爱是十字架的爱,是从主耶稣而来的爱;或是爱不可爱的儿女、父母,我们都需要用基督的爱,去拥抱他、去爱他,这样我们才能把他带到主的面前来,这就是我们的十字架。我们唯有借着十字架,才有力量将各种关系梳理清楚,用十字架的爱来爱自己,爱父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹。

 

  这就是在情感上背起十字架的道理。

 

  二、在心志上,愿意为主受苦

 

  耶稣还说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱……自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背著自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”这是指十字架舍己的意义,愿意受苦。

 

  主耶稣复活后将使命交给门徒,主耶稣门徒的足迹遍布欧洲、亚洲和非洲一些地区传福音,11个门徒中有10个是为主殉道的,有的死在罗马,有的死在波斯,还有的死在印度、埃及等等,但是这些门徒死而无憾。因为在这之前,耶稣就告诉他们,这是一条死亡的道路,要有一个受苦的心志。

 

  今天,我们所处的环境还不需要用生命来为主殉道,但是我们在日常生活中要有愿意为主受苦的心志,这就是我们的十字架,有人称之为“白色殉道”(相对于流血的“红色殉道”而言)。如果我们肯背这个十字架,上帝的祝福就会临到,也能帮助你处理好很多生活小事,以及人际关系。当你做好了死的准备,别人骂你的时候你就可以置若罔闻,因为死人是听不见的,这就是十字架。譬如,夫妻吵架时,把自己当一个死人,不再对抗,而是顺服,就如圣经中说的:“你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西3:3)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:麦田里的儿媳       下一篇:一条又新又活的路 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航