当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 忍受试炼的人必得生命的冠冕(2)

忍受试炼的人必得生命的冠冕(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-04 09:13 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  我们看到翻译成试炼和试探的两个词在希腊文原文中其实是同一个词。同一个词表达不同的含义。在12节同一节经文中这个词出现两次,表达的是不同的含义。雅各说忍受试探的人是有福的,他不仅说到神的试验,也提到从撒旦来的试探。你要经历从神来的各样的试验,但是却不要屈从于撒旦的试探。

 

  这个希腊词同时包含试验和试探两个含义。试验和试探就像是一个硬币的两面,是同一件事情的两个方面。我们可以思想一下约伯的遭遇。撒旦尽其全力的去试探约伯,夺去他生命中的一切,只留下他的性命。撒旦用各样方法想要约伯跌倒犯罪。但是约伯所要忍受的试探同时也是从神来的试验。神要使用这些事来试验约伯的信心。约伯经过了考验,胜过了试探。

 

  领受这封书信的人包括你我都要如此行。在我们经过了试验之后,神就会祝福我们。我们来看第二点。

 

  二、祝福

 

  雅各说忍受试探的人是有福的。他之所以称他们为有福的是因为经过试炼之后他们更加成熟有智慧。雅各自己的人生道路上也经历过很多挣扎。雅各是主耶稣的兄弟,他在耶稣基督复活之后才信主。之后他成为早期教会的领袖。他也非常熟悉主耶稣的教训。

 

  雅各这里所说的正是对耶稣基督山上宝训的回应。那时耶稣基督对聚集在祂周围的群众说“人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们。”【太5:11-12】

 

  雅各在这封书信的开头也用了类似的话。在第2节他说“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐”,12节“忍受试探的人是有福的。”

 

  耶稣基督为要成全旧约的应许。旧约圣经中有很多祝福的应许是关于信心的。比如诗篇1:1-2“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”这是什么样的祝福呢?诗篇进一步说到信心的祝福就是平安和满足,脱离一切的焦虑。诗篇32篇说到类似的祝福,就是得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!

 

  圣经也提到儿女是神的祝福。你凡事顺利,一无所缺也是神的祝福。祝福意味着你收到从神来的礼物。

 

  神的祝福是我们在逆境中的指望。国外有一本比较有名的书叫《密室》,这本书的作者彭柯丽在书中讲述了她在纳粹集中营的经历。她因藏匿犹太人被告发,就被送到集中营。在那儿她所受的煎熬、折磨是难以想象的。一天工作十一个小时,站着好几个小时接受讯问,忍受日晒雨淋,有时还会被羞辱、挨揍,囚房还有跳蚤咬。起初她不明白为何会遭遇这一切。后来她才知道神的美意,正是由于囚房里有跳蚤,守卫都不愿意进去。这样彭柯丽就可以经常聚集这些受苦受难的妇女,为她们读圣经,向她们传福音,很多人归向耶稣。

 

  弟兄姊妹们,如果我们想在生命的道路上坚持走下去,我们只能依靠从神来的恩典和祝福。如果你看不到神的祝福,看到的只是困难和阻碍,你的人生就会充满苦毒和忿怒。你会对发生在自己身上的事非常不满,以至于不能走到旅途的终点。

 

  我们可以想一想主耶稣的生活。祂在地上的时候,常经忧患,饱经痛苦,被人误解,诽谤和羞辱。祂无辜受难,被人钉死在十字架上。彼得论到主耶稣时,他在彼得前书2:23-24“祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”

 

  主耶稣基督经历了人生的试炼。我们生命中的试炼是无法与主耶稣基督所受的试炼相比的。祂担当了我们的罪。最后因着我们的罪,父神离弃了祂,掩面不看祂。没有人能够经受得住这样的试炼,只有主耶稣才能。祂这么做是为了我们的缘故。

 

  我们永远不会有跟祂一样的经历,因为基督的经历是为了救赎;但我们可以有和基督类似的经历,看一看我们的人生,就会发现,人的一生充满苦难,所矜夸的不过是劳苦愁烦。我们要跟随基督的脚踪行,正如使徒彼得所告诉我们的:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。”【彼前2:21】

 

  弟兄姊妹们,生活也有美好的一面。我们可以享受生活,但是同时又会经历很多考验和磨难。这是人生的一个部分。但是作为基督徒,我们的苦难却与其他人不同。我们受苦是因为这个世界恨恶我们。为这个缘故,我们可能会有牺牲。但是要记得我们在遭遇患难时也可以欢喜快乐,这显明我们是神的儿女。

 

  彼得在书信的1:6中说“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁。”弟兄姊妹们,我们寻求的不是世上的奖赏,而是天上的赏赐。神赐给我们美好的应许。祂说忍受试探的人是有福的,因为经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的。这就把我们带到第三点。

 

  三、冠冕

 

  雅各说的是什么样的冠冕呢?我们都知道冠冕的大概样式。国王都会带王冠,以显示自己尊贵的地位。他拥有最高的地位。

 

  在运动场上,获胜的运动员也会得到桂冠。这个桂冠代表他是冠军,打败了所有人,是最棒的。这个冠冕就代表他的成就。

 

  基督徒在人生的终点也会得到冠冕。但是他领受的冠冕不是由于他个人的努力或成就,也不是因为他比别人更重要。他得着冠冕只是因为他是属耶稣基督的。

 

  耶稣基督在人生旅途的终点,就是被钉十字架的时候被人带上了荆棘冠冕。因为祂宣称自己是神的儿子。主耶稣是大卫的子孙,有皇室血统。罗马人不承认大卫家族的王权。但是耶稣基督的国不属于这个世界。大卫的王朝预表的是将来的天国。大多数人不承认耶稣的位份,因此他们就嘲笑祂,给祂戴上荆棘冠冕。

 

  耶稣复活之后,祂从天父那里领受了荣耀的冠冕。祂升天坐在父神的右边,作王统治万有。因此凡信靠祂,爱祂的人都会得到冠冕。祂要赐给那些忠心的信徒得胜荣耀的冠冕。因为主耶稣已经胜过死亡和撒旦。凡属于祂的人同样得胜,同样会得着荣耀的冠冕。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣所行的神迹之十九——医治耳聋舌结病人       下一篇:我们在天上的父! 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航