当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 神的似非而是和人的似是而非

神的似非而是和人的似是而非

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-03 09:47 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  太11:18-19

 

  献诗332

 

  似非而是和似是而非,你读对这两个词儿了么?先解释一下这两个词的意思。似是而非,成语出自《庄子·山木》含义是:“好像是对的,实际上不对。指事物似真而实假,或似正确而实错误,也指似针对此实针对彼。”(百度百科)似非而是,什么意呢?与似是而非的意思正好相反,详细解释为:“看来与常识相矛盾或相反而事实上却可能是正确的。”(百度百科)

 

  我们读圣经常会看到以我们的头脑来思考认为是不对的地方,却是的真理,认为是合理的,对的!这就是我今天要讲的,神的似非而是;我们读圣经也常会看到以我们的头脑来思考认为是对的地方,神看却是错的,厌恶的,不喜欢的!这就是我今天要讲的人的似是而非!似非而是和似是而非的事情有很多,生活中常见,信仰中也有!虽一字之差,却谬之千里!

 

  愿藉着今天的分享,让神的话语归正你对神的认识,更求圣灵除去你信仰中一切自认为是对的,而神看是错的地方吧!让我们一起怀着谦卑、受教的心来领受今天的信息!


  一、神的似非而是

 

  在圣经中有很多,人认为是不对的,而神认为是对的地方!比如:在太9章这样记载:10耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。11法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”12耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。13经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:10-13)

 

  这里我们看到,有人说耶稣行事为人不检点,整天又吃又喝的,是个贪食好酒之人,和税吏罪人做朋友,太不合体统了!那耶稣在这件事上有没有做错事呢?从世俗的眼光和犹太人的遗传看,耶稣错了,做的不对,整天与那些坏人、恶人、罪人同处,吃喝宴乐,可实际上耶稣有没有错呢?没有啊!因为耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:10-13)”

 

  那耶稣会不会因他们这样的论断而改变自己的行为方式呢?没有!因为耶稣说“18约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;19人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是。”(太11:18-19)

 

  这就是似非而是!人看耶稣似非,耶稣看己而是!耶稣也不会因人对他的不认识而改变自己,这绝不是骄傲,不是不虚心,更不是不谦卑,而是因为耶稣就是真理!(约14:6)

 

  这样似非而是的事情还有很多,比如:“1那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。2法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。”(太12:1-2)在法利赛人看,耶稣的门徒作了安息日不可作的事了,耶稣作为老师责任难逃,被同样视为犯了不守安息日的罪,可耶稣有没有做错呢?没有!耶稣说“8因为人子是安息日的主。”(太12:8)

 

  6又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人。在那里有一个人右手枯干了。7文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。(路6:6-7)这里我们看到法利赛人设下圈套要害耶稣,如果耶稣凭爱心去医治那个右手枯干的人,他就干犯了安息日的罪,因为按犹太人的规矩安息日是不可作工的!摩西的律法规定“所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日作工的,必从民中剪除。”(出31:14)

 

  那耶稣到底可该怎样办呢?耶稣在安息日可不可以医治这个枯干一只手的人呢?

 

  8耶稣却知道他们的意念,就对那枯干一只手的人说:“起来!站在当中。”那人就起来站着。9耶稣对他们说:“我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”10他就周围看着他们众人,对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。(路6:8-10)这里我们又一次看到似非而是的事情发生,耶稣干犯了安息日,这按律法的规定,耶稣所行所做是错的,被治死的。但按耶稣作为人类的救主所要施行的救恩来看却是对的!耶稣是安息日的主啊!

 

  所以,弟兄姊妹们注意了!人认为神是错的,而神偏偏看是对的!更主要的是,神不以你为标准,不以你的认识、好恶而有丝毫的改变!只能是你去顺从神的真理!

 

  神让约拿去尼尼微城传得救的福音,约拿认为神这样做不对,尼尼微人那是我们的仇敌,我怎能去给他们传福音呢?他也不愿遵行神的安排,于是往相反的方向坐船,去他施那个地方躲避神,可神的旨意是不会因约拿的个人情感,狭隘的民族意识,而改变他自己的救恩计划!

 

  因为神的旨意也原非人一时所能完全明白的!就像神让挪亚造方舟之时,无人能明白神的美意要藉方舟来救那一世代的人;就像神让他的独生子耶稣来到世上拯救罪人,无人能晓得神的心意却把耶稣钉在十字架上了!

 

  于是,神让约拿沉入海中,被一条大鱼吞入肚里,直接送到尼尼微城,这时的约拿没有办法了,心不甘、情不愿的就说了一句话“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”(拿3:4)可是,神就感动那一城的人,“信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣”连国王也“下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。”更“遍告尼尼微通城说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。3:8人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。”(拿3:5-9)

 

  四十日过后,“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”(拿3:10)约拿得知神没有倾覆尼尼微城,自己的预言没有实现,仇敌没有死去,反而不乐意了,“这事约拿大大不悦,且甚发怒,”4:2就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:无意间的坏榜样       下一篇:成全神救赎的目的 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航