当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 在福音里的人际关系

在福音里的人际关系

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-02 09:58 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  加6:1-10

  在生活中我们经常听见别人吵架,或者我们自已也经常吵架。我们留意吵架时所说的话,你会发现彼此都在证明我是对的,你是错的。比如:“你没有错,你怎么可能有错呢?好,你没错,是我错了。我瞎了眼。”这些话其实都在证明我是对的,你是错的。可见,‘对与错’的存在是人人心里有一种标准存在,当对方逾越过了这个标准,你就有吵“对”架的理由。被指出错误的人,承认在你我之间有一个标准存在,但是他不承认自己偏离了这个标准,而是要证明我是对的,是你偏离了这个标准。举一个例子说:“某教会两位同工发生了冲突,A指出B醉酒滋事,不配在讲台上服侍;B认为A是恶意攻击他,想要在教夺权。A与B在教会里彼此攻击对方,最终导致弟兄姐妹对教会失望,其中有一部分离开教会,有些软弱信徒因此跌倒。”但是对于A与B两人来说,他们都在坚持真理,如果不把对方赶出去,教会就不是教会了。

  各位,人心里这个存在的标准是什么呢?就是道德主义、是律法主义。如果一个人以遵守律法称义,如果他能遵守某一部分的律法,他就会以自己遵守的律法为骄傲的本钱,以此审判别人没有遵守律法。举一个例子来说,有些基督徒他不喝酒,他以为自己遵守了不喝酒条例可以在神面前被称为圣洁。这类基督徒就会攻击那些喝酒的基督徒,认为喝酒的基督徒是堕落的、属世的。相反,这类基督徒自己无法遵守喝酒,他自己屡次被酒胜过,他就会沮丧、自卑。可见,道德主义者一直活在两个极端里:自高与自卑。或者说,我们每个人都是天生的道德主义者,我们要透过道德重建自己的价值,证明自己存在的价值。道德主义者就是用自己有的和别人没有的比较,让自我无限的膨胀、活在良好自我感觉里。当我们看到别人确实比我们好,我们心生嫉妒、心里沮丧,就会产生另一种竞争:抹黑别人、突出自己。由此可见,道德主义者人生焦点是自己,标准是自已。这种以我为主导的人际关系,是制造人与人之间冲突。保罗让加拉太信徒知道,以遵守律法称义的人,其实他们在教会里不断制造“相咬相吞的事件、彼此惹气,互相嫉妒”,让信徒对信徒产生敌意,排除那些异类信徒,导致教会分裂,对教会产生敌对态度。但是保罗说,我们在福音里被圣灵引导的人,是要医治被分裂的信徒,给教会带来合一。

  1-10节有三组明显的对比:群体与个人关系。1、群体:用温柔的心把他挽回过来;个人:自己小心。2、群体:各人的重担要互相担当;个人:各人应当察验自己的行为,各人必担自己的担子。3、群体:当把一切需用的供给施教的人、当向众人行善,向信徒一家的人更当这样;个人:不要自欺,人种的是什么,收的也是什么。

  一、挽回罪人,察验自己(1)

  弟兄们,若有人偶然被过犯所胜。保罗提醒我们,福音已经摧陷人的自我,让我们成为弟兄。那个你讨厌的牧师、长老、弟兄或姐妹,他不是外人,他是你的弟兄,与你共同成为基督的身体。这个你曾经讨厌的人,或者敌对你的人,他如今偶然被过犯所胜,“偶然”是指不知不觉失足、跌倒或出其不意的被捉住。我们该如何去解决呢?是不是到处对人说:“你们看,那个牧师、那个长老,那个人,我十年前就说了,他是个假冒为善的人,你们就是不相信,现在看吧,他暴露出来了!”这是一种幸灾乐祸态度,是一种道德主义的审判。

  我们经常看到一些人将教会内部发生的事,发到公众的网络上,指出某某牧师或肢体,有淫乱的罪、贪财的罪等等,在网络上公开惩罚他。各位,这种做法合乎福音的原则吗?其实,这种做法是教会在律法之下审判跌倒的人,用众人的口水将跌倒之人活活淹死。这种公开的惩罚不是要挽回跌倒的人,乃是要摧毁跌倒之人,制造教会的分裂。律法对罪是没有任何的怜悯之心,只有完全的定罪和审判。但是保罗告诉我们,我们不在律法之下,乃在福音之下。福音是如何解决罪人呢?就是那位绝对的公义者、圣洁者,进入罪人的世界,寻找堕落的罪人,甚至为罪人死在十字架上,成为挽回祭,用自己的生命解决罪人的罪,将罪人挽回。

  因此,我们在福音里如何去解决那些跌倒的人呢?我们这些被圣灵引导的人,主动寻找跌倒的人,得罪你的人,攻击你的人,如同基督挽回我们。他在十字架上不是要审判罪人,乃是要怜悯罪人,赦免罪人,用温柔的心对那些钉他之人说:“父啊!赦免他们。”将跌倒之人挽回过来。

  “挽回过来”这个字意思是指一个人骨头错位,将他扶正之意。有一次我看到珍晓骨头错位,那种疼痛的表情。我们知道一块小骨头连接整个身体,一处出现错位,影响全身。骨科医生扶正错位的骨头是用“温柔的心”,当然温柔的心会产生疼痛,但是这种疼痛会给人带来医治。有时我们去作挽回工作,不一定会得到果效,但我们仍然要勇敢的指出对方的骨头错位,用温柔的心将他扶正,让他在疼痛中得到医治,使他恢复正常。

  不过保罗立刻给扶正之人一个警告:又当自己小心,恐怕也被引诱。保罗的这个警告不是指作挽回工作的人陷在偶然被过犯所胜的罪里,乃是指出我们这些去作挽回工作的人会常犯的一种罪:自高、自义、骄傲。我们看到弟兄在两性上跌倒,看到弟兄在权力上跌倒,看到弟兄在金钱上跌倒,我们就该省察自己,如果神把我们放在相同的环境之下,我们有可能比他还要跌倒惨。奥古斯丁说:“这世上没有一样罪,是别人犯过,我却不会犯的。”各位,我们都站在“偶然”地方,随时有可能都会被过犯所胜,我们都在不知不觉中失足,被罪恶拿住。有时,我们陷在罪恶里,却不知自己身陷罪恶泥潭。有一位牧者听见某弟兄犯奸淫的罪,他说:“他昨天犯的罪,我今天可能犯。”这是保罗对挽回之人的警告,你去挽回别人,自己站在道德制高点,就根本无法挽回别人。在福音里被圣灵引导的人,他深刻认识自己败坏的本性,是神无条件的爱我、拯救我、接纳我,我以基督拯救之爱去挽回跌倒之人。具体的步骤是怎样挽回呢?

  二、互担重担,察验自己(2-5)

  挽回一个被过犯所胜的弟兄,挽回的人需要温柔的心,还要分担他的重担。保罗说,这样做就是完全了基督的律法。基督的律法就是爱人如已(5:14),他爱罪人,道成肉身成为人的样式,他站在罪人的立场,主动去承担罪人自己无法承担罪的重担。各位,这是福音的原则,也是我们在福音里人际关系。我们挽回一个跌倒的弟兄,就要成为弟兄的样式,主动亲近弟兄,站在他的立场去思考问题,并且主动分担弟兄生命里重担。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:你何时悔改呢?       下一篇:作贵重器皿的四个方面 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航