当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督徒的身份

基督徒的身份

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-01 09:44 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  读者的“身世”——从书之引言看基督徒的身份

 

  经文:弗1:1-2

 

  奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人:愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!

 

  这两节经文是本书的引言,它交代了三方面的信息。其一是写信者,即保罗,他是如此介绍自己的:“奉神旨意,作基督耶稣的使徒”。保罗是使徒,这职分非他自选,乃是神的旨意临在他身上。其二是受书人,即以弗所的教会。其三是问安的话,或祝福语。

 

  在这里,保罗是这样称呼以弗所人的:“在以弗所的圣徒,就是在基督里有忠心的人。”之后就向他们祝福。今日,我们就透过保罗对以弗人教会肢体的简介,来思想基督徒在神前的身份与地位。

 

  一、是在世的圣徒

 

  “在以弗所的圣徒”,这是第一个短句。

 

  “圣徒”,圣洁的人。

 

  你是圣徒吗?

 

  我们会称自己是信徒,却不敢说自己是圣徒,总是感觉还不够圣洁。哈,从实际生活而言,确是如此,常是得罪神,岂敢担当“圣徒”之称号。

 

  天主教有“封圣”之举,他们的圣徒是特指那些已经逝世的,在行为与品格上无可指责,并对教会有特别贡献的人。以此标准来衡量的话,我想,我们中间没有人可以被冠上此名称,当然,以弗所教会也不见得就有许多。

 

  但保罗就是称呼他们为“圣徒”,这值得思考。

 

  圣徒,确实意为分别为圣的人。在此,非指生活,乃是宗教礼仪上的分别,即从世界罪恶中被分别出来归属于神的人。中文的旧约圣经,有几个字印刷得加粗加黑,你若留意就晓得那几个字是什么?“归耶和华为圣”。这正是“圣徒”的意义所在,归属于神的人,在神眼中就为圣洁。如旧约所有归属与神的人与物,都被称为“圣”一样,例圣地、圣城、圣山、圣殿、圣民、圣祭司、圣器皿等。

 

  以弗所的圣徒,指以弗所城市中间被分别出来归属于神的人。

 

  这名称意味着以弗所的信徒,今日我们每个在座的基督徒,是:

 

  在世却不属世。

 

  我们在这世上,“在以弗所”,但我们并不属于世界,因为我们是圣徒,是归属与神的人。虽然活在世上,但我们并不属于这世界。我们的身份改变了,是与神的人。正如保罗提醒腓立比教会的肢体,“你们是天上的国民”(腓3:20)。

 

  在世需要胜世。

 

  身在以弗所,可人是圣徒。这提醒我们,不能以“以弗所人”的标准与要求对待自己,当以“圣徒”的标准要求自己,行事为人要“合乎圣徒的体统”。不能再与世人一样同流合污,乃应有实际的分别与不同。我们是光,是造在山上的城,是不能隐藏的。

 

  在世为要救世。

 

  归属与神的人仍然还活在这世上,是有一目的的。诚如耶稣对那个被释放的格拉森人所言:“你要到你亲属那里,把主为你做的何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”(参可5:18-20)

 

  信耶稣不仅是只为永生,活在世上,是要将基督的福音带给更多的人,好让他们与我们同得福音的好处。

 

  二、是忠心的信徒

 

  “……圣徒,就是在基督里有忠心的人”,这是紧跟着说明的,让我们看见基督徒的另一实际,是有忠心的人。

 

  你是有忠心的人吗?

 

  也许一提到“忠心”,我们的脑海里就能浮现耶稣所讲的那“三等仆人”的比喻。虽然,我们都不想成为那一个“一千两”的人,可实际上我们总是发现自己不如那“五千两”或“两千两”的人,是吗?这不是谦卑,事实如此。所以,一提“忠心”,我们总感觉亏欠多多,很是不够。

 

  那比喻强调的是对主的事奉,但这里的“忠心”不是指事工,乃是指信仰。

 

  “在基督里有忠心的人”,在基督里,就是联属基督,与基督相连。

 

  一个人如何连于基督,就是藉着信。相信基督,即是“在基督里”。

 

  那么,在基督里有忠心的人,在此特指在信仰上忠贞,始终如一的人。

 

  每一个信仰者,应当是一个忠心跟随者。

 

  若你是一位已经受洗归入基督的人,你一定会回答过这样的一个问题:“你信耶稣到什么时候?”信德考核这一问题是必备的。若你的回答是不知道或不一定,必定通不过。是吧?!大多数的答复都是“要信到老、信到死”,有些人更长远一些“我信到永远”。

 

  是的,对基督的接受藉着信——本乎信,以至于信(罗1:17)。彻头彻尾是藉着信的,所以必须要把“在基督确实的信心坚持到底”(来3:14)。

 

  说一句“在信心上坚持到底”是容易的,说再多句也不难的。难得是实际的坚持。信仰的道路并非一帆风顺,也非花香满径。此路有顺有逆、有苦有乐、有福气也有逼 -/迫,“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(徒14:22)。旷野中的以色列民,多有倒毙,就是因为他们失去了起初确实的信心。第二等心田的人,是听了道,也欢喜着领受,只是没有根,太阳一晒就枯干了。

 

  “但那忠心爱主的人,祸福都不问,就是他们宝贵心血,也愿为主舍,求主给我这样心志,赤忠忘生死;求主给我这样心志,赤忠忘生死。”古老的诗歌“工作回忆”这样激发我们,惟愿我们诚心回应。


  三、是需恩的门徒

 

  “愿恩惠、平安从神我们的父,并主耶稣基督归与你们。”

 

  这是保罗使徒对以弗所信徒的祝福,从中也显明了这群人的需要。他们是圣徒,是有忠心的人,也是需要基督恩惠的人。他们每天都需要从神并主耶稣基督而来的恩惠平安。

 

  1、从父神得恩

 

  “全能上帝,万福泉源”,神是一切美善的源头。

 

  诗人大卫说:“你是我的主,我的好处不在你以外”。(诗16:2)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:神给人的三大恩典       下一篇:属灵的团队 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航