当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 在主里得安息(2)

在主里得安息(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-01 09:43 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  我们从作者的提示当中,能够看到这位希伯来书的作者就像一位属灵的大夫,他诊断出了以色列民属灵上的疾病及其遗传性。他们的祖宗是这样背离神,不听神的话语,倒毙在旷野。直到耶稣基督降世,道成肉身,死在十字架上,流出宝血,拣选了他们,他们也信了耶稣基督。但是日子长了,时间久了,这些希伯来人中的基督徒们又慢慢地回到了他们祖宗的那条老路上。希伯来书的作者真的有种属灵上的看见,他看到他们在信神这件事情上,有个顽固不化的遗传基因,就是不能够将这个信始终坚持到底,不信神的话语,时时刻刻会悖逆神。

 

  就像医生给我们诊断疾病的时候会询问你家族史中有没有高血压和糖尿病这一类和遗传相关的疾病,如果有的话,大夫就会特别提示你要小心和谨慎。希伯来人有着这种不信的基因,所以希伯来书的作者用了大量篇幅来告诫大家一定要在神的话语上作一个留心的人,确信神话语的人。

 

  今天的我们不是希伯来人中的基督徒,是外邦人,但在信仰上我们走的是同一条道路,在人的身上有着共同的软弱,有着共同的疾病,这疾病缘于我们的祖宗——亚当。

 

  每个人的内心都会有不信神、不蒙神喜悦的地方。四十年里,摩西在那大而可怕的旷野当中,面对一群不信神话语、悖逆的百姓,可以说他背着一个沉重的十字架。耶稣基督告诉自己的门徒,“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:38)耶稣基督同样背着自己的十字架为世人的罪恶上了各各他,被钉死在十字架上,流出的宝血洗净了我们所有人的罪恶,耶稣基督为我们付出的是生命的代价。对于希伯来人中的基督徒、历世历代的基督徒,希伯来书的作者有一个共同的提醒:当人内心有了不信的恶心之时,人的思想就会出现问题。人的思想就像以色列民在旷野中一样,他们试神、探神、观看神,四十年之久(参来3:9),他们这种不信的恶心、作为和思想惹动神的愤怒,神就向他们发怒,神厌烦他们,神拒绝他们,“经上说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。’那时听见他话、惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?神四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?”(来3:15-18)

 

  以色列民在旷野当中试神、探神、观看神的作为有很多。他们遇到红海向摩西发怨言,神藉着摩西使红海分开,带他们过了红海(参出14:10-30);他们进入到旷野,在旷野当中他们没吃的,又向神埋怨,神赐给他们吗哪(参出16:14-36);吗哪吃够了,他们在神的面前又发怨言,这淡而无味的食物我们厌倦了,不想吃了,我们想吃肉,于是神赐给他们鹌鹑(参出16:1-13);到了利非订,他们又向摩西争闹,向神埋怨没水喝(参出17:1-7)。

 

  他们一而再、再而三地埋怨,是因为他们在试神、探神、观看神的作为。我们遇到困难了,看神还能不能?还行不行?神还有什么样的作为?神每作一件事情之后,他们没有相信,并没有将神奇妙的作为存记在内心当中,他们仍然怀念着埃及为奴之地的生活。他们的眼光、信心没有向前看。他们没有看到,神要赐给他们的,到底是怎样的恩典,怎样的流奶与蜜之地。

 

  对以色列民来说,他们觉得这四十年的经历非常艰难。而在摩西的口中,一个神的仆人、民众的领袖眼中,所看到的神的作为、神的恩典究竟是什么呢?申命记8章4-10节,摩西在即将离世的时候向在旷野当中新生的一代以色列人数算神的恩典,他说:“这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心里思想,耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。你要谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,敬畏他;因为耶和华你神领你进入美地,那地有河、有泉、有源,从山谷中流出水来。那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树和蜜。你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。”(申8:4-10)

 

  弟兄姊妹,以色列民专注的是现在和过去;神引领他们,要让他们的信心专注于未来、专注于神的应许、专注于神给他们的安息之地、祝福之地、平安之地、蒙恩之地。那个地方是一无所缺,有神的恩典与他们同在。神带领以色列民出埃及的时候,神就已为他们预备好了一切。可以说在更早的时候,神与亚伯拉罕立约的时候,就为亚伯拉罕的后裔预备好了一切(参创15:1-21)。神早已为他们预备好了在旷野的吃喝,神让他们暂时忍耐,未来能够到达迦南美地。

 

  从埃及穿过旷野,进入到迦南地,只有三四天的路程。亚伯拉罕曾经从迦南去过埃及,雅各的儿子们因为迦南地有饥荒,曾经往返于埃及与迦南之间去籴粮,要养活他们的家人(参创42:1-5)。由此我们可以看见,迦南地与埃及并不遥远,可以说是他们最近的地方,但是以色列民历经四十年也没有走进神所应许之地。就像希伯来书的作者所提示的那样:他们进不去,是因为他们不信。不是路途遥远的问题,而是他们根本不相信神,所以神给与他们的美地与他们无缘。

 

  我们是神所创造的,神在造我们之先,在呼召我们之先,已经为我们预备了一切的救恩与恩典。“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:31-34)因为“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前2:9)恩典,神早已为他所爱的儿女们预备好了一切。但是我们人,因着我们的信心不足,因着我们的软弱,我们难以摆脱自身的忧虑和担忧,我们总是被我们生活中的琐事所缠累牵挂。耶稣基督在十字架上废掉了罪恶(参加1:4)、废掉了冤仇(参弗2:15),救我们脱离罪恶的捆绑(参加1:4),就是让我们得享在他里面一切的平安与喜乐,得享神赐给我们一切的恩典。

 

  耶稣也曾经看到了希伯来人的不信,犹太人的不信。在约翰福音中,“耶稣回答说:‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。’犹太人便说:‘这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?’但耶稣这话,是以他的身体为殿。”(约2:19-21)弟兄姊妹,撒但和这个世界所给我们的看见是今天,神要我们看到的是将来和永远在耶稣基督里赐给我们的恩典。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:遵行神道的三个方面       下一篇:圣经上的七个不要害怕 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航