当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 在主里得安息

在主里得安息

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-01 09:43 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  证道经文:来3:7-19

 

  [希伯来书3:7]圣灵有话说、『你们今日若听他的话、

 

  [希伯来书3:8]就不可硬着心、像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样.

 

  [希伯来书3:9]在那里、你们的祖宗试我探我、并且观看我的作为、有四十年之久。

 

  [希伯来书3:10]所以我厌烦那世代的人、说、他们心里常常迷糊、竟不晓得我的作为.

 

  [希伯来书3:11]我就在怒中起誓说、他们断不可进入我的安息。』

 

  [希伯来书3:12]弟兄们、你们要谨慎、免得你们中间、或有人存着不信的恶心、把永生神离弃了.

 

  [希伯来书3:13]总要趁着还有今日、天天彼此相劝、免得你们中间、有人被罪迷惑、心里就刚硬了。

 

  [希伯来书3:14]我们若将起初确实的信心、坚持到底、就在基督里有分了。

 

  [希伯来书3:15]经上说、『你们今日若听他的话、就不可硬着心、像惹他发怒的日子一样。』

 

  [希伯来书3:16]那时听见他话惹他发怒的是谁呢.岂不是跟着摩西从埃及出来的众人么。

 

  [希伯来书3:17]神四十年之久、又厌烦谁呢.岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人么。

 

  [希伯来书3:18]又向谁起誓、不容他们进入他的安息呢.岂不是向那些不信从的人么。

 

  [希伯来书3:19]这样看来、他们不能进入安息、是因为不信的缘故了。

 

  证道内容:

 

  我们今天分享希伯来书3章7-19节的经文。作者用了大量篇幅向希伯来人中的基督徒,希伯来人的教会讲述,耶稣基督怎样在神的家中,“为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。”(来3:2)。只是耶稣是基督,是神的儿子(参来3:5),而摩西是作为仆人尽忠(参来3:4)。

 

  如同我们要管理好一家公司需要有清晰的架构图,希伯来书的作者就有一个非常清醒的救恩的架构图。神是创造万有的,他创造了诸世界,创造了人。在他创造的诸世界中,他有自己的秩序、计划和安排。我们所居住的环境、世界就是神所赐给我们的家园。在这个家园当中神设立先知,设立了他的仆人在这个家中尽忠;又差遣他的爱子在这个家中为设立他的尽忠;在这个家中又有无数神藉着耶稣的宝血,从罪恶当中选召出来的,口称耶稣基督为救主的家人们。在这个架构图中,神给我们人设立了一个安息之所、平安之所,就是在基督耶稣的救恩里让我们所有的人,得享神藉着耶稣基督所赐给我们的喜乐和平安。

 

  当希伯来书的作者谈到神的安息之时,他在重复一个古老的话题,这个话题虽然古老却是很重要的话题,对于曾经的以色列民来讲非常的重要,对希伯来人中的基督徒非常重要;对我们今天的教会也极其地重要。但是,我们从希伯来书的作者话语中能体会到,每当提到这个古老的话题时,他内心很痛苦。

 

  因为神为以色列民设立了如此好的安息之所、应许之地,赐给他们丰富的恩典,他们却因为不信而擦肩而过,结果他们在旷野当中漂流了四十年。不仅没有得到神所赐给他们的安息,反而一代人倒毙在旷野,成为了以色列人世世代代的警戒。

 

  当作者提到这个古老的话题时,引用了圣经中以色列民在旷野中非常重要的一个典故。这个典故出自出埃及记17章1-7节,后来类似的事件又在民数记20章1-13节重演。希伯来书的作者用这个典故提醒希伯来人中的基督徒,一定要谨慎小心,留心神所给与他们的话语,给与他们的劝勉,也留心神所给与他们一切的恩典。

 

  这个典故是以色列民在旷野当中发生的,当时百姓到了利非订的时候,没有水喝,“所以与摩西争闹,说:‘给我们水喝吧!’摩西对他们说:‘你们为什么与我争闹,为什么试探耶和华呢?’百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:‘你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?’”(出17:2-3)摩西非常无奈,内心也非常伤痛,因为他知道神的作为,他经历了神奇妙的恩典,并把它存记在自己心中;他知道那位无所不知、无所不能的神怎样将这群百姓从埃及地领出来(参出12:37-50);怎样带领他们渡过了红海(参出14:10-30);怎样赐给他们吗哪(参出16:14-36);怎样赐给他们鹌鹑(参出16:1-13)。摩西也确信,神也将同样赐给他们水喝。

 

  但是,以色列民的百姓不能够再忍耐一时的口渴,他们在摩西面前不断地争闹。“摩西就呼求耶和华说:‘我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。’耶和华对摩西说:‘你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。’摩西就在以色列的长老眼前这样行了。(出17:4-6)这件事情算是这样解决了。

 

  以色列民因着跟摩西争闹,他们暂时有水喝了。但是这件事情和以色列民反复的悖逆与不信,惹动了神的愤怒,神指着自己起誓,不允许这些百姓们,这个时代的百姓以色列民,进入他所应许的迦南地。

 

  希伯来书的作者清晰地记着这件事情,清楚地明白倒毙在旷野的以色列民,他们之所以不能够进到应许之地,不能够得到神所赐给他们安息的最重要的原因,就是“因为不信的缘故了”(来3:19)。希伯来书的作者就引用这个典故,给希伯来人中的基督徒一个非常重要的提示。“圣灵有话说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。’”(来3:7-8)藉这个典故,提醒希伯来人中的基督徒,“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”(来3:12)这是希伯来书作者非常重要的核心信息。

 

  “谨慎”的意思就是让希伯来人中的基督徒们,专注于神的话语,专注于那些发生在以色列民中重要的事件,专注于神给与他们的祝福和恩典,同样专注耶稣基督怎样道成肉身,为我们人的罪死在十字架上。我们不能够忽略、轻视,要常常高举耶稣基督的十字架,让他的救恩永远与我们同在。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:遵行神道的三个方面       下一篇:圣经上的七个不要害怕 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航